人会变成乌鸦!你信吗?在《人鸦》这本书中就讲了人变成乌鸦这一事。
男孩瑞夏德因厌倦了自己干涩、无聊的生活,和乌鸦朗尔多夫(越界飞行者)互换了角色,在当乌鸦的生活中,他逐渐找到了自己的岗位——给鸦群讲故事,还了解到乌鸦对人类很是反感,而且还见到了不可能有的小矮人和外星人!慢慢在鸦群中取的了较高的地位,但他又思念起原来的生活,经过不懈的努力,终于变回自我,乐观面对生活。
在这篇小说里,我最喜欢的就是瑞夏德了,他活泼开朗、机智勇敢,并且在取得很高的地位后明白了一个很深刻的道理,无论是在鸦群还是在社会,都有着严明的纪律、规则和上下等级之分。难道只要变成乌鸦就可以逃避现实了吗?遇到困难坎坷就可以退缩了吗?人生的道路崎岖坎坷,“生活莫放拦路虎”每遇到困难就因该打败它、克服它,而不是放过它、胆怯它。
是呀,本学期课文《厄运打不垮的信念》中的谈迁,20多年的心血《国榷》被偷,虽然伤心了一阵子,但很快就重新站了起来。
“生活如此多娇”,我们要爱惜生活,克服崎岖坎坷,不能去讨厌生活,去厌倦生活。