童话《了不起的狐狸爸爸》读后感
在我的印象中狐狸应该是狡猾和坏的象征。他们总是躲在暗处,伺机偷着别人的劳动果实。特别是《狐狸和乌鸦》中的狐狸更是让人痛恨不已。可看了《了不起的狐狸爸爸》却让我眼前一亮。狐狸当他被很多人误认为是小偷时,他并没有灰心丧气。
爸爸在这里是一个顶天立地的好爸爸。也许他去偷别人的东西是不对的,但这是狐狸生存的法则,我们不应该去指责别人,毕竟假如失去了这个本性,狐狸也许不叫狐狸了。何况这是童话,狐狸爸爸让人的所作所为让人欣赏的。
故事是这样的,山谷里有三个饲养场,三个农场主饲养了鸡、鸭、鹅等。可这三个人却是“世界上最卑鄙、最小气的人”。狐狸先生因为生活经常去三个饲养场偷东西。三个农场主决定要把狐狸一家给抓住。但因为狐狸爸爸的机智勇敢最终躲过了他们的追捕,幸福的生活下去。
书中的狐狸爸爸是一个非常值得敬佩的人。他机智勇敢,面对农场主的一次次追捕,特别是在三天三夜不吃不喝的情况下,仍然不肯放弃希望,和一家人坚持不懈地挖洞,找到了食物,让家人能够生存下去。特别是面对外面的血腥与暴力,他说宁愿孩子们在地下平静地死去,也不愿他们上去面对冰冷的枪口。他的聪明,他的勇敢、他的坚韧都说明了他的一种对家庭的责任,做为男子汉的一种担当。他用自己并不伟岸的身躯撑起了一片天空,让孩子们能够幸福的生活。
看到这不禁想起了自己的爸爸。我们一家人的生活来源都靠爸爸。每天爸爸都是很早地出门,等我从永兴晚自修回家,爸爸还是经常没回家。看着爸爸那黑的像非洲人的皮肤,可以想象他在外面是怎样的辛苦。(爸爸是开工程车的,不论寒冷酷暑都要在外面)。有时我不禁问:“爸爸你每天这样辛苦不?”
“不辛苦,只要慕鸿能够有出息,多少辛苦我都不怕。”听着这话,我不禁暗下决心,自己一定要好好学习,回报爸爸为自己的付出。