《鸡毛信》读后感
高尔基曾说过这样一句话:‘‘书籍是人类进步的阶梯’’。这句话说明了人要多读书、多看书,要把书读透。把书看透是有益的,会让人获得知识,取得意想不到的进步。
青年人鲁滨逊独自一个人在海上旅行,他既没有食物,又没有日用品,艰难痛苦。在这个孤零零的荒岛上青年人鲁滨逊生活了整整二十八年。青年人鲁滨逊是多么顽强、多么不畏艰难又多么乐观呀!来看看我读过的关于小孩子“海娃”的———《鸡毛信》。
这本书———《鸡毛信》是现代读儿童文学经典丛书。这本书讲述了抗日战争时期一个儿童团长叫海娃与日本鬼子斗智斗勇的艰难故事。牧羊童海娃是一名儿童团长,在执行任务的途中三番五次的被敌人抓住打,被困难挡住。一路上危机重重,险象环生。穷凶极恶的日本鬼子他们吃了海娃的羊,抢了老百姓的粮食,还杀人放火,让我感觉到日本鬼子太坏了,像一只凶恶的饿狼。但海娃凭借着自己的智慧和能力,出其不意的化解了种种危险困难,最终还是出色地完成了艰难危机的任务,把万万火急的鸡毛信送到了外张连长那。得到这封信后,张连长把村里的日本鬼子全部打死了,还激了几堆崭新的日本“三八”式快枪。
这本书我最喜欢的片段是:老绵羊的屁股蛋,光溜溜的,尾巴根可垂着长长的绒毛。海娃顺手一抓,从羊身上捋下一把绒毛,就着尾巴根捻着,续着,两根毛线捻出来了,正好把鸡毛信系在尾巴底下。因为这一段话里的动词运用得很好:垂、抓、捋、捻、系,所以我喜欢。
海娃是一个多么聪明可爱的小孩,我喜欢他了。他作为抗战时期的小英雄,海娃为解放事业做出了贡献。在当代,海娃的故事鼓舞着广大的小孩子。我们一定要更加努力得学习海娃的精神,以海娃为榜样,做一个聪明可爱的小孩。
《鸡毛信》的故事细腻生动形象,情节扣人心弦,人物栩栩如生揪心扯肺。读后让我牵肠挂肚别有天地。我还要把这种书一代一代一直读下去,这样我们才不会忘记中华民族的历史,才会继续传承中华民族优秀的文明,做一个顶天立地的中国人。
《鸡毛信》这本书如果你想看,可以到我这借,我会很乐意的,也可以到新华书店去买,或者去瑞安图书馆办卡去借哦!