《老人与海》读后感
《老人与海》一书,描写的是一位叫亚地桑哥的老渔夫,在84天的时间里老渔夫没捕到一条鱼。但即使如此,意志坚定的老人还是在第85天的时候钓到一条大马林鱼,可因为鱼太大了,老渔夫拉不上来。不愿就此放弃的老渔夫和这条大马林鱼斗了三天两夜,最终成功地把大马林鱼钓了上来。可以为之前激烈的搏斗,大马林鱼浑身布满伤痕,散露的血腥气吸引来了许多条鲨鱼。不知何为放弃的老渔夫,与鲨鱼展开了殊死搏斗。最终老人战胜了鲨鱼群,却只带回了副光秃秃,只有个脑袋大马林鱼骨架。但即便如此,老人的精神依然让其他的渔夫佩服不已。
作者以细腻的笔触,生动地描述了老人的表现,体现出他那永不放弃,绝不认输地精神——“硬汉精神”。
什么是硬汉精神?老人在迎接鲨鱼第5次袭击时,已然弹尽粮绝。也许你我在此时已感到绝望,可老人不然。他寻找任何能利用的资源,他从船舵上扯下船柄,用它对那些凶猛无比,嗜杀成性的鲨鱼是又劈又砍。哪怕最终因为船坏了无法回到岸上,也要让这些鲨鱼知道,自己绝不放弃!这便是“硬汉精神!”
什么是硬汉精神?苦等84天,费尽力气用三天两夜的时间,好不容易捕来的大马林鱼,却被吃的只剩一个鱼头。也许你我早已觉得心灰意冷,可是老渔夫却说:“每过一分钟,你就离近一步。而且丢了四十磅的鱼肉,船走起来更轻松了。”不去抱怨上天,不去怨恨鲨鱼,反而乐观、积极的看待每一件事。这便是“硬汉精神!”
生活中,面对强大的对手时要有“硬汉精神”;遭遇困难时要有“硬汉精神”;心生绝望时要有“硬汉精神”;哪怕努力得不到肯定时也要有“硬汉精神”。
希望你我,都能拥有着“硬汉精神”。