好老师在这里读后感
最近我读了《好老师在这里》这本书,感觉收获很大。
作者林文虎在自序中说“除了孩子的姓名外,所有的情节都是真有其人,也真有其事”。书中每个故事都像一首抒情诗,能拨动读者的心弦。书中介绍的老师让我肃然起敬,是我学习的楷模,好老师成就了好孩子。
记得书中有这样一个故事:美惠老师是北部山区一所初中的老师,她善于看见孩子的情绪,用真心去换取孩子的真情。一天一大早,美惠老师看见班里一位平时很害羞的男孩阿诚带着喜滋滋的神情上学。可是阿诚这喜滋滋的幸福模样只维持了一天,表情变化之快,引起了美惠老师的注意。原来阿诚的爸爸过世很久了,妈妈也已改嫁,他独自和阿公、阿奶一起生活。下周月考那天正好是阿诚的生日,妈妈本来说要买蛋糕回来陪阿诚过生日的,可才隔一天,又说工作很忙,又说走不开不能回来了。重复的几个“又说”,听得出来他心中深深的不快和怨恨。虽然只是短短几句话,话中的每一个字,却都如巨石一般冲撞美惠老师的心。月考那天,天上下着倾盆大雨,美惠老师毅然决定开车到深坑街为阿诚买生日蛋糕。半个多小时的山路,几乎每隔一段就有大小不等的山石崩落,这样的天气和路况,让美惠老师毕生难忘。蛋糕买回来了,在全班生日快乐的歌声中,阿诚一脸灿烂。美惠老师认为,孩子们的每一张笑脸,都是对老师最好的鼓励。
是啊,要“用真心换真情”。“用真心换真情”的第一步要“看见孩子的情绪”,而且要温柔地对待。“用真心换真情”还得要一个人一个人地换才会有效,“批发”、“包裹”都换不来的,这就需要老师要有爱心。“没有爱就没有教育”,爱心是一个好老师的基本条件。对于学生来说,教师的爱是一种神奇而又伟大的力量,这种爱是无私的。师爱是一种理智与心灵的交融,是沟通师生心灵的桥梁。“爱其实很容易点燃,只要用心找到火苗”。前苏联教育家苏霍姆林斯基也说过说:“热爱孩子是教师生活中最主要的东西。”教师就应该以学生为主,用宽大的心胸去帮助关爱每一个学生。记得有句名言叫“蹲下来看孩子”,只有当老师能够“蹲下来看孩子”时,才能读懂每个孩子的脸庞,走进孩子的心灵,了解他们的所思、所感、所虑,真正做到以学生为本。读懂孩子,让小草长出了小草该有的风采,让杜鹃长出了杜鹃该有的风貌,让每个学生依自己的天性,活出像样的自己。这就是我读完这本书之后的收获。