《田野主人豁豁耳》读后感
《田野主人豁豁耳》是《西顿动物记》四,这本书讲述了小白耳兔很小的时候,兔妈妈毛丽去田野寻找食物,从未经历过任何危险的小兔遇到了一条黑色的大蟒蛇。大蟒蛇咬住了小兔的耳朵,然后把它紧紧缠了起来,小兔拼命喊妈妈救命,紧要关头,兔妈妈毛丽听到儿子求救声赶回来了。兔妈妈奋不顾身地蹬踹黑蟒、用脚趾猛挠黑蟒,最后黑蟒受不了疼痛终于放开了小兔,毛丽带着儿子迅速逃离了危险。
几天后,小兔身上的伤好了,可是它的耳朵却永远不能恢复原样了,小兔很难过。妈妈毛丽安慰小兔应该感谢这个耳朵,如果被咬住别处也许就没命了。小兔觉得很有道理,妈妈为它取名“豁豁耳”。
兔妈妈为了小兔豁豁耳长大能够独立生存,教给它各种本领。经过不断练习,豁豁耳熟练掌握了所有生存技巧,继承了妈妈身上的优秀品质,成为了一只出色的兔子,它也终于成为田野的主人,可以依靠自己的能力生活了!
寒冷的冬天下起鹅毛大雪,豁豁耳找到一个既避风又舒适的洞,它把已经衰老的妈妈接来一起生活。可是一只狡猾的狐狸发现了它们,妈妈毛丽为了未来让儿子有更多时间逃跑,毫不犹豫地引开狐狸,跳入冰冷的池塘,向深处游去,狐狸也跳入水里追毛丽,因为池水太冷,狐狸放弃了追捕。而兔妈妈毛丽为了保护自己的孩子,永远地闭上了眼睛,它用生命为自己的孩子最后挡住了一次危险……
读了这本书,我感受到伟大的母爱,兔妈妈尽心地养育孩子,教会孩子各种本领,最后用生命捍卫了孩子的安全。我以后要好好学习,做一个有理想、有志气、对社会有用的人,来报答父母的养育之恩。