合上书,静坐。
从没想过出生不到一个月的孩子会患上眼癌,当全家人还沉溺在妞妞出生的喜悦时,这一噩耗如骤雨般席卷而来。
四月的一个夜晚,妞妞的出现把一个男人突然变成了一个父亲,刚出生的妞妞漂亮,招人疼爱,本应是上天送给这对夫妻的小天使,没想到的是,老天爷给他们开了一个莫大的玩笑。摆在他们面前的只有两个选择,要么动手术,让妞妞在黑暗中度过余生,要么放弃手术,让她快快乐乐的走完最后一程。
他们无法决定,因为一个选择将会决定妞妞的一生,也决定他们接下来的人生。妞妞是可悲的,她是被一系列人性的弱点杀死的,她是供在人性祭坛上的一个无辜的牺牲。妞妞也是幸运的,幸运有如此疼爱她的父母,幸运能来人世走一遭,幸运离开的时候什么都不懂。妞妞更是坚强的,她面对病魔缠身,仍天真的笑,不吵不闹,尽力地寻找光亮。
那一声声“磕着了”让人心疼,她在短促的生命中遭受了大多数人无法感受到的痛苦,可是她只会说:“磕着了!”周国平说:“有一千个理由让你早走,只有一个理由把你挽留,这条理由胜过那一千条理由,这就是我对你的爱。”他和雨儿给了妞妞所有的爱,但是爱的越深,便痛的越烈。
在死神面前,周先生是如此的卑微,卑微到只能怀抱着小女儿低头啜泣,不愿放弃却无能为力。在妞妞来到人世的五百多天后,终于还是离开了,离开了深爱着她的父母,所幸,离开的时候,带着爱。
其实我们每一个人都是妞妞,带着自己的使命来到这个世界,只为创造爱的奇迹,所以我们的忙忙碌碌是为了谁,才会有一个相同的答案。
活着,就应学会感恩,学会爱。每一个生命都值得被珍惜,每一份爱都应被温柔以待。