1、足够巨大而致密的星体具有如此之强的引力场,以致光都被拉了进来而无法逸出,这种星体称为黑洞。
2、如何才能形成黑洞?
恒星是在大量气体,主要是氢,在自身吸引力下开始向其内部收缩时形成的,当它收缩时,气体原子越来越高的速度碰撞,气体炽热起来,最终气体变得如此之热,以致当氢原子碰撞时,它们不再相互反弹,而是相互融合成氦原子,增加的热量提高了气体压力,它可和引力平衡,于是气体停止收缩。恒星将最终耗尽氢和其他核燃料。(钱德拉塞卡极限:质量大于太阳约1.5倍的恒星可能无法抵抗他自己的引力以维持自身的平衡,这个质量称为钱德拉塞卡极限)如果恒星质量小于极限,他可能变成半径为几千英里,密度为每立方英寸几百吨重的白矮星。白矮星是靠其物质呈电子之间的不相容原理排斥力支撑的。
对于极限质量大约为太阳的1~2倍的恒星,还有一种最终状态,他们是靠中子和质子之间的不相容原理排斥力支撑的,他们被称为中子星,它们的半径只有十英里左右,而密度为每立方英寸几亿吨。
随着恒星收缩,其表面引力场越来越弱,最终一个时空区域,要从那里逃脱是不可能的,这个区域即为黑洞。
3、时空
根据广义相对论,黑洞内必有一密度无穷大的奇点,它是时间终点,无论是光还是其他信号都无法从该奇点到达别的地方。如果有宇航员进去的话,他可能看到裸露的奇点,他可能避开奇点坠入一个“蚯蚓洞”,并通过它在宇宙另一个区域出现,这位时空旅行提供了可能。
第四讲黑洞不太黑
热力学第二定律
鼓励的系统熵永远不会随着时间的增加而减少,当两个系统合并时,合并的系统上大于单个的系统熵之和。
广义相对论和量子力学
如果一名宇航员掉进了黑洞,黑洞的质量将增加,最终,这部分增加的热量等价的能量将以辐射的形式返回宇宙。因此从某种意义上来讲,这名宇航员得到了再生。但,这种形式上的不灭是没有意义的,因其在黑洞内丧生时,他个人的时间概念肯定已经终结,即使是最终从黑洞发射出的粒子种类多半也会与构成这名宇航员的粒子不同,他唯一能够幸存的特征就是他的质量或能量。