曹文轩《我家姐姐花一朵》读后感
近段时间,我看了曹文轩的小说——《我家姐姐花一朵》,感触很深。
这本书讲述的是一个叫细米的普通男孩和一个女知青梅纹的感人故事。少年细米生来就是一个害羞、爱脸红的人。他与表妹红藕两小无猜,一同在稻香渡平静地生活着。然而,有一天大河上飘来一叶巨大的白帆,白帆下飘来了一群仿佛来自天国的女孩。这些从苏州城来稻香渡插队的女知青给平静的乡村带来了一股新的气息。而其中的梅纹以她纯净、温柔的情感与精神力量,使细米这个野乡之子的童年生活发生了天翻地覆的变化……
这是一个很美的故事,写就了一段可以与日月同在的师生之情。它以优雅的笔调完成了一个少年的心灵雕塑。书中的文字有时幽默,有时感人,看似平凡,却打动着你。故事中饱含酸甜苦辣的情感,让人觉得这个乡村恍如世外桃源,却又那样的真实可信,让人沉醉其中。
细米爱雕刻,原先不过是他那种贪玩的冲动。可自从梅纹开导他之后,他的冲动渐渐转化成了对艺术渴望。细米妈妈喜欢打细米,她认为这是理所当然的。可自从梅纹到来后,她不再打细米了……总之,梅纹的到来彻底改变了细米一家的生活。
在细米看来,梅纹就像一支蜡烛,照亮了他未来的艺术道路;梅纹就像一只手,牢牢地牵着他走到一个在心灵深处的陌生世界;梅纹像一座大山,让他依靠着成长……
可故事的结局是伤感的——梅纹离开了细米,离开了稻香渡,回了苏州,永远不会再回来了。细米哭了,可事实就是事实,梅纹再不会回来了。
细米的生活时而快乐,时而伤感,时而惊险。事实上,每个孩子的成长都是如此,都像是一个五味瓶,酸甜苦辣咸都在其中。而这一切,都需要我们细细品尝。