暑假期间,我有幸拜读了张景中院士所写的书,它让我感受到了数学的魅力所在。
自从我翻开它的第一页起,便会不断地发现惊喜。有些在数学中的定律,在生活中也能体现出来。作者所说的话,细细想都很有道理,但我就是缺少那种坚持下去的毅力。如果你再往前多想一步,你便会惊奇地发现果真如他所说。读他的书时,我总会频频点头,但又摸不清他的原因所在。作者就像一位魔术师,在他书中的数学问题,都是一环套一环,这个问题告诉你了一种解法,还要指引你去想另一种,就像剥洋葱,不剥到你见心就不能停下。
我很佩服张景中老师,他在书中讲的不单单是数学知识,有很多语言的技巧和故事也包含在内,让我感受到数学的思维多么严谨。就拿第一章来说吧,《交换和条件》,在数学里的加法交换律,是把这几个数字怎么交换相加都可以。但在语言中许多事情或语序颠倒,意思就完全不一样了。如果你说小明一边吃水果还一边看着书,那就让人认为他爱学习,就连吃水果时也要看书;但如果把语序颠倒一下,那又截然不同了。小明一边读书还一边吃水果,那说明他读书不认真,三心二意。他说的真的很对,这太有趣了吧。
从这本书中,我读到了语言而魅力;从数学家笔下,我看到了数学的世界;我在数学的世界里,体验它的神奇。
这本书帮助我学习数学,不,不仅仅是数学,是由数学把我引向了另外一个世界。