呼兰河传的读后感300字
在呼兰河传里,我们看到了一个充满欢乐的小女孩,因为有一个疼爱他的祖父,祖父带着她在菜园,地摘黄瓜,浇水,给她点灯笼让萧红玩儿的不亦乐乎。特别是祖父给萧红点灯笼,知道换个位置,但祖父一人笑眯眯的。这是一件很不起眼的小事,可是祖父却有惊人的耐心,给他烤小猪烤鸭子,教他背唐诗,认他耍赖。在萧红笔下无数个生动活泼的画面,跃然纸上,让人羡慕不已。
萧红的童年是快乐的,因为有一个不平凡的村子,这个村子里有一个大泥坑,常把牲畜,人淹死。没人觉得他挡住了路,也没人要填平它。
在文章尾声,作者怀着沉痛的笔调醒了这个小城里人的结局,老鼠人死了,小主人逃走了。后花园也慌了,随着后花园一切的消亡,作者的回忆也就完了。