好老师在这里读后感
人们总是怀念自己心目中的好老师,每当想起他(她)们,总是肃然起敬。
《好老师在这里》一书,给我们描绘和勾勒出了一位位出色的好老师形象。尽管他们各具特色,各有千秋,却有一个共同的特征---优秀。
书中介绍的老师虽然平凡、质朴,却用自己的智慧、生命、满腔的爱意为教育事业无私地奉献着,为学生灼灼地燃烧着。
他们让小草长出了小草该有的风采,让杜鹃长出了杜鹃该有的风貌;让每个学生依自己的天性,活出像样的自己,无愧"好老师"的称号。
林文虎写的《好老师在这里》这本书中,一则则故事让我深深感动,故事背后的事理引起我深深思考。同样是做老师,方式方法截然不同,效果当然显而易见,而好老师就能找到这些好方法,虽然可能会经历种种困苦曲折,但最后的收获却是甜美的。
其实,教育是一项慢的艺术,教师在教育过程中要学会等待,学会"静等花开"。
在所有的故事中,我对发生在杜老师的书法课堂中的故事最感兴趣,陈述如下:
杜老师的书法课只有一个简单的要求:"要对得起每一张纸,写诗涂鸦都可以。写书法,不可以说话,说话的人自己站到后面去,想好了能不说话就回座,站多久自己决定。"
"对得起每一张纸"是杜老师给孩子的自我要求,这通常能产生很精彩的成果,孩子的创作常常让人动容。
不过,有一节书法课,坐在最后的阿焜整节课都没有动笔,直挺挺地坐了整节课,收作业时,杜老师看到阿焜送来的空白纸张,问道:"怎么没写?"阿焜很自然地回答道:"老师不是说要对得起每一张纸吗?"老师点点头没说什么,收下了空白的宣纸。
第二个星期的书法课,杜老师偷偷地留心阿焜,发觉他还是一样安静地在座位上坐了一整节课,杜老师没有打扰他,一样任由他枯坐到下课,一样收下了他那空白的宣纸。
第三周书法课,杜老师还是暗中留意阿焜,阿焜终于有动作了,他在纸上涂涂写写,杜老师则压抑住兴奋与好奇的冲动,让整节堂课按平常的节奏进行。下课时,阿焜终于交上来一张写满文章的宣纸,那是一首感人的童诗。
杜老师回到宿舍批改完作业后,拿起阿焜的童诗谱了一首曲子。隔天上课时,他邀请孩子们唱起了这首新谱成的歌曲。
几星期前写不了几个大字的作文的阿焜,在这首歌曲产生的"很有感觉"中完全改观了。
从这个故事中,我深刻体会到教师不仅需要学习"等待"的艺术,而且需要学习恰到好处的表扬的艺术,需要学会寻找能触动学生的那根弦。挖掘孩子的成就感,就像勘探甘美的泉水,只要细心观察,认真挖掘,耐心等待,总会有泉涌的机会。
夏丐尊先生说过这样一段话:"教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。
"支撑那些好老师"不会累"、"不觉苦"的就是对孩子们的爱,是他们用真心换真情。我想每一个老师都是想当好老师的,让我们打开心扉,走进孩子们的世界,用心倾听孩子们心灵的呼唤,让孩子们无邪的笑容在阳光下如花绽放。
最后用书里陈元利校长的这句话激勉我自己---"教育之道无它,爱与榜样而已"。