西穆尔登对于郭文的感情如同高山流水,无边无际同样深深的打动了我。当他知道郭文放走了人犯时:脸色苍白的像是一具死尸。他动也不动,好像一个受了雷击的人。他仿佛是停止了呼吸,一大滴汗珠在他额上出现。 在决定是否判郭文为死刑时:他的脸色不再是苍白色,也不是青灰色的了,了的脸色是泥土色。即使再场的人都是裹着尸布的死人,也不会比当时更静寂。还有一段:一个注视自己婴儿的母亲,也不会比他此时的目光更慈祥,更无法形容……。。然后他跪下来,轻轻地拿起郭文的手,把自己的嘴唇凑上去………西穆尔登深沉的心没有什么涌出来,他只能够喊一句:郭文!这种深情让我怎能不为之动容?让我怎能不为之落泪?我的感情溶入风云变幻的岁月里汇成一股不可名状的感情猛烈的冲击着我的心!
郭文沉思时有大段大段的说理,而此时的我丝毫不觉得烦躁!那些语言势如破竹,汪洋辟捭。虽是说理却字字句句流露出了千情万感。看到后面我竟然如同在看悬念小说,急切的想再看下去。故事情节并无悬念却能这样的吸引我,因为___情!我急节的想要看到西穆尔登将如何面对郭文?他将会有怎样痛苦的表现?我虽早知道孩子被救了,却仍旧想知道孩子是怎样被救的?为几个孩子深深的担忧,以情引人竟能有这样的效果,真不愧是雨果!真不愧是浪漫主义文学的奠基人!
雨果设置的结局确是最能激扬人心,击碎人心的方式!最后一章写道郭文上断头台,这一段有详细的刻画。我知道我我将要感受到的是一种豪壮的,浓重的感情,绝不同我往常所感动的爱情。郭文终于被送上了断头台,也就在那一刹“另一种声音也响当了起来,一下手-枪声回答了那斧子声。西穆尔登从腰带里拔出了一把枪,正当郭文的头颅滚进盒子里的时候,西穆尔登用一粒子弹穿透了自己的心脏,一股鲜血从他的嘴里流了出来,他倒下来,死了!”
三个人的命运,三个人本来顺利的命运被自己的行为逆转,三个人本来求生的机会被放弃,三个人常人无法想像,无法接受的行为在这里得到了升华!