本书讲述了一位37岁的主人公郝回归在对生活郁郁不得志的情况下,在一次聚会中,因为看不惯曾经的好友们变得圆滑世故与每个人都起了争执,还跟最好的朋友大打出手。在一次偶然的机会中,他回到了过去,并担任了17岁时自己的班主任。他逐渐了解到已经遗忘了的、过去发生的事情的另一面。他发现比起逃避和埋怨,珍惜所得到的,直面遗憾和困难,才能获得真正的成长。
如果一切都不能改变,该发生的照样还是会发生,那么一切事情还有意义么?
答案是肯定的。虽然他已经知道了自己的未来该何去何从,未来对于他来说已经不再陌生,该发生的终究会发生,但他还在努力改变着17岁的自己,从17岁的自己中看到了36岁的他所缺乏的那一份果断,敢为自己想要做的事情不计后果的去完成,尽管一切结果如常,无法阻止,但他改变了17岁时自己的心态。他不仅要花时间在自己知道的人生上,也要为自己不知道的人生负责,尽管他知道的很多,但他不知道的更多,这才是他应该去的地方。重新去面对生活,活在当下是他最终的选择。
如果将人的一生划分成三个阶段,第一个阶段就是24岁前的自己,大家为了自己的梦想拼命的奔跑着,有过喜也有过悲,有过惜别不舍时的眷恋也有过去留随意的豁达,我们既憧憬着未来,同时也在为未来奔波着,阳光将我们的奔跑的背影悄然拉长,月光洒下点点亮光将我们的悲伤隐藏,李贺曾在诗中有云,少年心事当拏云,谁念幽寒坐呜呃。明知结果如何而偏要为之,在17岁的眼中不是愚蠢,而是一份倔强,过程中的快乐与悲伤,又岂是一个简简单单的结果所能描绘的呢?青春,敢拼敢闯,这才是真正的青春,而不是踌躇。
第二个阶段则是24岁后的我们,我们为了工作渐渐疏离了儿时的小伙伴,就像书中的主人公郝回归慢慢学会了迎合别人,每天活在别人的话中,一面厌恶着自己的生活,一面却苟同着这样的生活,为了照顾每一个人的情绪,他随波逐流着也世俗着,但他却没有反抗。青春的棱角慢慢被时光磨平着,尽管它厌恶着这样子的自己却无法挣脱生活的大网,来自母亲的压力,来着周围人的目光,不断的强迫着自己去做一些自己不喜欢的事情,就这样年复一年的过着。
第三个阶段是37岁的郝回归,他选择去改变自己的生活,学会去珍惜现在有的,不去抱怨生活,不随波逐流,不在意他人目光,勇敢地迈出了人生的一步,最终收获美好和快乐。
缅怀,是为了珍惜现在,而不是沉浸过去;回忆,是为了更好的出发。