这个故事所讲述远古时期,滔滔洪水淹没了田野,冲毁了村庄,平原上的人纷纷逃到了山上去了。在这样的危急关头,大禹接受了治水的重任。大禹采取了与父亲截然不同的“疏”的办法,他开掘河道,引导积水,终于把洪水排到大海里去了,为人民造了福。我读了这篇故事,觉得大禹至少有两点值得我学习:大禹在十三年治水的过程“胼手胝足”、“栉风沐雨”形象地记下了当年治水吃苦受累,艰辛劳苦的情景。在学习上,我要学习大禹这种锲而不舍的精神,再苦再累也不能半途而废。
学习只有一心一意,不畏劳苦,才能更上一层楼。