曹文轩《我家姐姐花一朵》读后感
这个周末,我与妈妈一起读了曹文轩老师写的《我家姐姐花一朵》。
这本书主要讲述了一批苏州城里来的女知青,其中最漂亮的女孩名字叫梅纹,阴差阳错地住到了细米家。梅纹无意中发现了细米刻在桌子上的图像,仿佛看见了鸽子在飞翔、公鸡在草垛上拍着翅膀……于是,作为雕刻家女儿的梅纹开始教细米雕刻,渐渐地,他们越来越熟悉,发生了许多或有趣、或疯狂、或悲伤的事儿。
农忙到了,疼爱梅纹的细米妈妈,不忍心让梅纹吃苦,就让她到细米爸爸的学校当老师。梅纹与学生们一起学习,一起玩耍,可同学们的考试成绩却不尽人意。梅纹也因此差点就被学校开除教师资格,为了帮助梅纹,细米铤而走险去偷了他爸保管的统考试卷!可纸包不住火,最终还是被发现了,细米也因此被他爸毒打了一顿。梅纹觉得仿佛就像打在她身上似的。为了提高所有孩子的成绩,于是梅纹更加努力,废寝忘食地投入到教学工作中。这时,从遥远的家乡传来一个噩耗:梅纹的爸爸妈妈出事了!她立马动身回家去处理,等她回来时,梅纹已经瘦得不成人样了。经过细米妈妈的精心调养,梅纹的身体恢复了健康……
我不禁为梅纹的不幸遭遇落下了眼泪,也同时为书中男主人公细米的纯真善良大大地点个赞。
看完这本书,不觉发现无声的爱所付出的更多,我感慨万千:原来大爱是无声的、无形的,父母的慈爱、老师长辈的关爱、同学朋友之间的友爱都可以体现在日常的小事上;文中临时姐弟其乐融融胜似一家人,也是一种家人之间的爱。真正的关爱是无时无刻、无处不在的,“只要你过得好”这是关爱的最高境界。在优美细致的描述中,在娓娓道来的故事中,我们被字里行间流露出的无声的爱一次次震撼、感动。