米兰的秘密花园读后感
看《米兰的秘密花园》这本书,是因为随意翻看了书本里的插图,觉得很漂亮。当真正读这本书,真是深受震撼,让我的心灵得到了净化。这本书的作者是著名儿童文学家程玮,讲了一个出生在中国,生活在德国的女孩米兰拥有一个秘密花园,她可以在花园里倾诉苦恼,甚至还能解决烦恼。花园的主人爱丽丝,为她讲了“礼仪”这个词眼。
书中巧妙地用对话的形式讲述了各种礼仪,如说话的技巧,做客、请客的礼仪,吃饭的礼仪以及怎样送礼物,同时还讲了中西礼仪文化的异同。例如同别人说话时,眼睛要注视着对方,表示你对他的重视,对他的尊重。去别人家做客,第一件事是按门铃,如果没马上应答,也不能很快按第二次,应该耐心等待,再按第二次。衣着整洁做客是对主人的一种尊重,同时还要带上一份小小的礼物,礼物不需要特别贵重。吃饭的时候要等主人先动筷子吃才能开始吃,吃饭的时候最好不要发出声响,嘴里有食物的时候不要说话。不要挑剔主人家的饭菜,这是对主人的不尊重,这样才能做一个受欢迎的客人。请客时,要细心的了解每位客人的口味,客人带来的礼物,要面带微笑地表示感谢,在中国是不能当面拆开礼物的,而西方是要当面拆开礼物表示自己很喜欢。朋友之间的礼物可以是一束鲜花或是一盒巧克力,送的礼物一定要精心包扎,表示这是一份特别的礼物,只有接收的人才可以打开。最后告诉我们不管做什么事,面对什么人都要微笑、谦虚、温和。
是啊,我们中国是文明古国,富有优良的文明礼仪传统,素有“礼仪之邦”的美称。而作为老师的我们是人类灵魂的工程师,不仅仅只是“传道授业解惑”这一职责,还肩负着人类心灵的塑造。那么我们老师则是这些文明礼仪的发扬者和传授者,我们更应该以身作则,时刻注意自己的仪容仪表,言谈举止。如,不穿奇形怪状的服装上班,不染发,不穿拖鞋上班等等。对于要求学生要做到的,我们也应该做到,起到榜样的作用。如升旗的时候,国旗下的我们要严肃认真、精神饱满、高唱国歌,不负于“礼仪之邦”这个美誉。课堂礼仪对老师的教学影响很大,它直接关系着一个班的荣誉与凝聚力,体现这个班的班风班貌。所以课堂是我们传授文明礼仪的最好时光,我们学校专门开设的夕会课就是最好的礼仪传授课。
《论语》中说:“不学礼,无以立”。就是说“不学会礼仪礼貌,就难以有立身之处。”所以说礼仪是一种待人接物的行为规范,也是交往的艺术。让自己成为一个有魅力的人,就从礼仪开始吧!