最近,我读了一本书叫做《老天会爱笨小孩》。主人公黄金鑫给我留下深刻的印象。他的动作慢、反应也慢,很多人都说他是“笨小孩”,连父母也觉得他不如别人聪明。他得不到别人的欣赏,生活一片暗淡,没有阳光。但是黄金鑫并不灰心,他下定决心一定要努力拼搏,赶上其他的好同学,于是,他用了这一招:笨鸟先飞。终于赶上了其他的同学,不再成为笨小孩了。
俗话说得好:天才是靠百分之一的天赋和百分之九十九的努力成功的。就我个人认为,世上本没有天才,所有成功的人都是靠自己的汗水和坚持不懈的努力而取得成功的。像黄金鑫这样的同学,虽然有点笨,但是仍在默默的努力,从来不放弃。我觉得这种精神值得我们去学习意识到自己笨不仅要更加努力,还需要有耐心,这是成为天才的开始。不会就要学,不会就要补!人与人之间虽然智力方面有一定差异,但大多数人的智力是差不多的。只要自强不息,加倍努力,那些被认为所谓“有点笨”的来说,采取“笨鸟先飞”的精神,一分努力一分收获,终究会取得成功。
只要“笨小孩”稍加努力、掌握科学的学习方法,也会成为聪明的人。只要我们认真学,努力学,就没有什么聪明孩子或笨孩子之分!