杨红樱阿姨写的书我有很多很多,有《马小跳》,有《马小跳玩数学》等等。其中,我喜欢《笑猫日记》中的《小猫出生在秘密山洞》这本书了,它讲述了笑猫的孩子出生的故事。
笑猫和他的妻子虎皮猫在神秘的夏宫中休息。虎皮猫已经怀了宝宝肚子大得就像一个圆球似的,等待着宝宝的出生。我知道怀着宝宝是很难受的,一只母猫也不例外。我还知道怀着宝宝可能会缺钙,这个问题竟然被一只老鼠给解决了。我事先是认为猫不可能和老鼠做朋友的,但是看了这本书我相信了。这只喜欢笑猫的老鼠名叫”老老鼠“,它找来了虾皮帮助了虎皮猫补钙。到了小寒的时候,虎皮猫感到了一阵剧痛,终于要分娩了。但是快要分娩时的剧痛可是难以忍受的,如果当时我在场,我一定会想尽任何办法让虎皮猫舒服起来。这时虎皮猫虽然很不舒服,但是她始终表现的那么坚强,她的表现让我知道了母爱是多么的伟大呀!虎皮猫经过整整一天的分娩终于生下了四只小猫。之后,笑猫一家就快快乐乐的生活了下去。直到一天,四胞胎中最小的猫,一只体弱多病的猫,一只虽美丽但虚弱的猫,因为寒流静静地离开了人世。笑猫一家都为他的死感到非常的悲伤,我也和他们一样。
看了这本书我知道了,猫和人类是平等的,猫比人类更有情感!