一岁半,本该是一个懵懂无知的年纪,但对婴孩妞妞来说,这便是她生命旅程的终点。她匆匆的来,却又因为疾病的侵蚀而匆匆离去——她只在这个世界上存在了六百五十二天。
1991年11月24日,妞妞出生。她的到来,给周国平一家带来了无限的欣喜。而他们却不知道自己的女儿已身患绝症——在她清澈的双眼中,埋藏着险恶的肿瘤。从此周国平夫妇便四处奔走,寻找着治疗妞妞的方法。
但是妞妞却并不知道自己悲惨的命运。她开朗又活泼,尤其喜欢音乐,经常要求爸爸打开音响放《摇篮曲》听。但随着眼底肿瘤的增大,妞妞的视力越来越差,终于再也看不见光亮。尽管父母寸步不离地陪在她身边,找遍一切方法给她治疗,妞妞的病情还是渐渐恶化,最终在家中停止了呼吸。
读了这本书,我十分心疼妞妞,因为身患绝症,病魔每时每刻都跟随在她身边,还伴随着无法想象的疼痛。但即使是在这样的环境中,她依然能自得其乐,是如此可爱而又可怜,让人牵肠挂肚。
这本书记录了妞妞的一生,也记录了妞妞从出生到死去,作为父亲的周国平的一段心灵历程,使人受益良多。