好老师在这里读后感
《好老师在这里》,最初看到这个书名的时候心中就不禁冒出了许多个问号,“怎么样才算是好老师?”“怎么样才能成为好老师?”带着这些疑问我打开了这本书。
这部书以教育观察的方式诉说着崇高纯真的人性之爱就是一种最为真诚的教育。书中的人物和所有人一样过着平常得不得了的日子,但是有许多的孩子在这些平凡的身影下找到了春天。他们也过着马不停蹄的生活步调,但他们却“不会累”、“不觉得累”,成功的秘笈在哪里?他们懂得尊重孩子。
书中讲述了很多优秀老师用真心教育学生的动人故事,读后让我感到师爱无价。美惠老师为了给自己的学生买一块生日蛋糕,冒着倾盆大雨,在山石滚落的山路上,开半个小时的车,但是她觉得值得,因为她用真心换来了真情。正如作者所说,“用真心换真情”的第一步就是要“看见孩子的情绪”,而且要温柔地对待。
杜守正老师一次次面对学生交来的白卷,可他仍耐心等待,等待学生的回心转意,用他自己的话说就是:“用生命带动孩子的生命、用感动带动孩子在生活中寻找真正的感动,最后,再把所有的感动回到老师自己身上。”是啊,当你愿意用真心和学生们交流时,才能换来学生的真情。其实,每个孩子都有完整的喜怒哀乐,都需要老师细心贴近。可是教师专业工作做久了,就会习以为常地成了“职业”工作,满满一个班的孩子在老师眼中渐渐长成同一种面孔,不经意间,老师就忽略了孩子的个别情绪和差异,人和人之间的友善关系也渐渐僵化起来。
美惠老师在工作中主张“用真心换真情”,她认为,“用真心换真情”的第一步,就是要“看见孩子的情绪”,而且要温柔地对待。只是一个充满鼓励的眼神,一个充满温情的动作,一个微不足道的帮助,都可以让孩子们更靠近老师。在平时的教学中,我就发现孩子们有孩子们的思想,他们学习知识的方法跟成人的完全不同。教师的方法虽然正确,但有时对于孩子来说还是比较枯燥的,而孩子在教孩子时就不同了,他们会有让同伴更容易接受的方法,往往这些方法在老师看来是不可思议的,甚至是望尘莫及的,而就是这些与众不同的方法却会起到意想不到的效果。所以,在平时的教学中,我们老师要多注重培养小助手,要让学生学会合作学习,让学生乐于合作学习。在合作学习中找回自信,找到快乐。
书中一则则的故事让我深深感动,故事背后的事理让我深深思考。同样是做老师,方式方法截然不同,效果当然显而易见,而好老师就能找到这些好方法,虽然可能会经历种种困苦曲折,但最后的收获却是甜美的。看了这本书,书中介绍的老师让我肃然起敬,他们虽然平凡、质朴,却用自己的智慧、生命、满腔的爱意为教育事业无私地奉献着,为学生灼灼地燃烧着。他们让小草长出了小草该有的风采,让杜鹃长出了杜鹃该有的风貌,让每个学生依自己的天性,活出像样的自己,不愧为“好老师”的称号。在今后的教育之路上,他们就是我的楷模,虽然不一定保证能让每个学生都长出自己该有的自信和风采,但至少不会“非得要小草也开出杜鹃不可;非得要在春天开花的杜鹃和梅花一样在冬天开花不可”。