最近,我在读《白天的星星》这本书,读了几个部分,但觉得《勇气》这篇文章最让我感动。
它讲的是第二次世界大战后期,盟军由诺曼底登陆时的事,一个美国伞兵落在了敌人的控制范围内,不得已,他向当地的人们求助,一个大约三十岁的法国女人开了门,家中还有她的丈夫和三个幼小的孩子。
“我是一个美国兵。”伞兵说,“你们愿意把我藏起来吗?”
“哦,当然啦。”法国女人说着便把他带进屋里。
“赶快,你得赶快。”做丈夫的说,他迅速地把这个美国人推进壁炉旁边的一个大碗橱里,“砰”的一声关上橱门。
但不幸的是,几分钟后,德国兵就来了,他们毫不费力的搜出了伞兵,然后不由分说的把那位仅仅是由于藏起美国人而犯罪的农民当场枪毙了。他们带走了伞兵,但等待处置时,美国伞兵凭借自己的勇气,拼命逃了出来。
这个美国兵又一次来到这户农家,敲了敲房门。那位法国女人很快打开了门。她满脸苍白,泪眼模糊。他们面对面地,站了也许一秒来钟。她没有向她丈夫的尸体看上一眼,一直也不敢看他一下。她笔直的注视着这个美国青年的眼睛,他刚才的到来使她变成了寡妇,孩子们变成了孤儿。
“你愿意把我藏起来吗?”他问。
“哦,当然啦。快!”
她毫不迟疑地把他送回壁炉边的碗橱里。他在碗橱里躲了三天后,那儿解放了,他得以重返部队。
德国人再没有来过这户农家。他们想不到需要再来搜查这间房子,因为他们不理解他们所要对付的这种人民。也许,他们理解不了,人类的精神竟然能够达到这样的高度。两种勇气打败了他们——智胜他们的美国青年的勇气,和那位法国女人的勇气——她毫不犹豫地给了美国伞兵第二次机会。
我被深深的感动了,尤其是法国女人的勇气,更是第二次时的勇气!她在危难前表现出了超出常人的朴实、善良与坚毅。文章的结尾说“她是一个幸福的女人,她懂得她信仰的是什么。”我想,她信仰的是和平,为了所有人能过上和平的生活,她不惜一切代价也要保护为和平而战的盟军们,要保护这个伞兵。
这是多么伟大的勇气!这勇气是多么珍贵与难得啊!这勇气是多么让我感动与敬佩啊!