大自然的读后感
今天,我读了一本名叫《大自然》的科学普及书,它是以知识性和趣味性为出发点,精选了各个领域最有研究价值、最具探索意义和最为人们所关注的100多个神秘现象的书。
其中,使我感受最深的是《乌龟壳给人们的启示》。刚看到题目时,我不屑地想:“乌龟壳太普通了,平时我们吃剩下的龟壳不是随手扔掉的嘛?有什么好发现的呢?”但随着我慢慢看书了解到:乌龟壳是世界上最有名的薄壳结构。虽然它只有 2 mm的厚度,但使用铁锤敲砸也很难破坏它。据科学家研究,龟壳结构包括了许多力学原理,具有很强的抗压能力。建筑学家模仿它进行了薄壳建筑设计。这类建筑有许多优点:用料少,跨度大,坚固耐用。据我所知采用了薄壳结构的建筑有:悉尼歌剧院、水立方、奥体中心、北京鸟巢、国家博物馆、人民大会堂、北京火车站等。
大自然是那么奇妙,它好像一本书,一本让人琢磨不透的书,让我们留意世界的各处各角,让世界变得更加多彩吧!