寂寥夜晚,银汉稀疏,独自倚墙,手里的书慢慢放下,一时无言。眼前浮现出纳兰容若的面庞,想起他的那首木兰花:人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故心人易变。骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。
何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。纳兰容若的前世,或许是一朵在佛前修炼过的金莲,贪恋人间烟火的颜色和气味,注定今生这场红尘游历。所以他有冰洁的情怀,有如水的禅心,有悲悯的爱恋。纳兰容若的一生,沿着宿命的轨迹行走,不偏不倚,不长不短,整整三十一载。在佛前,他素淡如莲,却可以度化苍生;在人间,他繁华似锦,却终究不如一株草木。人人争唱《饮水词》,纳兰心事几人知,是的,他的出生注定了他是一朵人间富贵花,但他却有了沉静如莲的心情,纳兰喜欢的不是燃烧的炽热,而是烟花散尽的薄凉。
从纳兰的成长,到他的绽放,他用他淡淡的文字,细腻的笔触,安静的描写着他的淡薄凄冷的一生。他渴望的生活,是依山临水,在亭台赏荷饮酒,赋诗填词;是和一个妙龄女子偎依在轩窗下,相看明月。可是他注定又是孤独的,在繁华喧闹的舞台上,纳兰容若始终孤独地演绎真实的自己。他在台上指点江山,台下的人热情激扬,然而却永远无法有心灵的碰撞。关于爱情,纳兰似乎是幸福的,那么美好的青梅往事,如流时光。在一起的时刻,总是太短。纳兰的情,在那些关于爱的岁月里,洒落一季一季的芬芳。携手泛湖,青梅煮洒,宁静的夜,她为他红袖添香,玉暖罗帐。
只是幸福的时光总是走的太快,任是无情也动人,不完满的爱情才总是让尘世的你我苦苦追寻,找寻那份完满的感动。只是他也是不幸的,一段段的美好,一次次的失去,纳兰的心里早已疲惫,在这滚滚红尘,他只想安宁栖息,做平凡的人,有平凡美好的爱情。想起纳兰容若,心中总是有种淡淡的忧伤,可怜他的时代与命运的断肠,当生命走到尽头的时候,会觉得多年的跋涉,原来只是为了赴一场灿烂而又寂寞的结局。当我们看见眼前的桑田就是曾经的沧海,看到如今的世事就是过往的云烟,看到今朝的诀别就是昨日的相聚。其实,不过是将人间的一切撒手归还。谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。