在这个暑假我读了《加德纳趣味数学·逻辑推理新趣题》。
《加德纳趣味数学》中的趣题,都被写成“到底是谁干的”之类的短小谜案。每道趣题提供了若干线索,要求读者,或说“侦探”,根据这些线索在一些不同的对象中判别出哪一个是题目要求寻找的对象,或者在一些可疑分子中判定哪一个是真正的罪犯。趣题按先易后难的原则顺序排列,在这些趣题中,有些是真的要你去查出一个罪犯,但是绝大多数趣题只涉及基本上属于守法的公民或者纯粹的数字。趣题循序而进,你会发现自己居然有能力解决那些对你来说原本难得无法解决的趣题。
解答这些趣题的一般方法是:在每道趣题末尾提出的问题中,陈述了要寻找的对象所必须满足的一个条件。
趣题按先易后难的原则顺序排列,因此如果一位读者从第一道趣题开始,循序而进,你会发现自己居然有能力解决那些对他来说原本难得无法解决的趣题。为了给钻进死胡同的读者提供帮助,每道趣题都附有“提示”——倒排在书页底部——用意是将读者的思路引向正确的方向。
它还使我了解了百分数的意义、作用和故事,如百分数与除法、小数、分数的关系、百分数在生活中的实际运用和情况等。
这本书让我走进了奇妙的数学世界,使我更加喜爱有趣的数学了。