为了追求光和热,人宁愿舍去自己的生命。生命是可爱的,但寒冷的、寂寞的生,却不如轰轰烈烈的死。——巴金
当春刚刚踏上北方冰冻的土地,冰封的河流开始苏醒。大块大块的冰逐渐瓦解,消融,汇聚成泛着惊涛的洪流,夹杂着棱角坚硬的冰和寂寥的冬,向着下游奔腾而去。冬日的严寒啊,抵挡不住青春的激昂,袅袅婷婷地消散,滋润了整个春天。与此同时,我感受到《春》中升腾起一股力量,从指间流向我的内心,激昂而热烈,与那激流共奏着春的赞歌。不禁感叹:春天是我们的!
盼春
读《春》,最深刻的就是淑英对美好生活的期盼。
作为高家的二小姐,淑英深受封建礼数的制约,被迫由父亲做主指定嫁给不学无术的陈家少爷。可淑英不想,她不想为腐朽的封建制度献出自己的青春。她忧虑,她苦恼,她颦蹙,但她绝不肯屈服。她渴求知识,跟着剑云老师努力地学习英文,提高自己的修养;她追求自由,与二哥偷偷去茶馆,倾听青年们改革的激情;她珍惜青春,不肯轻易埋葬自己的年华。
淑英的心是青春的心,是渴求希望的心,是永远向上拼搏的心。她明白:人生是属于自己的,自己的人生需要自己的拼搏才能够焕发出熠熠光彩。她期盼:自己也能走上这条光辉长远的道路,走向自己的春天。
淑英期盼的春天,也是无数青年心中期盼的春天。她的念想,她的盼,使整本书都洋溢着希望与光辉。
寻春
春天的到来,源于琴与觉民的追寻。他们是星,是火,是飘动的旗子,点燃了一个又一个青年无助的梦。那充满激情的思想,对革命道路的执着,对未来的信心,难道没有与你的心擦除希望的火花?
两人都有着同一个梦想,并为改革封建制度而奋斗。琴被选为编辑,参加了崇高而又伟大的事业,她同意地点点头,清脆地说:“我的能力的确不够,还要请大家时常指教。”她一次又一次为周报编辑,即使再辛苦也不抱怨。觉民对于旧封建的反抗则更加激烈,他明白:世界总是需要新生的事物,不合理的一定会被除去。他不怕家里人的刁难,参加戏剧的排练。他为自己壮胆:“我要去加入均社,我要去演《夜未央》,我要做一切他们不愿意我做的事。”他鼓舞淑英,崇尚革命,他认为青春万岁。
每每读到琴与觉民鼓励的话语,看到他们为拥有更好的明天所做的一切,我的心中都会涌动着青春的力量。他们是青春,是明天,是希望,在找寻春天的路上永不停歇。
迎春
什么是真正的春?
当涌动的青春力量真正得以释放,新的生活如画卷展现在眼前时,春天就会降临。
淑英在琴与觉民的帮助下,摆脱了被束缚压迫的命运,逃到上海。她从上海寄来了带着春的气息的信:“我想告诉你:春天是我们的……”
有一群青年,他们年轻,他们有朝气,他们可以为自己的新生活而拼搏反抗。春天是他们的,也是我们的。爱清风的人,自然不怕暴风。充满激情与力量的青年,必定会拥有无比绚烂的春天,拥有无比美好的明天。我们追求青春的火花,生活的美好,未来的希望,我们就是春的主人。我们的未来,是春天!
新芽泛绿,花苞吐蕊,春和景明。灵巧的燕子裁剪春天的形状,朦胧的细雨渲染春天的色彩,希望的激流冲刷春天的土地。我听到惊雷敲激昂的鼓点,带着青春的力量,在天地间呐喊——是春天,是春天!