雨果《九三年》读后感800字
闲来,毕了《九三年》这本骇世之作的最后一页阅读!纷繁现实间,感觉到了生命的珍贵,相较之主人公郭万——为人发展原则,毅然走上“自家人”设立的断头台;我们拥有的东西太逊色……《九三年》,讲述我国大革命时期,一七九三年,这一年在我国革命的狂风暴雨时期,而且是社会矛盾最尖锐的一年,更是社会最为动荡混乱的一年,在封建保皇派代表人物——朗德纳克,共和国派代表人物——郭万及其老师——公安委员会特派员西穆尔丹之间,发生的由自然发展转制末尾——启人深思的感人故事。
读至书尾,本人深深陷于大文豪——雨果所设立的浪漫加忧伤主调中,不可自出。雨果作为法国最伟大的作家;书中将无生命或非人的事物,描绘得如同有生命的物体一样神奇,动人心魄,令人惊叹,呈现在读者面前的则是一幅幅浪漫至极的画面,刻画出主人公的命运多舛……
《九三年》是雨果[1]晚年的重要作品,雨果的小说技巧在《九三年》中达到了更成熟的地步。小说情节的进展异常紧凑,看不到多少闲笔和题外话,不像《巴黎圣母院》和《悲惨世界》那样,常常出现大段的议论或枝蔓的情节。作者的议论融合到人物的思想中,成为塑造人物不可或缺的部分,这是更高明的手法。从结构上说,小说环环相扣,一步步推向高潮。高潮以三个小孩的遭遇为核心,以三个主要人物的思想交锋为冲突,写得紧张而动人心弦。这部小说虽然篇幅不大,却堪与卷帙浩繁的历史小说相媲美,成为不可多得的上乘之作。