《尼尔斯骑鹅历险记》读后感
我在寒假里读了一本书,叫《尼尔斯骑鹅历险记》.
故事主要讲了一个叫尼尔斯的小男孩,被一个小精灵施法变成了一个拇指大小,能听懂鸟语的小人。在聪敏的领头雁昂考和她的雁群的的帮助下他骑在鹅背上旅行,途中,他遇到了狐狸的追踪,遇到了滔天大浪的冲击,遇到了神奇的海底城,还遇到了生活上的种种困难。由此,他从一个懒惰,不爱读书,总是欺负小动物的坏男孩,变成了懂事,通达的男孩。
尼尔斯在骑鹅旅行中,我可以用三个词语来形容他,勇敢, 聪明, 善良。
说他勇敢吧!他见到比自己大的动物时,他一点也不害怕,他敢于上前面对,而不会退缩,他会迎难而上,想办法解决,让它们自己进入大人们的圈套。
说他聪明吧!他在被乌鸦抓走时,会沿路巧用口语向路边的小动物留下自己经过的路,让大白鹅能找到他;还有,他对于追踪他的狐狸一点也不害怕,他一次又一次的把它赶走,最后,他还让它成了一户人家的“看门狐狸”!
说他善良吧!这一点,我也十分高兴,他一开始只会欺负小动物,经过骑鹅旅行后,他开始保护小动物。他在途中还帮助过很多小动物,如:他帮助被人类抓住的松鼠妈妈找到了她那三个小松鼠;他帮骨头错位的小灰雁丹菲拉回了骨头......经过这些事森林里的小动物都非常喜欢他,在他有困难的时候,森林里的小动物都会来帮助他。经过住么多事,他回到家,还帮助他家的一匹马,拔出了插在它蹄子里的忒片救了他。
从尼尔斯身上,我学到了很多,从尼尔斯的旅途中,我学到了更多!