我读了《上下五千年》中的故事《大禹治水》,我很感动。
尧在位时,我国发大洪水,尧和各地首领一致同意派鲧去治水,可是鲧的方法不管用,就被杀了,他的儿子禹发誓必须要治好洪水,之后他真的成功了。为了治水,禹走了13年,手脚上长满了老茧,脚指脱落了,小腿的汗毛掉了。经过家门三次也没有进去。人们也把他称为大禹。
读了《大禹治水》我受到了很大的震撼和启发。他的职责感很强,他坚持不懈的精神值得我们学习。他的成功在于找到了治水的好方法,他的想法比他爸爸更全面。他不怕辛苦,坚持不懈,一心只想的是大家的安危。并且他得到了大家的帮忙和支持,如果只凭他一人的力量是不可能完成的。在他的带领下,大家团结一致取得了治水的成功。
大禹真是一个有勇、有谋、又有职责心的首领。