午休间隙,逛荡到书柜前,挑挑找找,犹犹豫豫,最后拿起来巴金的《春》。
在犹豫,在这个年纪去读这样的故事,与同辈好像有点格格不入;
也在疑问,同辈都在读写什么书?
曾经在网络上搜索,“好书推荐”,网页中跳出来的都是:“人生中必读的十本书”、“提升自我的30本好书”……看到这类标题,我瞬间对里边的“好书”没了兴趣。许久没有去图书馆,精挑一本书,抱着啃读;也许久没有捧起一本课外闲书,点起小夜灯,让心情随情节跌宕起伏……
觉新,淑英的大哥,经历了丧妻失子之痛,在巴金先生的笔下是个十足的可怜人,他无法掌控自己的命运,同时无法帮助拯救弟弟妹妹们的命运,大家痛斥他的不抵抗,他却更坦然承认自己的懦弱,但是这样的大哥却让人更加心生同情。在见证了蕙的不幸之后,他终于可爱起来。虽然觉新没有觉慧、觉民和琴的敢爱敢恨,也没有敢于斗争的勇气,但实际上,他才是那个世道最典型、最真实、最复杂的知识分子。觉新的转变,才是在那个新旧交替的过渡时期中最难能可贵的;正是从他的内心矛盾与痛苦中,才能了解到那个时代青年人的迷茫与无力。
淑英和蕙是两个完全相同的命运,却有着完全不同的结局。淑英和蕙一样,要与从未谋面又臭名远扬的官僚世家男人结婚,这之间并没有什么感情基础,更不会相互理解。封建社会,婚姻就是一次安排、一种结合、一种利益的勾结,女性沦为当中的牺牲品。这样的结合注定是失败的,但是淑英最后对这样的婚姻制度进行了反抗,她最终逃出了家庭的束缚,成为了新青年。然而,蕙却无法逃离,最终死去。事实上,淑英与蕙被赋予这样截然不同的命运,其实是一种反衬、一种对比。鲜明强调了蕙以及更多这样的女子的悲惨命运以及被封建制度所迫害的心灵。蕙的死亡是一种对封建制度的宣战、一种呐喊。淑英的反抗与重生,给了那个封建时代以重重的一击。
写着写着,不免在心中升起了一阵酸楚,酸的是巴金先生笔下刻画的觉新与蕙,在抗争中还是沦为了牺牲品;也不免心中升起激进的情绪,我无法真切感受到淑英的那种挣扎,也不能深刻体会到这中间的辛酸、无奈和悲哀,却领会到淑英争当新青年的那种心情。
小说结尾“春天是我们的”呼应了主题《春》,春天是明媚的,它象征着一切美好的事物,但是每颗春芽的背后,又有多少颗花瓣的凋零、树叶的飘落。春天是属于那些懂得进取,敢于冲破阻碍,为自己争取幸福的新青年。
故事终究是个故事,跳出巴金先生的故事,平静我的心情。文学小说就是这样,总能让人心情跌宕,久久不能平复,引发人的思考,平静人的思想。突然想起之前的犹豫,我本是个标准理科生,可我就爱读这文学,这样的行为让我看起来像个标准的文科生。可能就是这样的理科爱文学的矛盾,让我“犹犹豫豫”,显得与同辈“格格不入”吧。