这本书是出自著名动物作家—沈石溪之手。这本书讲述的是一个半岁的雪豹—雪妖,遭到了不幸掉入了猎人的陷阱,她的母亲北斗母豹十分伤心,因为她一位她死去了。可没想到的是,雪妖落入猎人之手后,并没有死去,因为她是国家一级保护动物。雪妖和猎人生活了一年半,但是她已经失去学习丛林生存技巧的黄金时期。后来动物保护协会的人把雪妖交给了沈石溪来放生。沈石溪觉得雪妖没有一点生存经验,把她放生了她也存活不了多久,就打算读雪妖进行训练,让她能学会丛林生存的技巧。经过一次次失败后,沈石溪也没有办法了,猎人强巴就想出了一个办法,可是这个办法耗资太大,沈石溪都应付不过来了。就在这节骨眼上,雪妖的妈妈北斗母豹出现了,她细心的交给了雪妖本领,但是因为自私和嫉妒使雪妖杀害了三只幼豹,她的母亲也因此而去,雪妖也在一天被豺群杀死了,雪妖就这样结束了她的生命。
其实这个故事主要就是告诉我们,不能自私也不能心生嫉妒,因为这样不仅会伤害别人也会伤害自己,雪妖就是一个很好的例子,因为她想得到北斗母豹的全部母爱,而且她也觉得母亲对那三只幼豹过多的爱护、呵护,就十分嫉妒,结果就唉......
所以说自私和嫉妒是十分的可怕的,千万不能有这种感受。其实说道自私又让我想起很多,有些商人十分喜欢钱财,当他赚到了一笔钱时,他脑子里就会有个想法,就是想这些的钱都是我的,员工都不能得到,这样他就会不得手段的霸占这笔钱财。
大家千万不能有这两种心里,后果很严重的哦!