《中学生不可不知的`心理常识》读后感
我读了一本非常有意思的书,这本书的名字叫做《中学生不可不知的心理常识》。看到这个名字,我非常好奇,心理不就是心理吗?还有什么常识?还是不可不知的?心理也算是科学吗?看完了之后我真正明白,心理真的是科学,它必须要通过很多试验才能证明,而且,这本书对于我们的未来真的会很有影响!
这本书中谈到了我们从来没有知识的心理,还举了很多神奇的例子使得我们更加的信服,的确,学会了解别人的心理对于我们未来的与人交际方面是很有帮助的!只有了解了别人的心理,才能在与人谈判中拿捏有度,还能更好地让上司满意!而其中几乎所有的观点都是经过大量实验证明的,所以绝对科学可信!
但是这些心理常识,对于现在的我们是不是没有用呢?好像还是很有用,我们可以用这些心理常识来缓解一下我们的考前紧张情绪,我们要相信科学,我们每天都在学习科学,考试也是为了检验科学,所以我们也需要用科学的方法来缓解我们的紧张和不安的情绪!
现在,随着社会竞争日益加剧,家长对孩子们的期望也越来越大,为了让孩子不比别人差,再怎么省吃俭用也要给孩子塑造条件去上各种各样的课外培训班,去很少有家长在意孩子有没有兴趣,累不累,而更多的是在意孩子各项功课的成绩如何,在班上排名第几……对于父母的教育方式,我比较欣赏傅雷先生那种因材施教的方式,不能对孩子太过于严格,要适当的让孩子进行放松,不过呢,也需要有节制,不能够完完全全无休止的放松。现在有越来越多的孩子因为受不了压力而选择堕落,甚至去自杀!我们甚至还可以用科学来说服父母,当然也可以用上心理常识!
当我们为这些事情惋惜的时候,我们是不是应该反思一下?用科学的方法缓解一下自己的情绪,给自己减减压?我们热爱科学,我们每天都与科学为伴,我们更相信科学,所以我们也要利用科学!我们其实最不了解的是我们的内心深处,我们可以看清楚外在,但常常发现对自己的真实想法一无所知,甚至陷入迷茫之中,我们要尽可能的去了解自己的各种心理,这是科学!我们要知道自己的各种想法从何而来,更需要知道这些想法对于我们的影响究竟是好还是坏。我们要试着去完善自己,虽然人无完人,但是我们也要尽可能的做好!
我们爱科学,爱心理,爱了解自己,爱放松!其实科学无处不在他一直在我们身边!去读读这本书,你会爱上它,爱上科学!