《八十天环游地球》读后感
今天,我和妈妈来到位于文一路的-----新华图书馆。一进馆内就被眼前的氛围所感染了,你瞧!不管大人还是小孩,一个个都捧着书就地而坐看的津津有味。我也迫不及待地来到三楼挑选了一本《八十天环游地球》。
这是法国著名科幻作家凡尔纳的又一部脍炙人口的小说。它讲述了一个鼓舞人积极向上的故事,塑造了一个千方百计,勇往直前,克服困难,一定要实现目标的光辉形象-------福克。
在福克所处的蒸汽机时代,只凭火车和轮船,在八十天内环游旅行是一件几乎不可能的事情。但是福克和自己所在俱乐部的人打赌,下定决心要实现这个不可能的目标。下定决心后,他立即带着一个仆人和简单的行装踏上了紧张的旅途。然而他很快就被卷入伦敦的一桩银行失窃案中,非常敬业的侦探费克斯开始跟着他一起旅行,以便不时设置障碍,等伦敦来的逮捕令到达后立即抓住他。铁路中断了,他就骑着大象前进;遇到海,便乘船前进;在美洲,他和印第安人战斗。他只有一目标,就是在时限到来前赶回伦敦的出发点。最终,在历经千难万险到达伦敦后,却被拿到逮捕令的费克斯侦探逮捕,从而比八十天晚了几小时。后来却弄清楚真正的银行盗贼已经被抓。福克恼怒之极。但老天也在帮他,由于他一直向东前进,越过了国际日期变更线,因此比出发时要多出一天时间,比预定时间早一天回到出发点。
这是人类挑战当时运输工具速度的胜利,也是一个咬着牙,排除万难也要实现目标的坚强灵魂的胜利。
这部小说时刻都充满着紧张感和悬念。让读者充满了期待和疑问,小说还充分利用对比和衬托的手法,把这三个人物写得活灵活现,使小说自始至终充满了一种幽默与欢乐的情调,有效的调和了故事的节奏,让人读的妙趣横生,由不得为主人公捏一把汗。