珍妮姑娘读后感
美丽一场,难道就注定要悲剧一场?美到底带给了她是什么,漂亮的两个有权有钱的情人,还是两段荒唐的没有结局的爱情?她就像雨后天空的一道彩虹,只是美丽一场,过后…
看完德莱赛的《珍妮姑娘》,我随着结局的展开而跟着为她心痛。名不正,言不顺。门不当,户不对。平穷与美丽似乎一直是灰姑娘的本分,那些大男子展现自己英雄救美的情怀,也是他们富丽堂皇的理由。
在珍妮的世界里,先后出现的美国德高望重的参议员布兰德,跟名气响亮的车辆制造商甘氏二公子莱斯特·甘,我也不否认他们是真心的投入。但是,中国有句古话,叫做好心不一定做好事,你们同情她的落魄,都想让她分享你们的富有,可结果都是饮鸩止渴,好心让她掉进了一生的痛苦深渊。
他们的救犊其实只是让她从一个火坑掉进另一个火坑。人算不如算啊,不测风云的病魔带走了一心想给她幸福的布莱德,万念俱灰时,上帝把莱斯特带到了她身边,他那个穷追猛打啊,让她来不及讲完该讲完的话(关于布莱德的遗腹子——维思塔的事),就不得已弃械投降。妻子不像妻子,女友不像女友的交往起来。终于,在身份、地位、金钱和同居多年的她之间,他还是选择了前者,选择了属于他奢侈与豪华,选择了世人眼里跟他天生一对,财权貌与他匹配的杰尔德夫人。
他口口声声的舍不得与爱我们不妨相信是真的,但他选择离开也是千真万确的事实,尽管,他的选择是她支持下做出的,她含着笑把他从身边送走,只因爱的太深,所以放手。只是不想他的人生因她而留有遗憾,只想让他活得尽兴。而她自己呢?她的一生,总是在为了身边的人的幸福而一再牺牲自己,总是在为别人而活。啊,珍妮姑娘哦。
我一再想,她的一生,到底得到过什么,拥有过什么?而失去的那么多。她得到过布兰德,曾经可以给她权贵富有的人,而最终还是失去了他,留给她的只是维思塔。上天注定,她又遇上了莱斯特,我判断不了她到底是赶上了幸福的末班车,还是走上了悲剧的起始站。因为所有的都只是竹篮打水一场空,虽然曾经那么真实得存在过。
在那个离别的车站,看着载着他的灵柩的火车离开时,她就这样永远的永远的失去了他。泪水已于事无补,她的一生就是这样,奢华地得到又山倒般失去。尽管她努力过,她终究还是一个人,一只小木屋。
她还是住回了小木屋,在她住过豪宅花园后,最后还是一个人,在失去了格哈特父母亲后,在失去布兰德以后,在失去莱斯特以后,在失去维思塔以后…她又过起了一个人的生活。
人的一生是不是都是这样,在得到与失去中空忙活一场?一招错,招招错,人一辈子,到底活什么?