学习了这么久的数学,你知道是谁在创造数学吗?对了,是数学家。可是,你知道一些数学家的故事吗?
翻开宋乃庆的《数学家与数学》,我发现许多数学的有趣故事。有“数学王子”高斯,有认为“数学好玩”的陈省身,还有受到苹果启发的牛顿……
数学在所有的学科中,我不太喜欢。总觉得数学枯燥、无味,不像语文那样生动、有趣。但从《数学家与数学》这本书中了解了好多数学家的成功故事后,看待数学的观点就截然不同了。
陈景润看书走路看书入迷撞树上和连著名数学家哥德巴赫和欧拉也无法解答的世界著名难题“哥德巴赫猜想”,却被刻苦学习的陈景润给攻克了出来,他用自己的勤奋和刻苦摘下了数学皇冠上的明珠。连盲人欧拉也在数学界上做出了伟大的贡献,以他的仔细观察勇于探索、坚持不懈的精神,发明了欧拉公式。
他们的勤奋和刻苦给了我启发,我也爱看书,可都是囫囵吞枣、蜻蜓点水,少了那份用心与毅力。要是自己也能像书中的数学家们一样,语文成绩一定棒棒的。
这本书中数学家的故事颇多,就不一一列举了,通过读这本书,让我认识到做任何事,不论大小,都要仔细认真、勇于钻研、不言放弃,功夫是不负有心人的。