《八十天环游地球》读后感
《八十天环游地球》是19世纪被称为“科学幻想小说之父”的法国作家儒勒·凡尔纳的作品。他向我们展示了人的伟大品质。
文章讲述了主人公斐利亚·福格因为和朋友打赌是否能在80天内环游地球而踏上了旅途。他带去的仆人路路通,他活泼好动,身手矫健,也从事过许多行业,是一位很幽默的人,途中,他们经历了层层困难,遇到了善良美丽的艾娥达夫人,碰到了可恶的费克斯侦探,最后终于在约定的时间内回到了伦敦。
文中的主人公斐利亚·福格先生,是一位真正的绅士,他沉默寡言,机智,勇敢,充满了人道精神。为什么说他是一位真正的绅士呢?他说到做到,很诚信,也不会斤斤计较,总是不会记恨别人,对于斯汤姆·普罗克托上校对他的那些言行举止,他没有计较,最后还和他一起肩并肩地打败了抢劫火车的乌西人;当他最后差点以为自己的筹码输了的时候,也没有去记恨,去一直抱怨浪费他的时间的费克斯侦探。这样的品质,世间有多少呢?
拿福格先生的故事放在我们身上的话,仔细想想,有谁能做到像他那样,从不抱怨,从不怨恨别人呢?当别人对你有一点点不利的时候,有谁又会像他那样,宽容的对待他人,不斤斤计较呢?谁又会像他那样体贴,为消失了踪迹的路路通准备回去的旅费呢?我想,或许放在常人身上的话,早就会把他抛之脑外去吧。
这才是真正的是贵族精神,不是趾高气扬,也不是对别人随便下命令,而是真正的做到体贴,做到自己好,礼貌,不计较。路路通只是个仆人,而他,却又对他像对待朋友那样,他不把路路通看扁,他把自己看成和他人平等,又在慈善群体需要帮助的时候毫不犹豫的掏腰包,岂不是真正的绅士吗?现在有一些人认为,自己就是比别人高一等,但是却没有想过,真正的绅士,真正的贵族,是决不会那样做的,别看他天天的别看他们天天高高在上,其实,他们都是像福格先生那样,默默的,沉默寡言。捐款不留姓名,请问,你能做到这样不张扬吗?真正的绅士,真正的贵族,就是像福格先生那样,在只有最后剩下来的那一点钱时,也能做到礼貌,从不计较,像一个绅士一样,一直好好的,善良的对待他人。
让我们学习福格先生,学习他的品格,他的品质,他那绅士一般的心,做一个现实生活中的绅士!