鲧禹治水读后感
大禹的精神是可贵的,作为中国古代的神话传说,也是极具典型性的,我最喜欢的神话故事是——鲧禹治水,鲧禹父子,不畏艰险,先后为人类造福,帮助人类,都拥有一颗善良的心……
令我最为不解的是大禹竟然在父亲死后三年从父亲的肚子里蹦了出来,瞧!这就是神话,这就是神话的离奇~
大禹出生后,同他的父亲一样,有着一颗善良的心。他决定继承父亲的遗志,治理洪水,完成拯救人类的事业。其中令我最喜欢的是大禹三过家门而不入,为了治水,大禹曾三过家门而不入。第一次经过家门时,听到他的妻子因分娩而在呻吟,还有婴儿的哇哇的哭声。助手劝他进去看看,他怕耽误治水,没有进去;第二次经过家门时,他的儿子正在他妻子的怀中向他招着手,这正是工程紧张的时候,他只是挥手打了下招呼,就走过去了。第三次经过家门时,儿子已长到10多岁了,跑过来使劲把他往家里拉。大禹深情地抚摸着儿子的头,告诉他,水未治平,没空回家,又匆忙离开,没进家门。大禹三过家门而不入,被传为美谈,至今仍为人们所传颂。这种精神深深的感动了我,他为了治洪,而不顾自己的家人,真是大大公无私啊,他那勇于探索的精神值得我们学习!
夏天他不畏艰带领人们一点一点儿地开凿。冬天他一稿一稿的挖着,手都摸出了血泡来,在他的带领下,大家齐心协力的干着,终于,冬去春来,整整花了五年时间,巨大的龙门山终于被劈开了一个大口子,河水顺畅的流向了大海。
这则故事反映了古代人民治理洪水的艰苦卓绝的斗争过程,他们所表现出来的那种执着的信念和前仆后继、不屈不饶的伟大斗争精神,至今依然闪烁着灿烂的光芒。