《会跳舞的向日葵》读后感
绿白相间的封面上,《亲爱的书橱》五个大字显得特别的醒目,“秦文君编著”让我认识了这本书的作者。“她用饱蘸真情的笔触,点染孩子们的心灵空间……”吸引着我一次又一次的阅读这本书。然而这清晰淡雅的封面,最令我喜欢的还是那缠绕着绿藤的路灯,它就好像汪洋大海里的一盏明灯,指引着夜行的航船前行。
特别的吸引我的是,书中“闪光的小书橱”这部分一篇名为《会跳舞的向日葵》。它描绘了一个叫香草的孩子平凡的故事:当大家不相信香草说向日葵会跳舞而去怀疑她撒谎的时候,香草伤心得都不想去上学了。是爸爸给了她勇气,他们约定再去学校三天,再做三天的好孩子。当时间淡化了大家对跳舞的向日葵的猜测时,三天过去了,三个星期过去了,香草在学校里遇到了“颜色老师”。她不仅教会孩子们如何写作文,还教会大家去欣赏身边的美。还有宽容的张校长,倒霉的香草被爱发脾气的漂亮的小陈老师送到校长那里。可是校长太忙了,她边接电话边在纸条上写下:“学会与人相处是幸福成功的最重要的功课”……
香草是幸运的,爱她的爸爸在她不想去上学的时候,用智慧帮她度过了难关。虽然,作者描写爸爸的笔墨不多,但与《窗边的小豆豆》里的校长那样起着灵魂关键的作用。他为孩子同样撑起了一把幸福的雨伞,让孩子学会付出与接纳,思考与创造。我多想成为像香草一样的孩子,可能有允许我们犯傻、允许我们偶尔任性、允许我们把天性中的被看成是“不乖”的一面表达出来。可有的时候,总是感觉快乐好像就在身边,可又抓不住它。
亲爱的爸爸妈妈,请看我们同龄的小伙伴写的《压力好大》,它多么形象的写出了我们的心声:
“压力好大,我真讨厌黑板上5678,什么时候我能给自己放一个假,一株草和一朵花,我都希望去探索。
压力好大,我真希望和小伙伴玩娃娃。你当爸爸我当妈妈,照顾宝宝直到他长大。
时光一天一天被学习打发,学习的内容难度也越来越大。妈妈,我想告诉你,长大的我不会没有出息,不要让大自然和我没有关系。给我放个假,好吗?”
我们什么时候能在蓝天下快乐的嬉戏?什么时候能在温暖的春风中感受大自然的神奇?什么时候能在没有辅导班的环境里快乐的歌唱?我们渴望,渴望蓝天!