《会跳舞的向日葵》读后感
“生活,就像植物一样,隐藏着巨大的谜,但是不管怎样,要做个好孩子,学会付出和接纳,然后再学思考和创造。”这句话出自本文爸爸对女儿香草的评价,这也是一句生活的真理。
这本书讲了小女孩香草的成长经历,从厌学的她无意间发现自己的向日葵会跳舞,却遭到大家的怀疑(尽管有医生的证明),到好朋友对对从楼上坠落摔伤,到最后大家领略生活的意义,让香草再一次将葵花子播种下,守候着,期盼着再一次美景重现……
这本书是一本叙述成长的小说,文章内容具体,词语优美,用诗一般的语言描绘了一个女孩的心灵成长。这本书让我认识到了成长与生活的重要性,感悟到了生活与成长的意义和乐趣。生活就是五味瓶,每天都有等量的酸甜苦辣咸等着你,等着你去分配生活,掌控生活。
在生活中,我遇到过不少辛酸与甜苦。如在你犯了错事后,总会感到无比伤心与愧疚;但在得到表扬和夸奖后,总会感到心里像喝了蜜一样甜;而在发现做错了的题都是粗心所就,心里又有一种既后悔又辛酸的感觉涌上心头;还有在四百米跑步时,一向跑步落后的我竟跑到了2分10秒,心里又有一种成功的喜悦……
谁没有童年,谁的生活没有酸甜苦辣?关于童年,关于成长,关于友谊,关于有哭有笑的日子,甚至关于日子中的尴尬、秘密,都是爱的涓流,一点一点的,不知不觉我们就被那温婉柔和细腻的爱包裹淹没了。本书十分让我喜欢,与此同时,在书的影响下,我们成长着。