前一阵子,老师教我们学了《白杨》这篇课文,他对我印象很深,让我明白了许多道理。
《白杨》主要讲了在爸爸带着哥哥和妹妹去新疆念书的火车上,哥哥和妹妹注意到了白杨,引起了争论,将沉思中的爸爸叫了起来。于是,爸爸用白杨的特点来教育孩子们,让自己的孩子和他一样扎根在边疆,建设边疆。
白杨,只是一种植物,没什么两样。但是,它却能在大戈壁、沙漠等艰难险阻的地方生存,而且还长的挺拔如峰,笔直笔直的,真是难得的力呀!
在我们的身边,我们生活中一定还有像白杨一样的人吧!如:筑路工,石油工人,解放军,地质队员等。他们用自己的汗水和劳动来建设边疆,建设祖国他们就像这白杨一样,无论在多艰难的情况下,他们都会为了人民,为了国家,牺牲自己的一切。
白杨和这些人就像人们常说的那样:“献了青春献终身,献了终身献子孙。”让我们一起赞美他们吧!