寒假,我看了一本书叫《我们班的数学秘密日记》。这本书主要讲述了《数心脏的跳动数》、《用线做乘法竖式》和《咬后不变小的雪饼》等小故事。这一个个引人入胜的故事让我一拿起它,就舍不得放下了。
看了这本书,我才知道,原来数心脏也是可以计时的,如果我们需要一分钟的话,每分钟心脏跳75-80下,那只需要摸着胸口数心脏数,数80下,就刚好是一分钟。
有一次,我和小朋友们玩捉迷藏的游戏,我跟找的人说:“游戏准备时间为一分钟,为了保证时间的准确性,你可以用摸着心脏数数的方法来计时一分钟,数到心脏跳了80下的时候,那一分钟就到了,你就能来找我们了。”这次游戏中,我和小朋友们就是运用这样的方法来估量时间,使得游戏进展得很顺利。
除此以外,像平常我们进行一分钟或者几分钟的计时,用数心脏的跳动数来把握时间也是很好的方法,如妈妈打扫卫生和拖地,或者是爸爸在小区楼下走圈圈的时候,我都可以用这个方法来帮他们计时。
自从读了这本书,我明白了我们的生活离不开数学,它能让我开动脑筋,开发思维和逻辑性,更让我懂得了举一反三让我变得越来越聪明。
对我而言,枯燥的阿拉伯数字就像奇妙的音符一样,是有旋律、有节奏的。当你把一道难题解出来的时候,谁也享受不了你的那份喜悦之情。
我爱你!数学里的秘密!