西风多少恨,吹不散眉弯。
曾时多少情,终不过岁月。
他,纳兰容若。携着高贵的王冠降生在腊月,北京城中的纳兰世家。他的家族与皇室有着千丝万缕,不可分离的紧密联系。可他却偏生不喜烟花燃烧的粲然,宁可独赏烟花寂灭时的薄凉。
上天也许对他的高雅洁净而怜爱,给了他一个父母双亡,孤苦无依,寄居在明府的表妹——青梅。自此,他是她的冬郎表哥,她是他的青梅妹妹。可却在十一年后,纳兰的父母察觉了他们彼此之间的情意,不顾纳兰的反对,将青梅送进了宫,成为了康熙帝众妃子之一。纳兰的心里也是恨自己的吧,他还来不及给她许下三世的誓言,没有给她一生宠爱的幸福。他甚至讨厌自己的出生,那时的他,在我看来是多么想做一个尘般渺小的平凡人啊!犯了寒疾的他却无可奈何,独自静卧在床独自一人承受着钻心的痛楚,独自梦着与青梅的过往回忆,让他深刻的面对失去了挚爱的痛苦。他该多么的悲伤啊,却只能将悲伤咀嚼,吞咽下去,这一次的失去是因为他的身份。
两年后,他编了《通志堂经解》让康熙为他的才能深深的折服。他的另一段幸福离他很近了。
他娶了卢氏。那年他二十岁,她十七岁。那是一位温柔娴静的新娘,她自小便是懂他,想要用她的温捂暖他的冷。他的生活也因了她,不再那么寂寞。但当纳兰的声名愈发燥热时,他被康熙帝召进了宫,接受了他并不喜欢的职位,就这样轻易的折断了他那双渴望自由的翅膀。即使在他爱妻临盆之际,他也仍未能守在她身边,给她勇气,给她活下去的信念。他再次失去了他的挚爱我想这是他一生的遗憾,他的幸福怎么就这么坎坷?是上天刻意为他所安排的吗?让他两次痛尝失去挚爱的痛苦。而这一次,则是因为他与之前不同的身份—御前一等侍卫。
他的最后一段幸福在江南水乡,在一名琴棋书画样样精通的才女—沈宛的身上模糊的勾勒。而她也久慕他的才名。他们一见钟情,却终究分离。这一次,仍是因为他的身份与地位。不过幸好,她的爱足够坚强,毅然走出了她誓死不离的江南,而为他带去了整个江南。但纳兰终是先他而去,又因寒疾。她生下了他们的孩子,交与纳兰的父母,而她独自回了江南,独自忆着他和她的相识,相知,相爱。
在纳兰死后的半个月,青梅也随他而去,无关病痛,无关自杀,亦无关他人的加害。
纳兰的一生被家族,被名利,被紫禁城中的皇帝,所捆绑。他渴望自由,在他人看来,荣耀的官位,在他的眼里,好比是一座紫金笼。他对他们怀着憎恶,也是情有可原,因为他们,让他失去了生命中挚爱的两个女人,一个生离一个死别。对于沈宛,除了爱,还有愧疚,他不能陪她白头。纳兰不是一个情种,只是他曾深爱的,都陆续的离去,与他永别。他没有忘记,反而,他将它们都锁在一个匣子里,而那把锁,是他心绪的悲伤,他懂得真正的爱情——爱,忠诚和心灵的追念。
幸福有时就在我们的身边,只是我们太过悲伤,常常的遗忘了它,误以为所有的喜悦和快乐都很遥远。