暑假中我读了一本书,书的名字叫《好心眼儿巨人》,这本书让我明白了许多道理。
这本书讲了深夜中一个叫做索非的女孩被一个大巨人带走,并把她带到了巨人王国,渐渐地,索非发现巨人心地非常善良,在巨人王国中,住着十个巨人,只有大巨人不吃人,其他巨人都很爱吃人(人在巨人王国中被称为“人豆子”)。所以大巨人被称为“好心眼儿巨人”。索非和好心眼儿巨人生活得很融洽,其他九个巨人以吃人为共同爱好,好心眼儿巨人不但不吃人,还制造出许多美丽的梦,挨家挨户地给孩子们送去。好心眼儿巨人和索非烦透了吃人的巨人,他们联合了英国女皇,打败了吃人的巨人。
读完这本书,我对好心眼儿巨人很是敬佩,觉得他在这种恶劣的环境下能够克制住自己不去吃人,这不是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”吗?我们在生活中也应该这样,不管在怎样的环境中,都可以克制自己,不受别人的影响,养成一个自律的好习惯。
好心眼儿巨人虽然长得不和蔼,但是读过这本书的人一定会认为他是一个朴实、善良、有爱心的好巨人。
即使好心眼儿巨人的外表不漂亮,但是他的心却是美丽的,就像老师说的话一样:心灵美才是真正的美,这个人的外表再美,如果他的心灵不美,他在别人眼中,也不是一个真正的“美”。在生活中我们也要像好心眼儿巨人一样,要富有爱心,善于帮助别人,善良,这样我们的世界才会变得更加美好。
《好心眼儿巨人》这本书告诉我很多道理,也让我得到启示。