米兰的秘密花园读后感
新的寒假又开始了,我很开心。不仅仅是因为不用每天急着写那么多作业,更是因为我有更多的时间来看书了!每个假期陪伴我的书都不同,这个假期伴随我的,则是《米兰的秘密花园》。
这本书主要讲了主人公米兰和爱丽丝之间发生的事。每个周末,米兰都会去爱丽丝的小屋和爱丽丝聊天。每次去,都能使米兰受益匪浅,让生活在德国的中国小女孩米兰了解更多西方的礼仪文化。
其中,两位主人公都值得一提。米兰是一个跟我一样的小女孩,我们都很不解爱丽丝提出的各种礼仪要点,比如说:爱丽丝告诉米兰在吃饭的时候,如果有人问你问题,你要等把嘴巴里的东西咽下去才能回答,我们都产生了同一个问题:别人要等你咽下去才能得到答复,那岂不是更没礼貌了吗?后来爱丽丝解释说,如果别人看见你满口是东西,会觉得很恶心,所以不能这样做。我和米兰也在同一时间恍然大悟。而爱丽丝,则是一本《在德国需要注意的礼节》的书,她能教会我们许多道理,例如:如何做一个受人欢迎、引人注目的人、在德国,什么样的礼物更好也能让我们了解到很多名人、故事,如:蒙泰古、爱德华更能使我们懂得做人的基本礼仪。
她们两个人,都有值得我们学习的地方。我们要学习米兰勤学好问的习惯;要学习爱丽丝博学多才的智慧;要学习米兰学以致用的能力;要学习爱丽丝耐心教导的恒心这本书,虽然是针对德国礼仪来写的,可能跟我们不会有很多关系,但这本书中的许多礼仪都是我们很多中国人做不到的,我们愧对于礼仪之邦的称号!
读完这本书,我感觉非常幸运。我有幸读到这本书,就可以重新改过,从我做起,从点滴做起,用我的行动感染更多人,让礼仪在中国再次发扬光大!