这是一本并不同于寻常的其他书那样,全是一些“长篇大论”,我看得都不耐烦了,它这本书中更多的是各种各样的有趣的数学问题以及答案,这样的书让我产生了更多的兴趣。
《数学女孩》一书包含的知识很多,有初中的,还有高中的,很多,我还并没有接触,但也正是因此,我才愈发愈对这本书感兴趣。这本书中的主要人物总共有三个:一个是聪慧有一流的解法的才女——米尔嘉,一个是勤学好问的活力少女——泰朵拉,最后一个则是热爱思考的男孩——“我”。他们性格不同,在一起却构成了这本精妙的书,作者以他们之间的相处向我介绍不同类型的问题,让我们体会到了数学的魅力。
序言中有一句话“拨开层层密林,找出宝藏,数学就是这样一种令人兴奋的寻宝游戏,比拼智力,寻找最牛的解法,数学就是这样一场激烈的战斗。”每一道数学题,都是需要我们一步一步,慢慢地解出来的,而在我们将一道数学题成功地并且独立地解答出来时,心底的那股自豪感和成就感便是最珍贵的宝藏,解出来的题难度越大,自豪感和成就感就越大。
一道数学题可能不只一种解法,虽然不同的解法答案也许都相同,但相比起来可能有一种解法耗废的时间更少,也许只有一点点时间,但有可能就是这么一点点,决定了成败。
这本书不愧为是日本数学会强力推荐的数学科普书,它让我真正的了解到了数学的魅力。