我读了《窃读记》之后,深有体会。童年时期的林海音家济贫困,但热爱书本的她从未放弃,曾多次进行窃读,但也不少次被书店老板当成小偷,赶了出来。受尽屈辱的林海音总结出经验终于能够看到自己心仪的书了。
凭借一次次教训,困难地看到自己心爱的书,这样的经历我也有过一次。
那天晚上九点,不知为何,嗑睡虫不知逃到哪里去了,就是不来光顾我,我翻来覆去怎么也睡不着,便偷偷地,轻轻地打开灯,捧着那本被翻了不知多少遍的《百科全书》狼吞虎咽地“吃”起来。一秒,两秒;一分,两分……我想一匹饿狼,贪婪地读着,我很快乐也很惧怕——这种窃读的滋味。不知不觉间我感到脖子很酸,抬起头活动一下,天哪!十点了!就在这一刻,我听见了一声“砰”!门开了。我来不及关灯,只好把书扔到床头,转个身,死闭着睛怎么办?被发现就惨了,不管了,先赌一把。过了一会儿,门又关上了。我拿起书,又沉浸到书的海洋里。看了不久,感觉眼睛酸酸的,只好依依不舍得把书放回床头,睡着了。
真是有惊无险!我一定要学习林海音热爱书本的精神。