最近,我读完了《成绩单》这本书。书中写了一个天才小女孩诺拉看到和他一起长大的史蒂芬因为成绩不好而对自己丧失信心,就故意把考试搞砸。她5科考了个D,1科考了个C,后果很糟糕。可是,诺拉没有善罢甘休,她一连串又连着考了好几个这样的分数。
正当她的爸爸妈妈发愁的时候,诺拉在学校接受了心理学家的智力测试。智力测试后,小天才诺拉令所有的人都很吃惊,人们不得不认为她是天才!读完这本书后,我在为小主人公们有这样的友谊而感动,但我更明白这本书要阐明的是“考试成绩不是衡量好学生的标准”这个道理,联想到自己的学习,我不禁陷入了深深的回忆。
父母的严格要求,让我害怕考试、厌恶考试,因为成绩单控制着爸爸妈妈忽阴忽晴的脸。如果父母的脸看到成绩单后变晴,那样我就可以上西餐厅大饱口福了,而且还可以在周末看上电视;但如果成绩单让父母的脸变阴,那样我就很难逃过被指责、教导的难关了。看到书中的诺拉不想让任何人另眼相待,刻意维持着中下的学习成绩,以便痛快地踢足球,上网找感兴趣的东西,像一只小天鹅,混在小野鸭里游来游去,我相信不止我一个人,多数的学生是羡慕她的,只不过我们没有这种勇气,因为在我们的耳边,经常会响起家长的“寄语”和“谆谆教导”:努力学习,考出好成绩,上个好中学,以后就能上好大学;上了好的大学,就会有一份好的工作;有了好工作,就会有一个光明的前途……
我们已不自觉地把努力学习、考出好成绩作为学习的目标和任务。我真想有一天能将《成绩单》这本书送给我的爸爸妈妈,让他们好好读一读;我也真希望这本书的作者想要表达的“考试成绩不是衡量好学生的标准”的观点能被广泛接受,让我们从学习中获得快乐,把学习当做一件有趣的事,从不爱学习到愿意去学,只有这样才能体会到学习的快乐,才不会厌倦考试。