《宇宙简史》读后感
《宇宙简史》是史蒂芬霍金的著作,他生于1942年,是当代重要的广义相对论和宇宙论家。现为剑桥大学卢卡斯数学系教授,他也是黑洞理论和“大爆炸”理论的创始人。霍金患有严重的肌肉萎缩症,全身只有两根手指能动,只能坐在轮椅上,但他克服了残疾的障碍。他让思想遨游到无限的时空,去揭开一个又一个的宇宙之谜。
本书总共有7讲。第1讲是关于宇宙的构想,第2讲是膨胀着的宇宙,第3讲是黑洞,第4讲是黑洞不太黑,第5讲是宇宙的起源与归宿,第6讲是时间的方向,第7讲是万有理论。前后分别有开场白和鸣谢。
在这部书中,霍金带领读者遨游外层空间奇异领域,对遥远星系、黑洞、反物质、“时间箭头”等进行了介绍,并对宇宙是什么样的、空间和时间以及相对论等问题做了阐述,使读者初步了解狭义相对论以及时间、宇宙的起源等宇宙学的奥妙。
刚开始读《宇宙简史》的时候,觉得这本书是讲宇宙的,肯定读起来索然无味,可当我读过一遍后,那些神奇的宇宙知识却让我沉醉其中。
是什么让霍金造就了他不平凡的一生?是那颗对一切充满好奇、刨根问底的心,是那孜孜不倦的精神,而这正是我们需要学习的美好品质。