好心眼巨人读后感
《好心眼巨人》这本书是英国作家罗尔德·达尔的作品。因为以前我很看过他写的另一部作品《女巫》,所以今天就满怀好奇的把这一本书抱回了家阅读。
刚看了几页,我就被这曲折动人的故事情节吸引住了。这本书的主要内容是这样的:在一个深夜,孤儿院的小姑娘索亚在街道上看到一个拿着大喇叭的可怕巨人。巨人发现了索亚,便把她用毯子包起来带出了孤儿院。索亚害怕极了。但是后来,索亚发现这个巨人心眼挺好的。在他们的巨人王国里,一共住着10个巨人,其他9个巨人都比他高大得多。其他的巨人都吃人(他们都叫人‘豆子’),只有这个巨人除外,于是他就有了一个绰号:好心眼巨人。
索亚一直住在好心眼巨人的山洞里,他们两个人由此至终相处得很好。那些吃人豆子的巨人也都有自己的外号:如吃人肉块巨人、啃姑娘巨人、肉油滴滴答巨人、大吃特吃内脏巨人等等,它们共同的爱好就是吃人。然而好心眼巨人却不是,他宁愿吃恶心的大鼻子瓜也坚决不吃人,而且还为小朋友们制作美梦,送给小朋友们。
后来,好心眼巨人和索亚都烦透了吃人的巨人,他们联合女王,运用了集体的智慧,最终战胜了可恶的吃人巨人。
这部小说情节非常刺激,扣人心弦,使人很想一直看下去。看完这本书,我不仅觉得它精彩,还敬佩这位好心眼巨人:他生活在这样恶劣的环境中,却能出淤泥而不染,不受其他巨人的影响,做一个好巨人。从书中内容和插图了解到,这个巨人的容貌并不是很和蔼,甚至有些可怕,但是接触的时间久了,却觉得他真的是一个心地善良,助人为乐的人,所有看过这本书的人,一定都会被好心眼巨人的善良、朴实、富有爱心的品质所感动。
在学习生活中,我也认识一个有这种品质的人,她就是我们班的—-陈老师,她既是我的班主任,又是我的数学老师。第一次见她的时候觉得她很和蔼,但是当我看到她给我们布置这么多的作业(其实也不是太多了),而且她讲课的时候又凶,对学生更是非常严厉。这样我的心里就产了一些讨厌的心理了,可是,讨厌归讨厌,BUT我的数学成绩却每次都是满分。我知道陈老师这样做,其实都是为了我们好,现在我知道了她的用心良苦。虽然陈老师相貌并不美,但是她在我的眼里的确是美丽极了。
《好心眼巨人》告诉我,无论在什么时候,什么地方,都要做一个善良的人。而且,我们应该对每个人都多一些理解与宽容,这样人与人之间才会相处得更加融洽。要记住,千万不要被外表所迷惑,心灵的美永远高于外表的美。