《尼尔斯骑鹅历险记》读后感
这个学期,我读了一本很有名的书——《尼尔斯骑鹅历险记》。这本书写的妙趣横生,令人忍俊不禁。
这本书讲的是:十四岁的小男孩尼尔斯·明希豪森,在家里遇到一个小精灵,他就去捉它,结果受到了小精灵的惩罚:被变成了一个很小很小的小人儿!他来到院子里,结果被家鹅莫顿带上了天,便跟随南去的大雁开始了旅程。在途中,他们遇到了很多麻烦,但都在尼尔斯的带领下一一化解。在这个过程当中,尼尔斯也改掉了坏习惯,变得坚强、勇敢、懂礼貌。到了第二年春天,他终于回到了亲爱的爸爸妈妈的身边,变回了原样。
我想,这本书表面上是讲尼尔斯历险的故事,而实际上是讲只有在艰苦的环境中才能养成良好的习惯。你看,尼尔斯在舒适的家中,有父母的宠爱和优越的环境,就会容易养成没有毅力、不坚强、没有礼貌等坏习惯;而他在跟随家鹅和雁群去旅行的时候,没有父母的庇护,他就不能够像以前一样依赖父母,必须自己动手、动脑才可以,所以他在野外反倒养成了一个个好习惯。
古人说得不错,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。只有在艰苦的环境下,才能出人才。宝剑只有通过烈火的锤炼才能在战场上锋利无比;梅花只有经受风雪的打击才能在寒冬中幽香阵阵。以后我也要像尼尔斯那样,多多磨练自己,使自己变得更加独立、坚强。