读了《雪豹》这本书,我懂得了:每一个幼小的生命,都要依赖双亲、群体、社会的悉心照顾才能健康成长,当幼小的生命逐渐长大,这种“依赖”就会显现负面效应,变成生命难以挣脱的精神锁链,阻碍生命走向独立、成熟和强大,它告诫人们:我们一定要学会独立生存。
这本书讲的是:一只雪豹在半岁的时候,被猎人抱养回家,取名叫雪妖,被无微不至的照顾。一年后雪妖要被野化后放归山林。雪妖的野化过程,可谓一波三折。由于从小在人类身边长大,雪妖错过了学习捕猎技术的最佳阶段,所以在野化的路上,颇多艰辛:人们千方百计地对雪妖进行野化训练,用实战捕杀的方法教它捕捉猎物,但是雪妖没有任何经验,总是一次次失败。它不会捕食猎物,无法独立生存。就在大家一筹莫展时,北斗母豹出现了,它改变了雪妖的命运。北斗母豹找到了丢失了很久的孩子,她欣喜若狂,对雪妖进行了精心的照顾和教导,雪妖在妈妈的耐心教导下,,终于学会了如何捕猎食物。就在他们以为雪妖可以从此走上独立生存之路,成为一只真正的雪豹的时候,却发生了意外……因为北斗母豹还要抽出精力照顾另一窝正在吃奶的小雪豹,雪妖因此非常嫉妒。它渴望更多的母爱,嫉妒使雪妖变得疯狂,因此雪妖在妈妈不知道的时候,杀害了他的几个“弟弟妹妹”——三只幼小的雪豹。北斗母豹得知了真相以后,伤心欲绝,它怀着一颗破碎的心永远的离开了雪妖,而雪妖最终成了豺群的食物。
雪妖习惯了依赖人类生存,习惯了和平安宁的生活环境,无法适应自食其力的生活,更无法适应弱肉强食、充满竞争的丛林环境,所以无法独立生存,导致了自己悲惨的命运。
这使我不禁想到了现在孩子几乎都是独生子女,从小就生活在万千宠爱中。穿得好,吃得好,“以自我为中心”,目中无他人,父母和祖辈给予了他们太多的疼爱,甚至过分的溺爱,他们养尊处优,就像温室里的花朵,经不起风霜,他们过分依赖父母,只知道衣来伸手饭来张口,生活自理能力较差,不能体谅父母的辛苦,这样的孩子不能自立,将来怎样独立生存,如何走向社会,适应社会的生活?
合上书,我的心久久不能平静,是呀,一个人如果没有独立生存的能力,没有过硬的本领是不能适应社会的,只有掌握更多的知识,才能在竞争的社会中生存发展。