暑假里我读了《猫武士》之呼唤野性,这本书的作者是英国的艾琳·亨特,这本书是一部动物小说,但不是普通的动物小说,这部动物小说里处处是杀机,处处是团结,处处是友谊。内容丰富,有时让人提心吊胆,把心都提到嗓子眼上,有时让人愉悦,笑个前俯后仰。看着看着我就钻了进去,那优美的词语,那梦境般的森林,我觉得我就是一只猫,让我从此对猫另眼看待,崇拜不已。
故事情节是这样的……有一只宠物猫名叫拉斯特,它厌倦了宠养的生活,每天都在梦里渴望去主人住处附近的森林里探险。有一天它终于忍耐不住寂寞,独自来到了森林里,在这幽静的森林深处,存在着雷、风、影、河四个有野猫组成的族群。他们秉承武士祖先的遗训共同统治森林,为了生存而彼此竞争。让人想不到的是,这只宠物猫竟然成为雷族的一名学徒,得名火爪,他用自己的勇敢和智慧,成为了一只真正的猫武士。
让我觉得最不可思议的是雷族的勇士在对付上百只老鼠的攻击后,伤痕累累地回到了营地,可恶的影族正在向他们的营地发起进攻,勇敢的宠物猫火爪,不顾自己的安危,独自对战影族的族长断星,雷族的武士个个坚强,他们团结起来,赶走了偷袭的影族。从那以后学徒火爪正式升为了一名武士。
猫的世界里都这么团结,此时我正想,如果我们人类也这么团结,一定没有入侵,一定没有战争。这一个个武士的故事让我明白一个道理:“如果一个人想搬动十张桌子,是很费力的,如果很多人一起搬十张桌子,自然很轻松,团结就是力量,友爱是和平的前奏。什么是勇敢,什么是团结,什么是友爱,明白了这些,我真的在进步。一种无形的力量在鼓舞着我,做一个坚强、自信、勇敢、善良的男孩。