书中的第一章——人生有方面,青春不迷茫我们每个人都要有一个目标,没有目标的人就像无头苍蝇一样,只会瞎撞,如果我们有了一个明确的方向,就会朝着那个方向努力,坚持,也许以后的道路是要靠这个思念走下去的。就像学习,假如你有了一个目标,朝那个方向努力,你一定会得到什么,比如好的成绩。老师的赞扬甚至同学的掌声。
我看到过一个故事:雨后,一只蜘蛛艰难的,拼命地向着墙上以支离破碎的网爬去。因为墙壁很潮湿,她爬一次就要掉下来一次,一次又一次,但它却一直坚持着。第一个人看都蜘蛛,自言自语:“不就是一只蜘蛛吗自己空忙碌照样还是回到起点,最后什么也没有得到。”从此,他变得更加放弃自己,几年后,他什么也没做成。而第二个看到蜘蛛的人却被蜘蛛屡战屡败的精神所感动,从此,他变得更加坚强,坚持不懈,几年以后,他和当年的状态已经不可相比了。同样都是看蜘蛛爬墙,但却是不同的想法,不同的感触,不同的成果。
大思想家老子蹭说过,什么事都有两面性,好的一面和不好的一面。换个角度去看待人生,这是一个明智的选择,时你有勇气的象征,也是保持乐观状态的技巧。
我们其实应该要像向日葵一样,始终都追求阳光,兴致高昂,做一个活力四射的自己。
有些风景,如果你不站在高处,你永远体会不到她的魅力;有些路如果你不去启程,你永远不知道他是多么的美丽!