本书主要讲了一个聪明的大脑、一颗懂得努力的心,究竟哪一个更重要呢?面对这样一个问题胡小闹这次可真的犯难了。
但在遇到了两种“聪明人”之后,他的观念发生了翻天覆地的变化。
努力比聪明更重要!看了这本书,使我想起了一个人,那个人就是陈景润,攻克数学难题的大数学家。
但是你知道吗?小时候陈景润并不是一个聪明的小孩,相反,他禀赋一般,而且还常常因为表现平平及性格内向而受人欺负呢。
又是什么魔力让这个平凡的孩子变成了数学天才呢?或许我们能从他的行为中找到答案;他总觉得学习的时间来之不易而又短暂,所以他经常泡在图书馆读书,连头发长了都没有时间理;为了有更长时间读书,他把书页拆成一张一张的,放在口袋里,稍有空闲时间就拿出来读一读······究竟是什么魔力让他取得了成功呢?原来是努力。
即使成为大数学家后,他仍然没有忘记努力,他说:“我在科学的道路上取得的成就,充其量只是翻过了一个小山包。
我要继续努力,继续登攀高峰。
”这本书让我明白了;努力,不断地努力,这才是取得成功的关键!如果能拥有聪明的大脑,那当然是我们的幸运。
但是,请你记住,仅仅拥有“聪明”是不够的,努力比聪明更重要!努力就是一种神奇的魔力,它能弥补平庸的智商,更能创造无数的奇迹!所以,请你做一个懂得努力的聪明人吧!