第一次看到书名《印度数学》,和封面上的小标题—世界上最神奇的数学课。我就在想,印度数学?它和我们学的数学有什么不一样么?数学还有不同的?“最神奇的数学”,为什么神奇?神奇在哪?难道不用加减乘除?带着满心的疑问,我翻开了书。
书里讲的也是加减乘除,那神奇在哪呢?它的神奇就在它算式的算法。咦?难道不是按个位,十位的竖式计算方法吗?没错,印度数学的计算方法还真不是这样,不信?我举个例子吧。比如两位数减两位数:92-43,它的计算方式是把92分成90+2,43分成50-7,再从高到低计算,整数相减,个位相加。
我最喜欢的是“结网计数”这篇,因为它完全是用画图来计数。
书里还有许多计算方法是我看不明白的,比如面积计算法,一元一次和两元一次的计算。
果然,印度数学的这些计算方法和我们学的很不同,但是真的很有趣。我真是第一次知道,原来数学还有这样的啊。