《三少爷的剑》读后感
写了三遍书评都因为到最后手机突然卡住而内容消失,且三遍内容都不同,但我仍然要坚持写完这本书的书评,因为这是我人生的第一本武侠小说。
三少爷于我的而言就像是神邸,我的生命中不曾出现过这样的人,我既敬仰又热爱,但我更钟爱的角色却是孤独寂寞而又冷血无情的燕十三。这就像是生活的写照,我们每一个人都有权选择一种属于自己的人生,而生在江湖中的人,他们为了名誉和生存而选择了拿起手中的剑,三少爷无疑是幸运的,神剑山庄的家世,独一无二的天赋,造就了他少年英豪的名气,从此他用他的聪明和智慧战无不胜,正因为这胜利有时来的太容易他迷失了自己,最后选择在世俗中寻回自己。而燕十三就不同,他是那个选择燃烧别人来照亮自己的人,世俗的苦难让他不断努力提升自己,可却总是天下第二,所以他此生最大的愿望便是能打败三少爷,当这种追求变成一种无法抑制的欲望时,他却又能拔剑了结自己,看破命运平静的死去且了无遗憾,多么让人心酸钦佩。
从一开始他就知道自己应该做什么,应该走什么样的路,所以他没有亲人,没有朋友,孤独,寂寞,冷血,无情,可他却是最有情的人,他宁愿自己死也不愿杀了自己亲手救活的谢晓峰,这便是我爱他的原因,拼命追求自己想要的,最后发现方向出现错误时又能悬崖勒马,这样贴近我们普通人命运的一个英雄。
而当我们自己选择了一条属于自己的人生路时,那么我们这一生都也将要为了它鞠躬尽瘁 死而后已,谢晓峰是剑道的至高境界,所以人人都要挑战他,正因为生活有了这样一群为了目标奋发向上的人,生活才有了希望,而我们也该拥有这样的态度,在自己的人生中找到自己的理想和目标,并不断挑战自己,最后即便不能获得成功,也会像燕十三一样问心无愧,了无遗憾。生命有时就是这么无奈,你以为你在为自己而活,可却是生活让你选择了不断努力的活,因为只有不断的努力学习创新创造才能成就自己,找回属于自己的命运,从而获得成功。