好老师在这里读后感
这个假期有幸读了林文虎老师写的《好老师在这里》,看到“好老师在这里”这几个醒目的黑体字让我心头一颤。好老师,这可是我梦寐以求的目标啊!书中的好老师究竟是怎样的?他们有什么高明之处?带着一连串的疑惑,我走进了书中。品读着一个个好老师的故事,感动的暖流溢满全身。他们虽然平凡,却用自己的智慧、生命、爱意为教育无私奉献着。
在自序中有这样一句话:绝大多数的老师都还是想当好老师,只是有些老师找不到成为好老师的方法罢了。这句话说到了我的心坎里,是的,从事教育工作已经十多年了,想成为每个孩子心中的好老师,真的好难好难!
书中写到的美惠老师,是山区一所国中的年轻老师,她太投入学生的世界,长久以来都摆不出老师的样子,也显不出老师的威严,她放任自己,用有点任性、有点情绪的真实面目和孩子做朋友。不到半年的时间,她完全征服了这一群野地里的孩子。在她的故事中,让我印象最深刻的是,那天放学后,美惠老师把班中的“一对宝”留下来进行补救教学,但其中一个叫大智的学生既不安分,也不听话,三番五次地作弄另一个学生。
这让美惠老师非常生气,斥责了他,没想到大智同学二话不说,一把抓起书包,头也不回地冲出教室,完全不理会身后老师的叫唤,当时还下着大雨。我看到这里时,眼前马上浮现出曾经我也碰到的这一幕,当时我无语、难受,默默地看着学生离去。而此时的美惠老师却急追出去,顾不得高跟鞋不适合跑步,就这么一脚高一脚低地追着孩子。当看到大智已经站在候车亭内,并得知他爸爸会来接他时,美惠老师紧绷的心才稍稍放松,激动的情绪一涌而上,站在大雨中眼泪不听使唤地流了下来。
此时大智这孩子惊呆了,开始心疼老师,哀求老师进去躲雨,也在此时让大智发生了改变。通过这个感人而又真实的故事,让我认识到:我们千万不要过度强调“老师的尊严”,要不然就很难真诚地演好自己,甚至和学生的距离越来越远。让我们从云端走下来,能哭、能笑、也能疯狂,能和学生用同样真实的感情感受问题,面对世界。