《白天的星星》嘻,真好笑。白天的星星?多有诗意的名字。白天的星星是否像晚上那么亮?那么受人注目?带着疑问,开始了寻宝之旅。
对于《自读课本》,常会带有一些任务观点去读。但是,或许并不是每篇都那么吸引人,但是精典的让我爱不释手。
特别爱“天籁之声”“故事·寓言”“神话·传说”“杜甫一家”和“名着选读”。
初看“天籁之声”,的确是一个很美的名称,里面的作品更是名符其实。犹为重要的是它为我解开了“白天的星星”的疑惑。“我乘着风起时大声呼啸,有时也蓬头乱发地跳跃着。哦哦,多么有趣哟!当我左手提着绸裙,右臂举起轻舞时,那副天真娇憨而又惹人笑的狂态完全照在清澄的水里。……”真是“天籁之声”啊!
我一直信奉谈话是一种艺术。而孟子更坚定了我的观点。对什么人,讲什么话,在什么时机,谈什么事,由小事入手,引入正题。我佩服他巧妙地“说”。固然文言文对阅读是一种障碍,不仅使阅读速度减慢,更会挫杀阅读兴趣。但是“文言文”是体现古代圣贤一种思想表现,想了解研究古人,这总是第一步吧!
神话,传说我自然是看了不少。但是由幽默风趣,生动形象而又易懂的故事情节转入原版生硬、简陋、深奥的语言,的确有些让人望而生畏。倡对我,素来爱了解原版又岂能放弃。面对困难不轻言放弃嘛。我终于明白鲁迅先生为什么大为推广白话文了。
中国的诗歌是一在精髓。不仅朗朗上口,更讲究格式。而杜甫喻为“诗圣”更是名不虚传。“香雾云鬟湿,清辉玉臂寒”塑造妻子形象。鬟湿臂寒,而犹望月不止,其思念之苦足可见。
名着选读中,我又发现一类我感兴趣的游记类。《汤姆索耶历险记》我正想去买本看看呢。
而这些选文中,我发现了自己词汇的贫脊,难怪作文总显地枯燥。而其语言方法着实值地我们学习。我不仅能了解文学方面,更有许多小知识。而选文后的问题让我们课后的思索,更加深了印象。
看了《白天的星星》后,对自己的写作有一定程度上的帮助,且增加了我的阅历。