大自然的读后感
昨天,老师上了第12课《大自然》。
这篇课文一共由两篇短文组成,分别是《打扫森林》、《人类的老师》。
《打扫森林》的主要内容是:一个林务官,刚上任,就下了一道异想天开的命令:把森林“打扫”干净。就是把灌木砍光,野草除尽,枯枝败叶也要清理干净。没想到,几年之后森林竟然因为这道命令给毁了。因为,生物之间是有联系的,所以,破坏了某一种生物就破坏了生态平衡,会造成严重的后果。这篇短文告诉我一个道理:不能破坏生态平衡,破坏了生态平衡,最终受害的有可能就是我们人类。
《人类的老师》的主要内容是:科学家从蜻蜓、鲸等动物得到启示,有所发明,有所创造。这篇短文告诉我,我们所不能解决的问题,有些动物已经解决了,我们要向动物学习。
生物可真是人类的好老师啊!
大自然给人类的启示是无穷无尽的。