寒假里,我有幸拜读了动物小说大王沈石溪的动物小说——《雪豹悲歌》。
此书的主角是一只名叫雪妖的雌雪豹,她从小在一位猎人的家里生活,到一岁半时被主人放归山林。由于她缺乏最基本的生存技能,总是捕不到猎物,实在饥肠辘辘时,竟然沦落到向豺群索取猎物。这时,雪妖的母亲北斗母豹出现了,它认出了自己的女儿,为了弥补,她把全部的亲情都给了雪妖。自私的雪妖想独享这份亲情,居然残忍地杀害了它的弟弟妹妹。北斗母豹发现这一让人震惊的事实后,伤心欲绝,远走它方,再也没有出现过。再次失去母亲庇护的雪妖最终落到了被豺群分食的可悲下场。
掩卷沉思,我不禁为雪妖的命运扼腕叹息。雪妖的结局是悲惨的,却又并不让人感到意外,这从它回归山林后的狩猎描写中已初露端倪。狩猎时,雪妖并不悄悄走向猎物,而是“嗖“的一声蹿出,朝猎物的方向狂奔而去,嘴里还发出“欧欧”的吼叫。这让我们看到了一个完全不懂如何狩猎,只知道猛打猛冲的傻雪妖。而这样狩猎的结果也显而易见,还没等她冲出树林,猎物便飞奔而去,逃之夭夭。读着这段文字,想象着当时的情景,一开始我觉得很好笑,雪妖怎么会这么傻呢,连最基本的捕猎都不会?细细想来,却又觉得在情理之中,每只雪豹学习生存技能的最佳时间是在半岁到一岁半之间,最佳方式是跟随并观察母亲狩猎的过程并协助母亲狩猎,而小雪豹半岁时就被猎人抓了,错过了最佳的学习时机,所以才显得那样的笨拙。而在与母亲重逢后,母亲的溺爱仍然让雪妖失去了学习生存技能的动力,这些都为雪妖的悲剧埋下了伏笔。
对比雪妖,我有了一个惊人的发现:我们与书中的雪妖是何等相似!我们这一代大多数都生活在“蜜罐”里,过着幸福安逸的生活。饭来张口,衣来伸手,除了学习,没有任何事情需要操心:做饭,大人们来;洗衣,大人们来;拖地,大人们来……掰着手指数一数,我会独立做的事情一只手都能数得过来,照此下去,雪妖便是前车之鉴。
学习固然重要,自立能力更是必须。我们应该从小要学会独立,不能一味依赖父母,要在日常生活中,尽量多动手做自己力所能及的事,在担当中学习本领,磨练自己。生活是一门大学问,我们要明白,母鸡的翅膀下是培养不出雄鹰的,温室里是长不出参天大树的。
天行健,君子以自强不息。让我们以雪妖的遭遇警醒自己,从小养成自立自强的习惯吧!