这个星期天我预习了《白杨》这篇课文,收获很多。
首先我把课文通读了一遍,不认识的字查字典标注出拼音,了解到了文章是在赞美白杨,白杨虽然在戈壁中生长,却长得很直,说明它很坚强,不软弱,也不动摇。
接着我又细读了一遍,把文章中的四字词及一些优美的句子用铅笔勾划出来。然后我把课后的问题看了一遍,带着问题去读,针对课后提出的问题中一些含义深刻的句子,我就用心揣摩,慢慢领会它的含义。等把这些句子揣摩透了,我对文章所要表达的中心思想也就很清楚了,文章表面是在赞美白杨,赞美它不管扎根在哪里,环境是多么的恶劣,都能顽强地生长,其实是借白杨来讴歌爸爸那样的建设者和保卫者,他们不怕苦,不怕累,哪里需要他们,他们就出现在哪里,为边疆的快速发展贡献自己的力量。当然,课后的问题就迎刃而解了。
通过阅读这篇文章,我知道了老师和妈妈的要求是正确的,要想把语文学好就要认真读好每一篇文章,对每一篇文章都要读通读顺读准,要反复地读,而且一遍比一遍细,同时还要带着问题去读,这样更能快速领会文章的内容。语文是学好其它学科的基础,我会加油的,一定把语文学好。