成绩单,咦?怎么有个这样的书名,我怀着一颗好奇的心,打开了书。成绩单描写的是一个天才儿童的故事。
前者的主人公是一个男孩,后者的主人公是一个女孩。男孩个性张扬,女孩个性内敛,他们形成了鲜明的对比。一个叫诺拉的小姑娘对成绩单深恶痛绝,她对所有人隐瞒了她的天才。但最终她的天才还是被老师发现了。原来诺拉考的这些D都是为了史蒂芬(诺拉最好的朋友),也就是故事前者的主人公。因为诺拉知道史蒂芬的爸爸妈妈非常重视他的成绩,而他也为了成绩单而付出了很多努力。所以诺拉为了不超过他而故意把成绩考差。现在的家长们太看重成绩单了,而孩子们都对成绩单厌恶痛恨,但有什么办法呢?家长们能理解吗?家长和老师们还不知道有多少个天才没有发现,有多少个天才被成绩单给困扰。就像文中的女主人公诺拉一样。有哪个孩子想要烂成绩,想要老师的“河东狮吼”,想要父母的一顿恶骂呢?他们都想要得到老师和父母的赞扬。孩子们有自己的生活方式,有独特的存在秩序。家长们望着我们骨碌转动的眼珠,看我们从面前跑过,或是听我们说说笑笑,这时候,家长们知道我们想什么?想干什么吗?不知道。家长骂孩子的时候,知道他们想什么吗?感受如何?家长根本不知道孩子的苦恼。孩子一放学本来可以休息一下,可是却有一大堆的练习和作业在等着他们,还有很多培训班也在等着他们。而有些家长们只看重成绩单,从不考虑孩子们的感受,孩子们如果考不好,还要骂孩子。星期天,孩子也没有休息。
做作业和练习,去上培训班。星期一,孩子们走进校门,都是一脸的忧伤。我想对家长们说把孩子们的童真还给他们吧。天才还是笨蛋?不是成绩单说了算。