《老人与海》读后感
走进文学的殿堂,聆听名著的教诲。海伦·凯勒让我明白坚强不屈。小王子天真善良,却有淡淡的忧伤。鲁滨逊热爱航海与冒险,荒岛求生28载,终得重返故乡。当下一本薄薄的《老人与海》,同样的耐人寻味。
老人视鱼为对手和朋友,和鱼聊天,想象鱼的感受。尽管老人最终失败了,但面对不可逆转的命运,他勇于抗争,坚强不屈,奋战到了最后,体现了人的尊严和勇气。老人一直坚信:“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”奋斗是老人生命的主旋律,即便不能战胜一切,但他永不会服输,不会被打败。虽然生活中孤独、困顿,但精神上却强大无比。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”生命总是向前的,我们虽不能决定生命的长度,但一定可以拓宽生命的宽度。唯有不懈奋斗,才能收获成功!
瘦骨嶙峋的老人,独自一个架船在湾流中捕鱼,更悲惨的是,已经八十四天,他一无所获。可他的希望和信心一刻也不曾丧失,那双海洋色的眼睛,总是生机勃勃,充满一股不服输的劲儿。老人把船划去了更远的地方,几经苦等,终有条超级大鱼上钩。未及享受胜利,又遭新的攻击。贪婪的鲨鱼轮番挑衅,老人奋而杀之。最终带着一副巨大的骨架,累倒在海岸边。
展望前路,困难和挫折常在左右,无论多难,我不会不战而退。不经历风雨,怎会懂得彩虹的珍贵。想想圣地亚哥,险恶的环境拖不垮他的意志。再想想自己,多坐一会就嫌腰酸;多走几步路,就说腿疼;饭菜不合口,就说不吃;作业多一点,就厌烦;稍难点,随便应付了事,有时还干脆去抄别人的,真是惭愧至极。