《水浒传》读后感
不用说宋江和小旋风柴进的仗义疏财,也不用说武松美丽的醉拳,吴用的足智多谋。单说天真无邪的李奎,他挺野的。他有鲁莽的农民和失业的习惯。他总是生气。当他遇到麻烦时,他不问任何事情。他总是说,骂,打。结果不是吃亏就是后悔,而是有“富贵不能淫秽,贫穷不能移动,威武不能屈服”的精神。最重要的是,他有一种英雄精神,一种愿意为他的兄弟而战的勇气,这让我特别感动。
虽然此刻离专家还很远,但也看到了一点门道。
鲁达如何成为五台山和尚?
俗话说,不高,有仙则名。五台山是四大佛教名山之一。当然,五台山的和尚不是每个人都能做到的。更重要的是,像鲁达这样在凶手身上看过《水浒传》的人都明白鲁提拳击镇关西、大闹五台山的故事。至于他是如何成为名山古刹的和尚的,不仔细看可能看不懂。
鲁达三拳杀死郑屠后,他死了。有一天,他在代州雁门县的十字街上遇到了曾经救过的金老。金老的女儿嫁给了雁门的大财主赵员外。既然赵员外是金老的女儿,鲁达自然就成了他的大恩人,被人滴水,当涌泉相报。赵员外与五台山的关系非同寻常。寺庙里的智真长老是他的兄弟,他的祖先在寺庙里放弃了钱,是寺庙里的大师。赵员外还向寺内买了一个名额,寺内曾许愿让他剃一个僧。于是,赵员外把这个名额给了鲁达,这还不够。赵员外还向寺庙缴纳了“集资费”,这是赵员外带鲁达上山见智真长老时特意准备的“段匹礼物”。如果没有赵员以外的名额和集资费,鲁达将无法进入五台山门,更不用说成为著名的花和尚鲁志深了。