《中学生不可不知的心理常识》读后感
《中学生不可不知的心理常识》是用很多小故事串联起来的,用通俗易懂并且形象生动的语言,给中学生解释了很多基本的心理反应,让中学生能够更好的了解自己的内心,也有利于了解他人,在社会上有更大的立足之地。
书中有一节是“当头棒喝,让人清醒的重要手段”。其实这个小标题对于我们中学生是很简单易懂的,在生活中很多时候我们也需要这种当头棒喝。有时候一味的恭维,或者是安慰他人斌没有实际的效果,只会让他感到觉得自己可以原谅,自己做的事情并没有错,所有一切的失败都是客观因素的影响,亦或是自己的做法不过分,是正常的。其实,也许是作为朋友,也许是对待他人的“友好”,我们大多数时候选择的不是当头棒喝,而是顺着他的话讲,让对方有一种被认可的感觉,那么久而久之在这个人的脑子里就留下了错误的概念,他的价值观,世界观等就有可能受到扭曲,甚至今后变本加厉地重蹈覆辙,你第一次可以忍受,甚至是同情,但到后来不仅是你无法接受对方的巨大变化,对于他自身也是毁灭性的。但如果一开始我们就对其当头棒喝,用坚定的语气指出对方的不足,指出对方根本就是错误的,根本就是无理取闹,那么当一个人被否定的时候,他的大脑就会迅速清醒,就会迅速反思自己刚刚到底有哪些言行,就会及时的改正,那么对于他,就不会有太大的影响,他反而会感谢你,因为你的清醒,让他可以避免走向不必要的麻烦。
另一个让我影响很深的就是“寂寞空虚,无关朋友多少”。作为中学生,我们在校园中交际面非常广,朋友亦是每个人都有的,而对于朋友,我们都是在蓝天下有同样的梦想,在校园里共同学习,在赛场上共同驰骋,在社会上初步实践,但到了夜深时呢,当一个人在夜里的时候,周围除了黑暗还是黑暗,没有星光,更没有白日里嬉笑的声音,这时候我们中的大多数心里是空的,或许是处于这个特殊的年龄吧,我们有着自己的“感伤”。不管白天聚在身边的有多少朋友,最亲密到可以促膝谈心的,普通的可以一起谈笑的,这时候都烟消云散。心里只有空落落的一片,就是所谓的“寂寞空虚”,我把这些理解为在这个时期渴望一刻不停的和理解自己的人在一起的愿望的表现,我们只是希望能够一刻不停地奔波,能够和他人分享,哪怕是不说话能够有朝气充斥在身边也好,但是黑夜不一样,黑夜里只有“寂寞空虚”,甚至是缄默,透着的是没有温度的世界,不符合我们奋斗不息的风格,不符合我们向上昂扬的精神,慢慢的就变成的不应该在这个年龄,甚至是被承认所不理解的“寂寞空虚”。正是很多很多青春的堆积,才变成了无关朋友多少的寂寞。
“心理灰色”,我们要保持良好的心态,不要再没有尝试之前就否定自己,即使失败也没什么,这只是人生中的一个站点,不要让你的身体也跟着心理变灰,那不属于青春。“越老越幸福”,我们说不上老,但是在自我意识不断增强的过程中我们应该能够感到自己心里的变化,我们开始容易满足,开始明事理,只因为我们“变老了”,知道什么是我们可以够到的,知足常乐。“喜欢自己”,每个人都应该是自己的崇拜者,就算全世界都抛弃你,至少我们还是自己的追随者,只要心里爱着自己,那么他人怎么看由于我们何干,换句话说,你自己都不爱自己了,有什么资格要求别人爱你?
我们都是最灿烂的年纪,心有多大,世界就有多大,而走向远方的第一步就是了解自己的心理,只有明确自己的想法,在可以成为一个有思想的人,不要被命运左右,做最好的自己。在最美的年纪,为最纯的梦想,最做大的努力!