今天我读了一本故事书——《香草不是笨小孩》。我很喜欢这本书,书中的小女孩名叫香草,她是一个可爱调皮、热爱大自然的孩子。
故事开始于香草在小花园里发现了一只粉蚱蜢和一只绿蚱蜢,她就想,粉蚱蜢一定是喜欢花朵,绿蚱蜢一定喜欢青草。当她把自己的想法告诉保姆麦阿姨时,麦阿姨连连摇头,说香草是笨小孩、野孩子。这让香草很伤心,妈妈却对香草说:她不是笨小孩,只是和别的孩子不一样。之后的某个星期天,香草到木爷爷家去玩。突然下雨了,木爷爷说大家可以欣赏雨点音乐了。香草听到了各种各样的声音,她想,这些声音能叫音乐吗?她看木爷爷为雨点打起了拍子,也就跟着打了起来,果然听到了音乐。最后,香草虽然要和木爷爷告别了,但是雨点留在她心里的音乐依然没有停下。
读了这本书,我明白了,其实香草一点也不笨,相反,她爱幻想,喜欢探索大自然,遇见问题喜欢提问。这是一个多么聪明,可爱的小女孩啊!香草身上的优点正是我所欠缺的地方。所以,今后我要向香草学习,热爱大自然、遇到问题要主动去寻找答案、做到多观察多动脑多思考。