每个人,或多或少,都是孤独的。有时候我觉得,愈是孤独的人,愈是情深。我曾经不止一次地说过,我喜欢那种自小孤苦,用情至深的男子。小白是,小顾是,以琛也是。
我是个不怎么看网络小说的人,原因很简单——我懒得在网上看大段大段的文字。我自嘲,这是没知识没文化的表现。看《何以》,很大程度上是因为一位朋友A。A跟我推荐了好久,我也早就听说过这本书,只是一直没有翻看,后来有一次和A去书店,正巧有顾漫的《微微一笑很倾城》,于是顺手买了回来。觉得很好看。后来才在网上搜的《何以》,一个人看起来。
其实,对于《微微》里的肖奈,感觉不是很强烈。反倒是很喜欢微微这个美艳动人却爽朗侠气的女孩。她的个性不强也不弱,懂得体谅后退,懂得硬挺前进,我很欣赏。
《何以》里,说真心话,不是很喜欢默笙,也不讨厌,完全是很一般的感觉吧。我向来对天真烂漫型的不感冒,所以实际上,更偏爱七年后的她。
而以琛……于我,却孤独、痴情的让人心疼。
没有什么情绪,比心疼加迷恋更让人沉醉沦陷吧。
一如我对以琛。
担着沉沉的仇恨和孤独成长着、奋斗着、生存着,有时候是种催泪的辛酸。而以琛不会想到,他的孤独就在那个明媚女孩明媚的笑靥里,不知不觉、轻轻缓缓地融化着。他想抓紧她,他想守护她,他想把他们两人的生命合成一个完美的交集,却在命运的不经意里,遗失了心中最深的渴望。
鲜有人,可以在漫漫无期的绝望里漫漫无期地等待……有时候我觉得,意志力愈强的男子,内心愈是挣扎与痛苦。
爱恨交织,在此之下诞生,原是如此自然。
每一次艰难,都是一个人咬牙默默渡过;
每一次成功,都是在喝彩和祝福里反衬着深入骨髓的寂寞;
每一次酒醉,都是在迷迷惘惘间外泄着深压的情爱;
每一次梦回,都是在绝望里、温柔里、寂寞里、疯狂里,思恋着心上那唯一一抹阳光……
人总是爱自苦吗?呵~你浅笑,忘记她,是那么一件不愿实现又不能实现的奢侈。
年复一年,外表,波澜不惊;内心,痛如刀绞。
没有料到的重逢,真的发生了。你蹙眉,七年已矣。
患得患失,或爱或恨,撕心裂肺,淡若云烟。
你又纠缠在这样的情绪里。
一直纠缠着。
你看着她亮闪闪的眸子和微扬的嘴角,一瞬间迷离在昔日的阳光里,痛彻心扉;
你看着她的躲避和不安,嘴唇紧咬,那抹仇恨撕扯着已然支离破碎的心。
明明,想要恨的,却为何,痛苦地眷恋着。
有太多太多东西,你想不开。父母双亡的家仇吗?她一声不响的飘然远去吗?她的婚姻还有决绝的拒绝吗?你曾经熠熠生辉不可亵渎的信仰吗?…………
然而,还是崩溃了……在那样明媚依旧的笑靥里,你仿佛看到了重生的火花。
你太累了,你只想要你认定了的生命里的唯一的温暖。
“我分得清什么最重要……”你淡淡地说,望着心里那个女孩予你一世的烙印。
以琛,你便如此定夺了自己的一生。
这么死心眼的男子,这么孤独、执拗、情深如许的男子……
放弃那些刻骨铭心的恨与纠葛,伤痕累累却心甘情愿,迷醉在她阳光般的笑靥里。因为,只有你们,可以互相温暖着对方。
以琛,惟愿你,幸福。