《虎女蒲公瑛》读后感
有一句话说得好:“滴水之恩,当以涌泉相报。”今天,我读了《虎女蒲公瑛》,深有体会。
《虎女蒲公瑛》是一篇动物小说,它的主要内容为:一个猎人从蟒蛇的嘴中解救了一只小老虎,并把它养了起来,取名为蒲公瑛。猎人用牛奶和肉丸喂养蒲公英,蒲公英一天天长大,十分听猎人的话,并伴随着猎人出去打猎。在猎人在被象群围攻困在树上时,蒲公瑛巧妙运用围魏救赵之计,攻击孕象和小象,迫使攻击猎人的公象赶回去救小象,从而使猎人获救。当蒲公瑛长大后,还捕猎了一头公马鹿献给猎人,报答他的养育之恩,之后奔驶而走。
当我读完这本书后,我的内心被震憾了,连凶猛的老虎也懂得报恩,那更何况人呢?但很可悲的是有许多人还不如老虎呢!我曾在报纸上看过这样一只新闻,二个越狱的逃犯为了躲避警察的追捕,逃到了山里,但在跳山上有一个逃犯被毒蛇咬伤,这时一个山野老农从那经过,逃犯谎称自己是过路的行人,不小心被蛇所伤。好心的老农相信了他们,把二个逃犯领到自己家中,并给逃犯敷中药解毒。几天后,逃犯的伤好了,但他们怕暴露行踪,把老农给杀害了,屋子也一把火烧了。但天网恢恢疏而不漏,终于这二个逃犯被绳子以法。那二个逃犯就是一个例子,他们不但没有感谢那位救他们的老农,还恩将仇报,将老农残忍地杀害了,就连文中老虎蒲公瑛也懂得知恩图报,冒生命危险救了主人,并将公马鹿带给主人作报答,之后才离主人而去,可见那些逃犯连嗜血成性的老虎也不如。但可悲的是,现在这样为了一己之利,恩将仇报的人越来越多,更可悲的是有些人还认为这是理所当然的聪明之举,和文中老虎蒲公瑛比起来,这些人难道就不内疚吗?
别人有恩于你,有机会你便要加倍报答其人,这是自古以来的良好品德,我衷心希望所有人都能如此。
……