这个故事讲的是莉莉把从书上读到的故事讲给老鼠们听,白天讲,黑夜也讲,渐渐的老鼠们变了,变得若有所思了,尤瑟夫说到“我真没想到,故事会有那么大的影响力,从今天起我对此坚信不疑,故事能让一只老鼠发生变化”,而大家对大头领的警报已经充耳不闻了。所以,大头领召集大家开会说“从现在开始,禁止朗读,禁止讲故事,禁止传播故事!谁朗读,谁宣讲,谁倾听,谁就是群体的公敌,书籍有什么用处?它的最大用处就是供大家攀爬,应该将书一页一叶的撕掉,应该统统焚毁,谁敢违反禁令,就会被逐出群体”。莉莉为没有禁止他阅读而在睡梦中微笑。