亲爱的朋友们,众所周知,杨红樱写的《马小跳玩数学》这一套书是很著名、很有趣、很好看的书。杨红樱本人也是中国非常著名的女作家,我们受看的《笑猫日记》等也是她写的。
只要翻到这本书的第一页,你就会开门见山地看到这本书的主要简介,书中主角和配角会告诉你数学对他们的好处,再往里翻,书中的许许多多故事是按语文作文的格式来写的数学文章。文章不仅写得非常好,故事情节也令我很感兴趣,并且还蕴藏着丰富的数学知识,这书大部分都把许多数学知识入到“解题密码”里,只把答案的数学信息露在文中,我觉得这种故事的写法非常引人入胜,因为这让我获得了许多思考空间。我受这本书数学知识的耳濡目染,从而知道了自己的很多不足之处。
这么多且复杂的故事,可作者却将许许多多的故事有条不紊地排列着,进行分类,每隔一类就做个“标志”“数学嘉年华”,难度系数由易至难……
数学系,正华罗庚所说:“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁,无处不数学。”是的,我觉得《马小跳玩数学》是个非常好的例子,它使我不知不觉地变成了数学系高手,开拓了我的数学知识,激发了我的数学思维,尤其是4年级版,4年级正是准备考初中开始的时候,它巩固了前三个年级的数学知识,为后两个年级的数学知识而做准备。
亲爱的朋友们,这本书对我喜欢上数学,提高学习成绩影响很大,对你们肯定也有同样的帮助,快来看看吧!