《最后一头战象》读后感
我最近读过一本书,叫《最后一头战象》。书里的象群在人们心目中的地位即意味的雄伟,稳重,勇敢。这时,我想到了象表面上看起来好像很迟钝、很笨拙,其实它却十分机灵,而且记忆力惊人。经过训练,象可以学会不少技艺,还会成为最温顺,最听话的动物,真令人惊奋。
傣族的最高领主:召片领,他曾经有一支威风凛凛的象兵。一九四三年,日寇占领了缅,象兵在打洛江畔和日寇打了一仗,战斗非常激烈。八十多头战象全部中弹倒地,在民工运战象的尸体时,意外的发现还有一头公象在喘气,这头公象叫嘎羧,是唯一幸存的战象,好心的居民治好了它的伤,并收养了它。过了几十年,一头即将入坟墓的战象,奋力的披挂上当年的象鞍,跋山涉水赶往百象冢,要与曾经和自己浴血浴战的伙伴们葬在一起。
精明的猎手凯觎一路悄悄随尾在老战象身后,从百象冢里背回几百根价值连城的象牙,大大的发一笔横财。在苍茫的暮色中,老战象用用尽生命中最后一点力量,与同伴们会合,于这片曾经洒满热血的土地会合,还与这里的一切事物会合……
我读了这本《最后一头战象》的书,我从中看到了一幕幕小故事,如,隆卡跟它茨甫争夺王位;巴娅怀孕二十二个月,出生了乳象“隆卡”;阿瓦隆冲到大街上,拉拉冒险让它进铁笼子……
我觉得热爱自然、保护自然就是保护我们自己的家园。了解、热爱、保护我们赖以生存的大自然要从娃娃抓起,保护和我们共同享受这一家园的其他生物。
今天,我读了一篇文章,名叫《最后一头战象》。
这篇文章主要写了一头在战斗中幸存的战象嘎羧在死之前又重新披挂上象征身份的象鞍,走了一天一夜,来到了昔日战友进埋葬的地方——百象冢,在旁边挖了一个坑把自己埋了起来。
我最喜欢的一段是嘎羧要走的消息像长了翅膀似的传遍全寨,男女老少都来为嘎羧送行。许多人泣不成声,村长在嘎羧脖子上系了一条洁白的纱巾,四条腿上绑上了黑布。老人和孩子手里捧着香蕉、甘蔗和糯米粑粑,送到嘎羧嘴边,它什么也没吃,只喝了一点水绕着寨子走了三圈。
通过“消息像长了翅膀似的传遍全寨”说明了人们都很关心嘎羧。从“许多人泣不成声”中体会到人们都不想让嘎羧走,舍不得它。说明了大家对它有着深厚的感情。嘎羧绕着寨子走了三圈,看得出它也舍不得寨子里的村民。
嘎羧是一头重情、重义的大象,它想念自己的战友,它把自己埋葬在昔日和自己并肩作战的战友身边。它是我们心中一位品德高尚,重情义的英雄。