《狗十三》读后感
关于《狗十三》,张雪迎在其中饰演的是13岁的少女李玩。李玩有着不幸福的童年,父母离异,与奶奶爷爷一起生活。唯一对她不离不弃,一直陪着她的只有那只当初因为是爸爸送过来而被嫌弃的小狗爱因斯坦。但是就好像不开心的事情总会在李玩身上发生一样,小狗走丢了。我觉得吧,大概是爷爷奶奶的缘故,而且小狗丢了,没有人去找它。最后知道这件事情的李玩开始不再想要事事听话,大人的世界里总是他们有很多苦衷,他们是对的。但他们又何曾想过,小狗也有生命。李玩疯了似的出去寻找爱因斯坦。明明是很委屈的,奶奶一着急晕倒了,李玩还要挨打受呵斥。爸爸给的爱太过于疼痛,如果我是李玩,在爸爸娶回后妈时就不想承受,在爸爸在酒桌上逼她喝下牛奶时,再错过展览会的时候,就不在会接受。后妈找回来的爱因斯坦,即使李玩说不是,但我觉得就是。这是李玩的反抗。因为找回来的小狗和爱因斯坦一样黏着李玩。
后母生的弟弟很淘气,淘气的有些讨人厌。玩超级英雄的游戏打破了奶奶的头,自己哭了起来,李玩说了两句不重的话却被爸爸骂。全解人都护着讨厌的弟弟。李玩还算懂事,事情放在心里,苦都自己咽。弟弟的超级英雄目标锁定了爱因斯坦,拿着棍子打它。狗狗叫了起来,弟弟吓哭了。梁子也是结下了,后母呵斥小狗,爸爸也用拖把用垃圾桶打它。而李玩上前,狗狗便乖乖听话不在吵闹。这个时候,可能李玩的心里已经感觉到了吧,自己和狗狗一样在这个家里的位置都像是多余的一般。心里苦涩涩的。第二天,弟弟就被小狗咬了,后母大吵大闹要把狗狗送去狗肉馆。他们真的是一点都不顾及李玩的感受啊,考虑都不考虑就把小狗送到了狗肉馆。后母终归是后母啊!
李玩后来因为物理第一或是满足了父亲的虚荣吧,父亲答应了带李玩去那家狗肉馆,可是爱因斯坦已经不在了。父亲大概是感到了对不住李玩,可是再买一只有怎样,终究不再是爱因斯坦了。不用,谢谢,还差一句我恨你吧。
在大人们虚伪的酒桌上面,硬塞下的狗肉,冰冷的红酒,一切都是令人所不向往的。
后来啊后来,李玩在街上碰到了一只和爱因斯坦长得很像的狗,她说,它是爱因斯坦,姐姐也说是爱因斯坦,可是追过去,狗狗也并没有扑上去亲昵的问候李玩。这只狗狗并不是真正的爱因斯坦,是李玩在欺骗自己,又或许,它就是爱因斯坦,也说不定呢!
大人们的世界,充满了虚伪,冷漠,我不想进去。因为无力改变。
以上纯属个人观点,如有不同意见,欢迎一起讨论!