好老师在这里读后感
“怎样才能成为一名好老师?”应该是每个老师都在思考或者曾经思考过的问题。
或许是初生牛犊不怕虎吧,刚刚实习的时候,我一心想着要用一些创新的教学手段、教学方式来吸引学生们的注意力、提高他们的学习兴趣,把“要我学”变为“我要学”,然后孩子们天天围着我转,孩子们的学习成绩呱呱叫,孩子、家长、领导个个喜欢我……
现在,上班了,梦也醒了,觉得当初的想法简直就是天方夜谭,虽然《好老师在这里》讲述了一个个教师成功教育的案例,他们使用了各种各样的好方法最后实现了他们的教学目标,我也渴望能像他们那样成功。但是,我发现好方法多数是放在好老师手中实现的,同样一个方法放在不同的老师手中实践会出现不同的效果,因为好方法的实践需要一个过程,唯有经验丰富(对学生了如指掌、精妙的教学设计、灵活的教育机智、极强的控班能力等等)、专业知识扎实、创新理念独特的“老”教师们才有可能成为书中的“好老师”。我,一个初出茅庐的学生气未脱的新教师,更让我意识到了当初的“大言不惭”,经过了一段时间的教学,我发现其实我什么都不懂,或许真的读三年书不如教一年学,要学的东西还太多太多,当务之急先把最基本的教学方法实践好了才是关键,因为我觉得任何创新和成功都需要一个不断摸索的过程,它是建立在不断学习、不断积累、不断实践的基础之上。
只有先把第一步扎扎实实地走稳了,才能有机会迈出第二步,就如一位老师曾经说过:写文章分为几个境界:写不出,写不长、写不短、长短自如。现在的我,只站在“写不出”,离“长短自如”还有一大截呢,所以,“好老师”是我一直努力的方向和目标!