《最后一头战象》读后感
“有情有义”这四个字通常是用来形容人的,可是,在读了《最后一头战象》后,我觉得用这四个字来形容动物也不为过,因为,我深深的感受到:动物也很有情义!
《最后一头战象》讲的是西双版纳曾经有过威风凛凛的象兵,所谓的象兵,就是骑着大象作战的士兵。战象用长鼻劈敌,用象蹄踩敌,一大群战象排山倒海般地扑向敌人,势不可挡。在1943年,象兵打赢了鬼子们,可是八十多头战象全部中弹倒地。所以,人们就在打洛江边挖了一个坑,要把战象们埋葬。在搬象的时候,大家发现还有一头公象在喘一息,就把他带回寨子养了,并取名叫嘎羧。
二十多年过去了,嘎羧50多岁了,有一天,他十分亢一奋,见到养他的波农丁就吼叫,并用鼻尖指着阁楼。“我”漫不经心地把一件类似马鞍的东西踢了下去,结果嘎羧见了,安静了下来,原来,嘎羧要走上死亡之路了。最后全寨的人都来为嘎羧送行,嘎羧绕寨子走了3圈就开始上路了。
“我”和波农丁跟着嘎羧,没想到嘎羧来到了打洛江,嘎羧以前就是在这儿被救的,嘎羧还记得!最后,它死了,它没有到祖宗留下的象冢,嘎羧把自己安葬在安葬战友的百象冢,它和曾经并肩战斗的同伴们躺在了一起。
看到这里,我被深深地震撼了,嘎羧非常有情义,当它上路时会绕着寨子走3圈,表明它没有一日忘记过自己的战友。《丛林故事》里的狼们会在有东西吃的时候,留下一些给父母吃;《猎人与狼》里的狼会和不小心踩下洞穴的猎人一起爬上去,还会回头看猎人爬出洞穴后才离开;《母狼的智慧》里,母狼会从多个方面想问题,让自己的孩子多多去磨练自己,让自己的孩子成为一头优秀的狼,更好地出去打猎……
所有的动物都有情义,就好比我邻居的两条狗,公狗用餐时,会留一大半给正在喂奶的母狗吃;我叔公家的大肥猫吃东西时,也总会留好东西给他的“儿女”和“妻子”吃;我堂姐家的小鸡也不例外,它常常会留点米饭给鸡妈妈和鸡爸爸吃……
我觉得大家都应该去读读《最后一头战象》这本书,嘎羧的一举一动一定会把你深深地吸引和感动,读完这本书,你一定会恍然大悟:原来动物也是非常有情义的!