《中学生不可不知的心理常识》读后感
每个人都有着生命,每个人生命都有着思想,每个人思想都会使人产生一定的心理,心理的好与坏决定一个人的心情,一件事的成与否,一个人的成功与失败,就让我们一同去了解一下属于我们的心理常识吧
你是否曾经为某一件事,某一个人,某一件物品感到恐惧?你是否在考试前有一种进校总想上厕所的感觉?你是否为做一件事做好了充足的准备。但是内心还是恐惧的,担心的?其实这些都是你的心理在作遂。
我曾记得,我每逢期中考。期末考,甚至是中考,体育考试,每总会发高烧,进校就想上厕所,表面很放松,内心总是担心自己做不好,准备不充分,会考砸,其实啊!这是心理过度紧张造成的。只要自己不要过重地看重这件事,只要自己内心。思想不要不断重复这件事,只要自己不要太过干看重结局,不在乎成败,便可轻松应付考试,便可发挥自己的正常水平,便可取得好成绩,相信你也可以像我一样明白其中的道理,轻松地解决自己的一些心理小问题。
刘品思曾说过“句有可削,足见其疏;字不得减,乃知其密。”告诉我们有一些东西可以舍去,但有一些东西分毫能舍之。你可以少喝一口水,你可以少吃一顿饭,你可以少上一次网,你可以……。。但你一定要知道道理,懂得学问,你也一定知道自己的内心存在心理小问题,如果说你连自己的心理小问题都不能解决,你还谈什么学习,学道,成才,成人呢?也许这些都会变成一个遥不可及的虚壳。也许你成功了,但不代表你的心理没有太大的问题,这只能证明自身的失败罢了。
人啊!有时可以为一些物质生活追求的死去活来,有时可以为一些物质生活丢弃自己本该有的道德品质,自己的良心,自己心理会产生很大的问题。何谓问题,就是一些没有得到解决的问题,何谓小问题,就是一些很容易解决的问题,何谓大问题,就是由一件件小问题累积而成的,事实上,一些人表面上看起来生活得充实,很富裕,很舒适,很快乐,然而这些都并不代表他们有真正的获得自己人生的快乐,只有当自己解决了自己心理的问题,即使生活得很艰辛,自己也会感到自己并不会感到苦,反而是一种真正属于自己的快乐。
一个人的心理好比一个人生命的一半,也许你会认为自己了解心理常识也没用,只是作了一个拓展,只是一个阅读罢了,其实,人离不开物质的生活,人们需要物质,它好比钱,人们都知道——钱不是万能的,但没有钱是万万不能的,但物质的另一半是精神,是你的内心生活,它也是你生命的一半,它的份量也很大,它对人也是很重要的,当你知道如何解决自己的内心小问题,你的现实问题还是问题吗?当你知道如何掌握自己的内心世界时,你会被它牵着鼻子走,被它控制吗?肯定不会,我想你也不想被动。
人都有内心世界,它是组成人的一部分,它可以使你快乐,同样它也可以使你抑郁寡欢,它好比海鸥的翅膀,油箱中的油,大海中的水,地球上的空气,少了它,你会深感疲惫。
每一个人都拥有生命,每个生命都拥有思想,每个思想都会产生一定的影响,这个影响就会导致我们的心理健康,心理健康的是与否往往决定一个人的命运,一个人的命运往往把握在是否解决心理问题这个原因上。
让你与我一同读一读《中学生不可不知的心理常识》让你与我一同了解自己的内心,让你与我一同解决自己的心理小问题,让我们一同迈进成功的大门,一同走向成功。
相信自己,你与心理同行!