因为喜爱校园小说,所以就买了三本伍美珍姐姐的书。其中有一本让我非常难忘——《老天会爱笨小孩》。
这是一个到处都是“聪明孩子”的班级。刚转学来的黄金鑫,反应慢,动作也慢,在所有的功课中,他只有死记硬背的英语还算过得去,所以同桌华汪德和黄金鑫的父母都说他是个“笨小孩”。但是,自从黄金鑫去听了俞敏洪教授的讲座,就开始变聪明了,也让大家对他刮目相看。
读完这个故事,我不禁联想到了自己,我难道是一个聪明的孩子吗?我觉得我不是,就拿音乐学科来说吧。老师让我们认乐谱,别人差不多都会认,而我却不会。老师让我们练视唱,我只是跟在其他同学的后面滥竽充数罢了。
回到家,我一心想着这几个问题。我望着手中的铅笔,脑海里飞快闪过一个办法:课前在乐谱上标出相应的字,这样认乐谱不就方便多了。
人们常说:“笨鸟先飞早入林。”“早起的鸟儿有虫吃。”每个人的反应能力和接受能力有所不同,只要“笨小孩”在学习上比别人多付出一些努力,就一定会取得成功。
华罗庚说的好:“聪明出于勤奋,天才在于积累。”是的,成功不只是属于聪明的人,它更属于那些勤奋的人。