《会跳舞的向日葵》读后感
你读过这本书吗?这本书是作者秦文君以亲身经历讲述像《窗边的小豆豆》一样美丽的童年,它深深地打动了我。
这本书讲述的是香草和她的好朋友的故事,还有一听到音乐就会跳舞的向日葵,对对的漂亮妈妈,“蛋卷先生”、她的同桌小牛以及小牛的爸爸“狐狸爸爸”,她油嘴滑舌的弟弟香晏,自私的“阿德哥”,阿麦和阿粉等等,还讲了对对悲惨的身世,每个故事都讲得那么精彩、生动,文章写得很美,但到最后突然一个转折,让人看了会有些伤感,心都碎了一般。
我最喜欢的是关于对对一家人的故事。故事讲了有一天晚上,对对听到一声响,就赶忙跑到小阳台上去看,结果对对没抓稳,窗户没关,就一下掉了下去,第二天发现时已经血肉模糊了,她们家是春水坊最有钱的一户人家,家里还有很多古董,都是对对自私小气的爷爷“阿德哥”收集的。于是,他们家把钱全掏出来给对对治病,可有一次对对爷爷“阿德哥”去查对对的血型时却查到了对对的身世,其实,对对的爸爸应该是“蛋卷先生”,“蛋卷先生”原来是一名优秀的机械师,也是对对妈妈的未婚夫,后来他因为一起火车机械事故受到牵连,被开除了公职,但他不想连累对对妈妈,就独自走上了申诉的道路。有一天对对妈妈又遇见了他,见他穷,就送他了一个镯子,他想卖了给对对治病,被冤枉后,他宁愿吃官司,也不说是对对妈妈给的,怕影响了她的幸福……但最终,这一家人又和好了。
这本书对我受益匪浅,能让我们学会如何付出与接纳、思考与创造,什么是酸,什么是甜,什么是苦,什么是咸,让我们知道我们应该学习那些为了别人的幸福而自己却不惜一切代价付出的人,应该学习知道自己的缺点,不断努力改正的人,应该学习……
我喜欢这本书。