《宇宙简史》读后感
几年前,我和爸爸妈妈在深圳机场候机时买了一本书——《宇宙简史》,它是史蒂芬霍金著作的,霍金是我崇拜的英国科学家。他大学还没毕业就得病完全瘫痪了,但他用常人难于忍受的毅力研究物理科学和宇宙,并写下了一系列的著作,这本《宇宙简史》就是他的著作之一。他在这本书里讲述了物理学上的一些艰深的问题,如:广义相对论、量子理论、黑洞、奇点等。在这其中我比较感兴趣的是量子理论和黑洞。尽管我现在也有些似懂非懂,但并不妨碍我对科学知识的探求。
这本书改变了我的一些观点,比如关于黑洞,我以前总以为黑洞是一个特殊的物体,需要许多条件才能形成。然而这本书告诉我,黑洞其实在宇宙中是一种十分平常的东西,由质量超过钱德拉塞卡极限的恒星坍缩形成,它的引力强到连光也无法逃出。看到这里我有如醍醐灌顶,觉得科学真是太有意思了,更增添了我阅读的动力。
我不断地看着,终于看到了第6讲——时间的方向。这一章很有趣,例如为什么打碎的玻璃杯不能重新跳回桌子上合并?因为这违反了热力学第二定律,即无序度随时间增加,而不是减少。再如,爱因斯坦的狭义相对论:科学定律在没有引力现象时,对所有进行自由运动的观察者,无论他们的运动速度如何,都必须相同。还有那个著名的质能方程式:E=mc2,它所表示的意思是:物体的能量等于质量乘光速的平方。在书中诸如此类的理论数不胜数,我常被这些理论弄得头脑发胀,而定义又看不懂,只好先搁着这些理论,去先看后面的内容。尽管如此,但我还是一直坚持着看下去。
有时候我也会和爸爸妈妈探讨书中的某些问题,可是他们在这方面的知识也相当有限,我只好去网上搜索答案。虽然这本书不容易读懂,可我爸妈很支持我读这些科普类书籍,他们并不在乎我能读懂多少内容,他们在乎的是我对科学的兴趣。有了他们的鼓励,我对科学的兴趣更浓厚了,也许,我以后也能成为一个科学家呢!
看完这本书后,我觉得宇宙十分神秘,现在我们人类所掌握的只是一小部分,以后还有更多的关于宇宙的知识等待我们去探索和发现。这本书就像一颗种子,它在我的心里播下探索科学的梦想,这颗种子肯定能长成参天大树。