《教室是出错的地方》读后感
《教室是出错的地方》让我印象深刻,文中作者提出教室是出错的地方,允许学生适度的出错,它彰显了教育者的大思想、大智慧,蕴涵着教育的本质和意义,这也坚定了我对学生要适度的宽容的信念。除了象作者那样对待学生的课业要宽容,我认为更要适度宽容孩子的性格脾气。每一个学生都有自己的特点,每一个学生都有自己的性格。有时,他的性格可能会很出格,是不被大家接受的那种,这时的老师就要有一颗宽容的心,用理解和真爱温暖每一个固执或受伤的心,他们需要的是老师的包容,需要的是和风细雨般的教育,久而久之,他们就会向老师敞开心扉,反之,如果对一些特殊的孩子,来个暴风骤雨般的训斥,也许他就会从此关闭心灵的窗户。
一个宽容的老师要会欣赏学生。一个人活着,最本质的意义就是要被人承认自己的价值,孩子所以是孩子,更因为他们的心是透明的。每个孩子都有好表现、被承认、被表扬的欲望。孩子的才能就象一个巨大的、沉睡着的矿藏,我们做老师的,要用欣赏的眼光,善于发现并且放大孩子们的闪光点,让他们及早苏醒过来。要为孩子们的哪怕是一点小小的进步和长处而欣喜,孩子会在不断的鼓励声中快速地幸福地成长。与孩子们朝夕相处,只要始终想着两句话,那就是“假如我是孩子”“假如是我的孩子”。这样的情感会使我们对孩子少了一份埋怨,多了一份宽容;少了一份苛求,多了一份理解;少了一份指责,多了一份尊重。教师给了孩子一缕阳光,孩子的心中就会有一片艳阳天。让我们多一份耐心,在下一个路口再等等孩子吧!