《虎女蒲公瑛》读后感
《虎女蒲公瑛》这本书共有三个小故事——《火圈》、《虎女蒲公瑛》、《拯救雌虎蓝蓝》在全部故事读完了之后,还有《动物小档案》以及《亲近沈石溪》两个补充。
这本书是由沈石溪老师创作的。第一个故事——《火圈》从两岁的雄虎哈雷开始描写,讲了马戏团为了让哈累克服对火的恐惧,成功表演钻火圈,马戏团请了一直对哈雷如亲人般照顾的宋大娘,最终,在宋大娘的帮助下,哈雷顺利地克服了对火的恐惧,完成了钻火圈的表演。当宋大娘笑眯眯地向外人谈起她的“儿子”时,这个“儿子”不是别人,正是哈雷。
第二个故事——《虎女蒲公瑛》写了有天“我”在一只蟒蛇口中救下了落单的虎崽,并取名为“蒲公瑛”。“我”细心照顾蒲公英,它也给“我”的生活增添了情趣,平日,蒲公英不仅帮“我”驱赶猛兽,还帮助“我”狩猎,并在一次危险中解救“我”逃离困境。成年后在月光下与“我”道别。
第三个故事——《拯救雌虎蓝蓝》则讲了雌虎蓝蓝痛失虎崽,从此成了一只跛腿虎,警犬拉拉接受了治好蓝蓝的腿的任务,这是一项艰巨的任务,在经过一番挑战之后,拉拉只好由自己来扮演虎崽,安抚了蓝蓝的心,治好那只腿。
在三个故事中有三只不同性格的老虎,你最喜欢哪一只呢?