最近,我接着巴金的《家》,继续读着《春》;巴金在《春》中所写的是这样一股生活的激流:一方面随着封建宗法制度的崩溃,垂死的封建统治力量疯狂地吞噬着年轻的生命:另一方面深为革命潮流所吸引的青年一代开始了觉醒,挣扎与斗争的悲壮历程。作者极其感情之全部来描述了曾经有这么一代人,隐藏在深宅大院之中的她们的悲哀,无奈以及这大宅中的苍凉。每每看见她们如此的懦弱的表现,就仿佛耳边能听到回荡在这深宅中的惨白而又无力的呼唤。 《春》是激流三部曲中的第二部,激流三部曲不仅是巴金描述早年的自己的生活状态,同时也是他发自内心的表达对于封建制度的反抗,作为新一代的,具有新思想的年轻人的反抗。他曾经在《家》中这样写道:“我所憎恨的并不是个人,而是制度,”“我要向一个垂死的制度叫出我的控诉!”这些令人震撼的话语无不道出了他对于封建社会的痛苦的回忆和挣扎,同时也表达了顽强的反抗的决心。 《春》是巴金对于《家》的延续,可以说是另一部对于与现实生活的呐喊!《春》主要描写的是淑英抗婚的故事以及与之相对的惠的悲剧事件。《春》不是表现为对美好婚姻的追求以及这一追求实际上不可能实现的矛盾,而是表现为不合理的,丑陋的婚姻制度对于妇女的摧残和对封建专制的婚姻制度的控诉和批评。淑英和惠一样,要和从来没有见过面的男人结婚,这之间更是没有甚么感情基础和相互理解为基础的。可以说这种婚姻就是一次安排,一种结合,并且是被动的,注定失败的,带给双方都无限痛苦的结合。但是淑英最后对于这种婚姻制度进行了反抗,她逃出了那个家庭的束缚。然后,小说却让惠死去了。事实上,作者之所以这样将截然不同的命运赋予了她们,其实也是一种反衬,一种对比。更加鲜明地突出了惠,以及更多这样的女子的悲惨命运的结局以及被封建制度所迫害的心灵。惠的死亡就是一声再嘹亮不过的呐喊。然而,作者仍然让我看见了希望。那就是淑英。她的挣扎,她的重生,她的反抗,她的声音无不展现了无限的战斗的信心。
看完《春》之后,我总是感慨很多,我觉得我们生活在当今这个时代,和这个崇尚自主婚姻,自主意志的社会中是相当幸运的;我们可以在平等的氛围中求学,可以在自己喜欢的领域中汲取知识,寻求更好的发展;并且,也能够在恋爱和婚姻中选择自由,追求属于自己的幸福,承担应当的责任。但是,读完《春》之后,我才领悟的更深,这些许的快乐,可以说都埋葬了很多不幸的人生。那是许多泪水和血水所交融的日日夜夜。虽然我不能更真切的感受到《春》中淑英的那种挣扎,也不能很深刻的体味这中间的辛酸、痛楚、无奈,甚至是悲哀,但我却被她们的愤怒和面对愤怒的姿态所触动。