再寄小读者读后感
上个学期,我们学了冰心奶奶的许多文章。在这个七天假期,我又读了一部非常有名的散文集《再寄小读者》。
故事讲的是冰心领着两个小朋友去逛北京西郊的动物园。这两个孩子都是小学三年级的学生。那一回,她们玩得很高兴,回去以后两个孩子都写了日记。第一个孩子只写了什么时候跟谁去了动物园。下面就像记流水账似的列出了这些动物的名字,有大象、白熊、斑马、孔雀等等,他在日记的结束只写了真是好玩极了,就回家睡觉了;而第二个孩子却写了上千把字。他从天气到游人写得井井有条。而且把动物的神态、皮毛或羽毛都写得栩栩如生。还把人物之间的对话也记录得有理有条。作文没有一个错别字,读起来很舒服,让人有种身临其境的感觉。
为什么会这样呢?
原因就在于两个人的学习习惯如何。要想写好作文,就应该像第二个孩子一样。之所以能够写好作文,是因为他喜欢语文,专心致志,笔记记得好,读书仔细,碰到意义深刻、优美、生动的词句都摘录下来,这样积累下来,又会灵活运用;就不会写不好作文了。我们就可能出现冰心奶奶所说的提起笔来无话可说,心中有话可是写不出来,甚至有时候会出现这种提笔忘字的情况。
语文是一门基础的学科,只有学好了语文,才能更好的与人沟通、看书读报、写信或写作文。当你们能更轻松地驾驭这种语言文字时,是不是有种心里特别高兴的感觉?
最后,祝你们成为学习的有心人!