我有幸在暑假读了这本名著,我对美国这位德莱塞作者以前从未所闻,可是我却被那些质朴无华描写人生哲理的话语所感动,我想到他一定是个哲学家和心理学家,他对书中人物的描述皆是入骨三分,他用细腻的笔触刻划了珍妮那勇于自我牺牲、勤劳、善良和质朴的人生,以及她痴情于雷斯脱的那份执着之情被细致地描写了出来,从头到尾,无一点虚伪和藻华,我觉得珍妮是此书的中心人物,但是她本人的不幸起到了关键,整本书的渗透出珍妮那悲惨的命运,从巴斯被捉的那一刻起,她就开始她人生的苦难之旅,一生都无法看透与摆脱,自从她与那所谓“正人君子”的白兰德有了女儿,在这种进退两难之时,白兰德却因病而死,珍妮满心以为白兰德会回来实现他对她的承诺,但珍妮错了,至此,珍妮生下了那个可爱而无知的悲惨的小生命,而她为了家中的生活不得不再去做工,却因此而结识了留斯脱,留斯脱用他的才貌及风度迷惑了珍妮,珍妮再一次陷入了那“爱情”之梦,可是在他俩共同生活的几年中,留斯脱既没有打算与珍妮结婚也未对未来有任何表示,他只是一味留恋珍妮给他的舒适及好处,可是当他面临资产的丧失和以前女友的相见,他动摇了,他打算与珍妮分开,去拿回他的资产,与前女友结婚,珍妮对此心知肚明,但尽管她对留斯脱的感情如此深厚,还是决计为了他的将来要与留斯脱分手,分手后的五年中留斯脱得到了他的一切,但是却拒绝与珍妮的见面,在失去女儿的几年痛苦煎熬之后,又传来雷斯脱的死讯。我看到此,觉得珍妮实在是值得同情的一位好女子。因为她在短时期内失去了她最亲、最可爱的人。珍妮的一生是可悲的,但也是完美的。因为她完成了一个人生在世界上所应具备的贤美的品质。我喜爱这个角色,但是如果珍妮生地这个新社会,我想起码应该有怨恨的本领,因为留斯脱说到最后是她所恨而不是所爱。
书中除开珍妮,葛哈德及葛婆子是作为能够使人忍受的、心地善良的人之外,其他的人物都可以从侧面直接反映出他们极端自私和狭隘,白兰德与雷斯脱是显而易见的,珍妮家中的兄弟姐妹就是一个很好的证明,珍妮与雷斯脱在芝加哥共同生活时,他们都一一离开父母,并且再也没有回来过,也许他们都很厌恶珍妮的所作所为,可是他们对于父母的关爱也不屑一顾,这着实让父母心痛。
另外,从深层方面去看,可以看到的是资本主义黑暗的一面。全书着重动人地描写出美国社会底层的劳动人民的生活悲惨,也让人们了解资产阶级的虚伪面容。