《我不想当隐形人》优秀读后感
寒假的时候在书店偶然借了一本书,书名是《我不想当隐形人》,刚开始看到这本书的时候,我只是被它的书名给吸引住了,也没有想到会给我多大的感触。因为在那个时候我还并不知道这其中“隐形人”的含义,直到最后看完我才真正明白。
你知道“隐形人”吗?我想在我问这个问题的时候肯定很多人都会回答知道,但是你们都没有明白也都并不知道,因为我所指的“隐形人”并不是会隐身的人,而是……
这本书的内容我记得很清楚,而且永远都不会忘记,故事的女主角是一个叫陈小绵的女生,她在她所就读的班级里是一名中等生。所以,她总是被老师忽略,或者说在老师的眼里她就是如空气一般,毫无存在感。
陈小绵的同桌是一位叫马菁菁的女生,她是一名优等生,所以老师总是很关注她。老师却不知道,她的这一行为深深地伤害了陈小绵,让陈小绵认为老师就只是关注优等生,鼓励差等生,而事实不正也是如此吗?在老师的印象之中,陈小绵是一个很让人放心的学生,可是她却不知道她所认为的放心对于陈小绵来说却是一种痛苦。
为了能够让老师注意到自己,陈小绵决心要成为一名优等生。在这以后,陈小绵的零花钱都换成了工具书,不论是上课、下课还是在家里她都只是学习,其实陈小绵的目的很简单,不过是为了能够让老师多关注她一点而已。最后陈小绵病倒了,她仍然想要坚持上学,但是妈妈因为太心疼她而让她留在家里休息。可能是因为长期的忽略,老师将她的名字都忘记了,就在这个时候,陈小绵觉得她的世界崩溃了。经过她的努力,陈小绵在一次数学测试中打了满分,可是因为打满分的人数比较多而并没有受到表扬,最后她甚至想要变成一名后进生,就算得到的是批评也好啊,可是她却什么都没有得到……
看完了这本书我深受感动,再关上书后我才发现原来我早已泪流满面,可能是因为陈小绵和小学时的我太像了吧!一样是一名中等生,一样被老师忽视。我觉得老师真的很不公平,请不要总是关注优等生和后进生,其实在某些时候最需要鼓励的是中等生啊!
我完全感受到了作为一名中等生的无可奈何,需要承受老师的冷漠和优等生的炫耀。“隐形人”指的就是被忽视的中等生,他们没有优等生的表扬,也没有后进生的批评,没有自信,也没有信心,他们在优等生的面前无法反驳,在差等生的面前无法骄傲。
中等生没有勇气和信心,因为他们总是会被老师所打击,就算偶然超越了优等生也得不到老师的表扬,又会退回原地,在优等生的面前永远只有自卑,抬不起头,这就是所谓的“隐形人”吗?
“隐形人”的含义我懂了,因为曾经的我早在不知不觉中做了六年的“隐形人”。