好老师在这里读后感
寒假每天在陪女儿看书之余,我总会拿起《好老师在这里》这本书来翻看几页,书中的每位老师平凡而又质朴,但是他们智慧而又朴实的教学思想和方法却让人折服。
印象最深的是文中介绍到的美惠老师,她在教一位初一女生“一元二次方程式”这个知识点时,在反复讲解并练习检测后,学生仍然似懂非懂,她把原因归结为是自己没有找到好方法,更难能可贵的是,课后,她拼命查找学过的“教学教材教法”,请教每一位能请教的数学教授,她发现,相对初中孩子的脑力发展而言,“一元二次方程式”确实太抽象了,如果老师不能将方程式和生活经验想结合,只顾按部就班地教完课本上的内容,学生通常是知其然而不知其所以然。美惠老师能看到学生的需要,站在学生的角度思考,并找到真正有效的教学方法,这一点非常不容易。
反思自己,在没有教学过数学的情况下,接受一年级包班的任务,由于刚上完六年级,学生年龄跨度大,我没有真正做到站在学生的角度思考问题,所以在集体教学后,个别学生难以理解某个数学知识点时,我就会很困惑:这么简单的问题讲这么多遍为何还是不懂呢?是不是在听的时候心不在焉?反而很少去反思自己,很少去查找自己的问题,久而久之,问题就会越来越多。
正如书中说的:“看到问题,看到自己的问题”是教学功力成长的关键起点。当一个老师准备好了,优秀的学生自然会出现。我们要在生活的每一个环节中寻找教学的能量和技巧,将所学到的教学理论在教学过程中找机会验证,让教学理论和教学过程相辅相成。因为很多时候,我们总是要求孩子与别人看齐,要求所有的孩子依循多数孩子的学习方式和进度,而忽视了很重要的一点:每一个孩子都是特殊的个体,他们不应该在同样的标准下被要求。所以,作为老师,我们可能该思考的更多,如何看到问题,看到自己身上的问题,并学会不露痕迹地处理,是我要努力学习提升的地方。