读《一碗馄饨》有感】
母亲,是世界上最平凡、最普通的称呼,人人都有母亲,几乎每个人在成长过程中都离不开自己的母亲;母亲,更是世间最伟大、最可亲的人,她的爱最无私、最宽容。可实际生活中我们却常常忽略母亲的感受,忘记她最需要我们的关爱。
《一碗馄饨》讲的是一个女孩因为和母亲吵架,负气离家出走。当她感觉到饿的时候口袋里身无分文,面对馄饨摊,她面露难色。这一情景被卖馄饨的老婆婆看到了,免费请她吃了碗馄饨,就是这碗馄饨使得这个女孩感激涕零。于是老婆婆平静地告诉她:“……我只不过煮了一碗馄饨给你吃,你就这么感激我,那你妈妈煮了十多年的饭给你吃,你怎么会不感激她呢?你怎么还要跟她吵架?”
女孩愣住了。
女孩匆匆吃完了馄饨,开始往家走去。当她走到家附近时,一下就看到疲惫不堪的母亲正在路口四处张望……母亲看到她,脸上立即露出了喜色:“赶快过来吧,饭早就做好了,你再不回来吃,菜都要凉了!”
于是女孩的眼泪又开始掉了下来。
这一碗馄饨终于使得这个女孩明白了全天下还是母亲对她最好,最在乎她,最疼爱她,对她最宽容,即使她伤了母亲的心,母亲还是在为她焦急,为她担心。
在生活中我们又何尝不是如此呢!我们总是无限度地接受母亲的关怀,也在毫无节制地挥霍着她的爱,总是理所当然地、毫无感激之心地接受她的事无巨细的关心与服务,我们很少去关心自己的母亲,很少去想想她的辛苦,更很少去主动为母亲想些什么、作些什么,而且当我们心情不好时还会去冲撞、顶呛我们的母亲,就是这样,她也从不吝啬自己的付出,很少抱怨什么。我们小到生活的点滴,大到升学、就业、成家,每一个细节、每一件事无不浸透着母亲的心血。可母亲很少要求什么,从不要求我们回报,她的最大愿望可能就是希望我们成为对社会、对国家有用的人。
母亲不要求我们回报,但并不是不需要回报,我们的母亲更应该得到我们的关心、宽容、理解,我们在对别人给予的小恩小惠“感激不尽”的同时,更要对母亲的恩情能铭刻在心。让我们多一些爱、关心、宽容给我们的母亲吧。