在这个被疫情掌控的假期里,我读了许多书本。其中,我一看到书名就感兴趣的书,就有这本数学书。它里面包含了很多知识点,我非常喜欢。这本书里面分为九章,分别是:数字的奇妙、算术的魅力、几何的美妙、等式的奥妙、有趣的组合、概率的智解、图形的拼割、经典回顾和综合提高。
书里面的题有一些是故事和数学题一起出的,非常好理解。其中,有非常绕的,让人晕头转向。比如第二章中的“狡猾的商人”。题目大概是:商人用100元钱买了两件9元的衣服。供货商找了82元给他。商人说他有零钱,给了供货商18元,而要回了100元。问:这笔交易合理吗?我一下就被题中给来给去的钱绕晕了。我冷静了一下,开始计算。我又看了几遍题目,逐渐理清了思路:商人一共花了:18元钱和100元钱。合起来就是118元。而供货商一共给了:100元、18元(两件衣服的钱)和82元。合起来就是200元。那这就清楚了:供货商给的钱比商人还多!这肯定骗了钱了。那接下来就是计算骗了多少钱。200—118=82(元)。骗得还真多!82块钱呢。
这本书可以说简直就是练习册。每个题目都有答题的地方,一点都不挤。后面有答案,可以撕下来交给家长,做完后请家长批改。而且它的题量也算多了,书却比较薄,方便携带。
那么好的“练习册”,快看一看,做一做吧!