《那个黑色的下午》读后感
大家一定知道杨红樱阿姨写的《笑猫日记》吧,这里面,有一本书极为感人,那就是《那个黑色的下午》。这本书中讲述的故事,是根据真实的情景—--20xx年5月12日下午2点28分发生的那次震惊世界的汶川大地震改编。书中,杨红樱阿姨用一支笔写出了地震前、地震中和地震后的樱桃沟的景像。
这本书讲述的是樱桃沟的那次大地震把笑猫一家拆散了,笑猫和他的老鼠朋友老老鼠,踏上了寻找妻儿的旅途。他们遇见了一位强大的母亲,一位死去的母亲,一位为了自己弱小的孩子而牺牲自己生命的伟大的母亲。为什么这么说呢?那是在救援人员发现一位母亲时,但他们觉得这位母亲已经死了,准备离开了,不过救援队队长仔细观察这位母亲的动作时,他觉得,这位母亲的下面还有一个人。当他们把这位母亲的身体翻过来是,果然发现了一个孩子,他们在那位母亲的手机中发现了一条没有发出去的短信,上面写着:亲爱的孩子,如果你能活着,就一定要记住,我爱你。多么淳朴的语言,却能表达一个母亲对自已孩子的无私的爱。这是汶川大地震时发生的真实的故事。有谁读到这里不会流下眼泪呢?大家知道,动物也是有感情的,尤其是狗。再一次搜救行动中,搜救犬公爵为了救人,不幸被钢筋划破肚皮,所有的动物和人都对他表示深深的同情,但最后,公爵的训练员不忍心看到公爵在这样受折磨下去了,忍痛一枪打死了自己的爱犬。只有训练员已经把公爵看成是自己生命中的一部分,对它的爱已经无法用言语表达时,才会做出这样的决定。它们知道了马小跳家的大白鹅为了救爷爷,而英勇献身,它用自己的蛋的汁液救助马小跳的爷爷。最令人感动的是一个男人,自己的未婚妻去世了,却一点也没有伤心,给自己的新娘穿上婚礼洁白的婚纱,抱着她跳起优美的华尔兹,哼起婚礼进行曲,这是跨越生命的一场独特的婚礼,在他的身上,我们看到了什么是真爱。
笑猫找到了自己的妻子虎皮猫,也找到了自己的孩子。在这场的地震中,每个人、每只动物都学会了很多,读这本书的人同时也学到了很多:在遇到困难时,对自己的朋友、亲人不离不弃,学会帮助遇到困难的人,学会要拥有舍己为人的精神,学会……
在这本书中,每个人的心灵都会受到巨大的震撼。读了这本书后,每一个人会更懂得珍惜生命,珍惜现在的美好时光。