秦朝与汉朝,一个复杂的交接过程,是中国历史上最要命、最重要的七年,秦朝,在嬴政去世后的三年岿然崩塌。
借用一下书上的评语,跟着评价一下人士。
“他本是宦海浮沉多年的权相,他清楚权谋的游戏规则,可是他看重了一个人,也看轻了一个人,仓鼠哲学的命运注定悲惨。”
李斯,沙丘之谋的主谋,手里握有嬴政的招数,可是在赵高和胡亥的煽动下,他篡改了招数,又由于赵高的阴谋,李斯被灭三族。
“他本是平凡人之子,可是有一天,他说,王侯将相宁有种乎,燕雀安知鸿鹄之志。最后的最后,他忘记了,他说:苟富贵勿相忘。”
陈胜,造反之王,是第一个纠集军队反秦之人。王侯将相宁有种乎,燕雀安知鸿鹄之志,苟富贵勿相忘,这三句话,为后世无数的陈胜吴广门韩想了口号。
“他聚集天时地利人和,家族的光环扶助了他缔造了三年叱咤成就的霸业传奇,他的一生恪守了传奇的铁律,一为传,一为奇,给我们留下了不肯过江东之谜。”
西楚霸王项羽,在项梁的基础上,顺利灭掉了强大的秦国,但是由于分赃不匀和连杀子婴、楚怀王,招来反击,刘季成功灭掉了项羽。
“他本是市井出身,干着流氓这份很有前途的工作,有一天,他突发豪言:大丈夫当如是,大风起兮,逐鹿天下。最后,他说:“一介布衣,提三尺青锋荡平天下,夫复何求,余愿足矣。”
汉高祖刘邦,心狠手辣的人,韩信、英布、彭越、韩信(注意这位不是受胯下之辱的那位),为他打下江山,却因消除异姓王,强加造反被杀。
“他半生蹉跎,中年发迹。曾经收拾漂母,受胯下之辱。乱世成就了善战之名:连百万之军,战必胜,攻必取。却逃脱不了命运:鸟尽弓藏,兔死狗烹。”
韩信点兵,多多益善,这句话就是韩信出名的原因:能打仗,而且能赢,可是最后,韩信没有逃脱命运,死在吕后手下。
“他本是韩国贵族,为复仇曾经散尽家财,求告刺客。国仇家恨,知遇之恩让他尽心辅佐与人,运筹帷幄,决胜千里,成就、皇图霸业。功成之日,他为己图谋,赤松子盾,全身而退。”
张良,原始韩国贵族,要刺杀嬴政,无奈一百八十斤铁锤砸中了嬴政的副车,后被通缉,嬴政死后造反得一百多人,路途碰见刘邦和五千军马,投之,成功之日,全身而退。
“他本是一介书生,叩关时,深谋远虑,收秦氏户籍典章;多年来,安于幕后,举荐良才,镇国复明。 临终时,举贤不避隙,遂成萧规曹随千古佳话。”
成也萧何败也萧何,韩信发迹靠他,死了也是他,韩信是管仓库人的时候,萧何举荐为大将军,后来韩信“造反”,他出主意抓住韩信。
入关时,他进入了无人问津的书室拿走了重要之物,项羽却没有拿到。
“他本是悠然老者,年七十,长居家,好奇计。风烟四乱时,入市弄潮。工业未成,见疑被弃。愤愤而终,方悟封侯拜相不过如此而已。”
范增,被项羽称为亚父的神机军师,号称天下无敌,无奈最终被陈平一计击败,被遗弃,愤愤而终。
“他本是酒徒狂胜,眼光独到,择主而侍。雄辩滔滔,以口舌之利说降敌国,虽千军万马不及。功业将成,争功末路,却死于非命。”
骊食其,雄辩之王,在此战中已经说服田家兄弟,无奈韩信居然打到,田氏兄弟愤怒至极,将骊老先生直接煮了,将人头扔给韩信,韩信居然扔掉,驱大军攻击之,骊食其最终死于非命。