红飘带狮王的读后感
我看过沈石溪叔叔写的很多动物小说,如:《最后一头战象》、《斑羚飞渡》、《第七条猎狗》等等,这些书的知识都深深地刻在了我的脑海里,但最吸引人眼球的要算《红飘带狮王》这本小说了。日记六年级日记0s。nEt
故事资料是这样的:在非洲草原上的一支帕蒂鲁狮群中,年轻力壮的巨鬃和辫子雄狮打败了帕蒂鲁狮群老掌门雄狮老杂毛和骷髅雄,当上了新的掌门。但在登基仪式上,他们杀害了所有幼狮,蜂腰雌狮不能忍受他们的残忍行为,就离开了狮群。之后,蜂腰雌狮找到了以前认识的红飘带雄狮,想把他塑造成新一代狮王。经历了九死一生,在蜂腰雌狮和无鬃雄狮的帮忙下,它们打败了帕蒂鲁狮群掌门,红飘带最后当上了帕蒂鲁狮群的新掌门。没想到江山易改,狮王本性难移,红飘带当上狮王后又杀死所有的雌狮幼仔,蜂腰雌狮只好离开这个触景生情的悲哀地。
这本小说里我最喜爱的就是蜂腰雌狮了,虽然她是一只雌狮,十分弱小,但是她坚持不懈,保护弱小的精神值得我们学习。红飘带狮王也值得我们敬佩,他坚强勇敢、吃苦耐劳、为保护自己的领地而从不退缩,让我十分欣赏。
为什么沈石溪叔叔的动物小说这么吸引人呢?这是正因沈石溪的动物小学与别的小说不一样,他的小说颇有风趣,他把食肉动物的每个搏杀、撞击、扑打的动作都写得淋漓精致,把食草动物的每个奔跑、起跳、啄食等动作都写得惟妙惟肖,把动物的内心世界刻画得入木三分,把动物的感情写得如此丰富,让读者对动物世界有一个全新的认识,仿佛把我们都带入了美妙的动物世界,体会动物界的快乐与悲伤;有时,它会把我变成一只凶蛮的狮子,想着我如何统治狮群;有时,它会把我变成一只骆驼,想着我耐渴的精神;有时,它还会把我变成一头公象,想着如何保护小象和象群的命运。
我推荐大家有空不妨在家读一读沈石溪叔叔的动物小说,你们会从中得到很多启发,也会体会到动物界的温暖,了解动物的一些生活习性和知识,学到动物的一些坚强、忍让、勇敢和不屈服的精神。