我是带着愤怒的心情和读这本书,虽然这本书的文笔没有之前的《家》好,但我觉得《春》更加揭露了封建制度的罪恶。
有压迫的地方就有反抗,在《春》里,我看了蕙的悲哀,但更看到了淑英等人的斗争。包办婚姻葬送了太多人的幸福,在那样一个封建的社会中,我们应该看到封建势力恶毒,旧礼教和旧的制度吞噬了太多人的幸福性命,但从淑英出逃这一事件,我们也更看到希望,更能看到未来。
我觉得中国绵延数千年的文化实在是太过于恐怖了,时至今日仍是如此。我无法理解当时做父亲为什么那么狠心,为什么活活的葬送儿女们的幸福,这一切都是我们的传统文化惹的祸,我们的传统文化固然有很大的精华,但糟粕为数亦是不少,怪不得鲁迅先生的《狂人日记》控诉封建礼教写满了吃人二字。
愚昧的人实在是太过于可恨了,他们拥护者那令人作呕的思想和礼教,这毫无疑问是对我们整个社会的摧残。
对于本书的重要人物觉醒,是一个不值得同情的人,他是一个懦夫,是一个伪君子,他的‘无抵抗主义’太可恨了。如果说他的思想也是很保守的话,那就罢了,但是思想很先进但行为却是那么的可恨。
觉民,琴,乃至淑英都是为了自己命运而去斗争者,他们值得赞美,值得我们去敬仰,虽然现在我们遇不到他们那样的事情了,但他们那种不屈服的精神却值得我们去学习。
《春》开始展现了一个封建大家庭开始四分五裂,这是历史发展的必然。一个又一个新青年的出现,这使之成为必然。伪君子,我在《家》和《春》这两本书中有了更深的了解,似乎高老太爷此时也不是那么可恨了,最起码高老太爷虽然封建,但却不是一个道貌岸然的人。至于克安和克定二人,则是十足的伪君子,道德败坏,伪君子要更比小人可恨。觉英那句话说的一点都没错,他们做的为什么我说不得。
可怜之人必有可恨之处,虽然我并不是太赞同这句话,但是这句话在某些特定的情况之下,还是很有道理的。像蕙的祖母和母亲,明知道蕙将要嫁的夫婿是一个不堪之人,却没有为自己的孙女、女儿的幸福去争取什么,这让人相当可恨。似乎悲剧的发生在她们看来固然值得同情,但却是合情合理的事情。
人的冷漠与无情在这本书中有了更多的体验。不过,我从这本书中也看到了,爱并不是一层不变的,是可以转移的,从陈剑云心中先后升起两颗星可以看出来。
婚姻对一个人来说是十分重要的,无论是男人娶到像王氏和沈式那样的女人还是女人嫁给像陈国光那样的男人都是极其可悲的事。我希望我未来的妻子是一个像瑞钰那样的女人,真心的希望着。