“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了……”这是我最喜欢的一篇文章。著名作家朱自清的《春》。一种不可名状的美感油然而生……
初读此文,我们都会认为这篇散文主要介绍了作者眼里的春天,生动形象地描述了春天的一派迷人的美景,是作者对春天的赞颂,表达了作者对春天的喜爱。初看晶莹剔透,一目了然,但多读几遍想一想,它像一杯美酒,蕴涵着绵长而清洌的韵味与芳香,饱含了作者思想情绪与对人生及至人格的追求,表现了作者骨子里的传统文化积淀和他对自由境界的向往。文章开头耐人寻味,把春写得像一位刚睡醒觉的孩子,突出了初春的特点。接下来,作者在文中又写道:“桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。”读了这句话,我们是否感觉到了春天的生机勃勃?都说春天是一年中最好的季节,可不是么,朱自清在文中写的这段话一定更能使我们感受到春的奇妙:“‘吹面不寒杨柳风’,不错的,像母亲的手抚摸着你。风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。鸟儿将窠巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,与轻风流水应和着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天在嘹亮地响。”读这段文字,我就像闻到了春天散发出来的缕缕清香,这“丝丝幽香”伴随着琅琅的书声,一同袅袅钻进我的心房……“傍晚时候,上灯了,一点点黄昏的光,烘托出一片这安静而和平的夜。乡下去,小路上,石桥边,撑起伞慢慢走着的人;还有地里工作的农夫,披着蓑,戴着笠的。他们的草屋,稀稀疏疏的在雨里静默着。”宁静的乡村就像被一切的环境烘托出的,远处的草屋,细细的雨丝,配成了一幅“活的画”。春天来了,大伙要多欢快有多欢快,看吧,一个个充满活力的身影频频出现在我们的眼前:“地上孩子也多了。城里乡下,家家户户,老老小小,他们也赶趟儿似的,一个个都出来了。舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份事去,‘一年之计在于春’;刚起头儿,有的是工夫天上风筝渐渐多了,有的是希望。”春天是一年中的第一个季节,代表着一年中有一个新的开始,从新的起点出发,在充满希望的道路上奔跑前进着。男女老少都出来了,于春一同欢歌共舞,以充满活力的身躯来迎接新春的到来。结尾,作者的表达富有诗意,带给了我们一种神秘又鲜明的感觉,细读,我们能够体会到作者想要以一个崭新的面貌来迎接一次新的“旅程”。
这是我最喜欢、最爱朗诵的一篇文章。在文中,“盼望着,盼望着”,动词的叠用,显得突兀、有力、急切,隐含了他曾经的阴暗、苦闷岁月,以及在那煎熬中对未来的苦苦求索。现在,光明终于出现在了面前,他怎能按捺住欢欣鼓舞的心情呢?“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼”,这正是初春的朦胧景象,但又何尝不是他此时此刻的内心体验呢?这篇文章确实讴歌了一个蓬蓬勃勃的春天,但它更是朱自清内心世界的真实写照。
“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了……”再次朗读这篇美文,也不知是谁的手,领我走进了这童话般的春天……