数学读物读后感
在这一个暑假里我阅读了《数学星球》这一本书,这本书写了许多关于数学的知识,现在由我来分享一下我的读后感。
这本书有四个部分,分别是《一千零一种数数的方法》、《数学天天见》、《数学魔法》、《数学的语言与奇迹》四大内容。
现在我分享一下我的感想:比如英国人不用米作单位,他们的尺寸是码、英里、英尺等。一码等于3英寸,既是91.44厘米。1英里等于1760英尺,1英尺等于1609千米。我写这个的原因是我很好奇以前不知道有这种单位。现在知道了原来不同国家用的单位可能都不一样。
读了这本书后让我进一步了解了数学的乐趣。比如数学应用在建筑上,确保建筑的精准及平衡。比如埃菲尔铁塔,将10000吨重量分配在4个柱子上,即每一个柱子2500吨,也就是是每个斜樤各自承担625吨,结果每个只有承担3~4公斤。这充分所明了数学的重要性,只要能利用好数学就会有四两拨千斤的作用。
读了这本书,我觉得自己还有许多不知道的新鲜事,数学真是门神奇的科学,它在生活中应用很广泛,无处不在。比如:建桥、建房等等……以后我要加大阅读量来提升自己对数学的见解。我要认真学习数学,学好数学武装好自己,让自己成为国家可用之才。