白杨树是西北区常见的一种树,不单是我,许多人也都会认为它们只是一棵棵平凡普通的树而已。不过我读了茅盾大师的《白杨礼赞》后,我的看法变了,因为这篇文章中不止一次写到:“西北区的一种树,然而实不是平凡的树!”这一句话看起来很矛盾,但细细一品味,我就认为白杨树在平凡人眼中它就是平凡的,而它实质上并不平凡。
沈老先生在文中写出“白杨树不屈不饶,正直,朴质,严肃,伟岸,也不缺乏温和。”这是沈老先生的独特见解。我也赞同白杨树不平凡是因为它能爱黄土高原上不屈不饶地生活着它们不会被西北风给打跨,只会勇敢地抗拒。所以我认为它又是高原上不败的战士,在黄土上做一位保卫黄土流失的坚强卫士。
生活中,有人只是为了自己而对世界做贡献,那么他们的贡献再大,他们也永远只是一个平凡的人;而清洁们为了对世界更加整洁,干净,所以就算做得再小,人再脏,他们也绝对不是平凡的人!“它没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝,也许你要说它不美丽。”这又是一句沈老先生在文中写到的一句话,从这句话,我更认为只有内在美的,脚踏实地为别人服务的才是不凡的!还记得以前《落花生》一课,文中许地山所说的人要像落花生一样,而不能光讲体面。我也想说像白杨树,落花生那样的人才是真正的不凡。