《鸡毛信》读后感
今天我看了一本书《鸡毛信》,它给我留下了深刻的印象。故事主角海娃在日本侵略者进山时将爸爸交给他的一封鸡毛信送给八路军张连长而与敌人斗智斗勇,最后终于艰辛万苦地完成了任务。
初遇敌人时,他面不改色、冷静坦然地用智慧与敌人斗争着,因为在这生死攸关之时,必须让敌人放下警惕,才能让任务有完成的可能。在敌人夜寐时,他小心翼翼地逃离包围区,而当时年纪小小的他完全可以赶着羊溜回村,但是他不但没有这样做,反而舍弃了与自己朝夕共处的羊,这是多么大的抉择啊!可见海娃是一个极其无私的孩子。
让我最难忘的还是当海娃与侵略者的硝烟战火中被误击时依然用手紧紧握着信坚强地爬到张连长身边,亲手将信递给连长,嘴里还忍痛吐到:“张连长······信……信……看到这里,我不禁感动:一个比自己小的孩子就能不惜自己的痛楚,誓死完成任务。而自己呢?虽然我们做不到海娃那样伟大,但是我们可以改变自己,让我们变得勇敢、坚强。
遇到不顺心的事不应该怨天尤人,而是勇敢的反思自己,坚强的面对现实。以前,我大多看的是动画片和卡通片,这种反映战争题材的书只在学校里偶尔看到。看后只觉得小海娃机智勇敢,但有些地方还是不太明白,比如“为什么日本人要侵略中国?”“中国那个时候为什么贫穷?”等等,这些问题老师都耐心地给我们作了解答,并告诉我们“一个国家如果贫穷落后,就要被人欺负”。
这本书使我很受教育,我不但了解了中国的历史,同时我也感到我们现在幸福生活来之不易。我们只有更加努力学习,掌握科学知识,将来把祖国建设得更加强大,才能让祖国繁荣昌盛,和平安。