《生命 生命》的读后感
我读了杏林子写的《生命 生命》这篇文章后,感受到了生命的顽强,并明白了一个道理:生命是有限的,我们一定要珍惜它们,让有限的生命体现出无限的价值。
这篇文章写了三件事,第一件事是作者捉住了骚扰她写作的飞蛾,可飞蛾那种求生的欲望、顽强的生命力令她震惊,于是把飞蛾放走了。第二件事是一粒香瓜子在没有阳光、没有泥土的砖缝中不屈向上、茁壮生长,使作者感受到了种子强大的生命力。第三件事说的是作者用医生的听诊器静听自己的心跳,那一声声沉稳而有规律的跳动给了她极大的触动。这三件事让作者体会到了生命的存在。
我还读了其它一些关于生命的文章,例如《半截萝卜也能开花》,它讲述了出生在爱荷华州的小姑娘妮可凯利从小就是个舞蹈迷,获得过许多重量级的奖项,后来被鳄鱼咬了一口,截了肢,变得封闭自卑起来,她的妈妈把半截萝卜泡在水里,最后萝卜竟开了花,使妮可凯利找回了热情与自信,成为了20xx年的“爱荷华小姐”。这半截萝卜顽强的生命力使妮可凯利顽强地站了起来,通过自己的努力浇灌出了人生路上的生命之花。
在我看来,生命是我家花盆里的凤仙花,我经常为它们浇水,精心照料着它们,如今它们已从一颗颗小种子里破壳而出,长得葱葱茏茏,俨然一片“小森林”。生命是一只只蚯蚓,在泥土中蠕动,为农民伯伯种的水果、蔬菜松土,使果蔬质量好……虽然生命多姿多彩,但是许多人不珍惜它们,赌博、吸毒…….不仅给自己、家人带来了痛苦,也给社会带来了危害,我们要珍惜生命,不能蹉跎光阴,浪费生命。
生命是短暂的,人生是有限的。但是,我们却可以通过不懈的努力去创造无限的生命价值,使生命穿越时空,成为永恒。