有一年暑假,我写完作业便看起了《成语故事典故》,里面的故事让我学到很多道理,其中让我印象最深刻的是《大禹治水》这个故事。
《大禹治水》讲的是远古之时,洪水害得人们不能安心,舜帝派大禹去治水。大禹才刚结婚四天,可一接到治水命令,就毫不犹豫地抛下妻子,踏上了治水之路。大禹吸取了父亲鲧的治水经验,觉得应该砍断大山,让洪水流到大河大海里面。大禹治水期间,曾三次经过家门,但都没有进去看妻子和儿子,大家都劝他进去看看儿子,但他说要等洪水治理成功再回家。
读了这个故事,我发现了禹身上的许多优点。第一抛下妻子去治水这是对工作负责任;第二吸取父亲鲧的经验,最终治水成功了,这体现了禹的聪明机智。我们应该像大禹学习,自己应该对自己的学习和生活负责任,不用爸爸妈妈操心,还要学习大禹的聪明机智,遇到问题多多动脑,想办法解决问题。
我喜欢大禹!