《老人与海》读后感
可以被毁灭,但不可以被打败。──题记
我又回想起那本充满意志英雄气概的励志小说──《老人与海》。作者海明威是美国著名作家,先后创作了长篇小说:《太阳照样升起》和《永别了,武器》,蜚声世界文坛。《老人与海》是他的代表作品。1954年,获诺贝尔文学奖。曾创造了史前记录,48小时,卖出3500万本。这本书主要讲述了古巴老渔夫圣地亚哥在连续84天打渔一无所获后,独自出海,并钓到了一条大马林鱼,可是在返港途中被凶猛的鲨鱼吞食了只剩下残骸,老人只能带着鱼骨架,拖着疲惫身躯回到了港口。
在这本书中,我认识了具有顽强毅力的圣地亚哥和勤快的马诺林。他们真诚的友谊使我感动,马诺林一直在暗中鼓励着圣地亚哥,而圣地亚哥也对生活充满着新的希望,他有一颗感恩的心,在他遇到挫折时他没有气馁,反而感谢磨难,因为一次次的磨难,使他更加顽强!
“要是孩子在这里就好了!”这句话一遍又一遍地从老人口中说出,表明了老人是多么的爱孩子。圣地亚哥在海边时,一直与孩子生活在一起,仿佛如同亲人一般。老人独自出海时,不管是遇到困难,还是得到了收获,嘴中总会念着:要是孩子在就好了。他们彼此互相依靠着,孩子如同是老人生活中不可缺少的一部分。他们心连着心,孩子也是老人的精神支柱,两人创造出一层不可破灭的感情。当老人连续八十四天没有捕到鱼,被周围的人看作是失败者时,孩子却把老人看作坚持不懈、锲而不舍的英雄!
《老人与海》是一个不可战胜的悲剧英雄的真实传奇。忘年之交,是孩子与一位老人之间坚不可破的情感真实写照!