《我在未来等你》小说读后感
既然回不去,那就认真留下来
最迷茫的日子,谁在你的身边?你现在身处何方?10年后你向往的生活是什么?你想成为谁?你想对你身边最好的朋友说什么?这些问题是否在你的日记中出现过?现在的你和10年后的你是否能给出同样的答案?
在这个故事里,36岁的自己以班主任老师的身份回到17岁的自己的身旁,重温自己17岁的青葱岁月,36岁诸多不顺的他将怎样去改变自己原有的生活轨迹?
当36岁的自己遇见17岁的自己,17岁的自己会相信36岁的自己的话吗?如果17岁的自己杀了自己,36岁的自己会凭空消失吗?如果这件发生在你的身上,你会像周校工一样告诉年轻的自己未来发生的事情,而年轻的自己依然无法改变人生既定的轨迹而濒临精神崩溃?还是会像郝回归那样用自己的热情感染年轻的自己,潜移默化的改变自己?
读这本书,书里的每一段文字都是一次对话,是郝回归与刘大志的对话,亦是读者与过去的自己的对话,每一种心境似乎都有自己的影子,冰心说过:年轻人!信你自己罢!只有你自己是真实的,也只有你自己能够创造你自己。当郝回归与刘大志同时站在了元旦汇演的舞台上,他们都跨越了自己心中的那道坎,成为了全新的自己。相信自己罢,只有你自己能创造你自己。
敞开心扉,向周围的人诉说自己的心声,将会发现不一样的世界。当刘大志与离异的父母谈话时,才发现他们仍是彼此的依靠;当叮当与自己想象中的笔友见面时,才发现陈小武虽与想象中的他完全不符,却是可以与自己共度一生的那一个人;当别人眼中的坏学生与别人眼中的好学生成为朋友时,才发现他们彼此羡慕着对方……人生中有许多的错过,不是情深缘浅,而是没有诉说情深故而缘浅。
现在的自己觉得过去的自己虚度光阴,从而造就了现在的自己懦弱无能、诸事不顺,可当再次回顾过去的自己时,才会发现:不是过去太糟糕,而是现在的自己太麻木,埋怨过去不过是为自己逃避现实找一个借口,让自己生活在自己编织的世界,没有流言蜚语,亦没有惊心动魄,麻木的活着,嘴里说着自己有目标、有信仰,其实什么也没有,那不过是安慰自己罢了,骗着骗着,谎言变成了自己接受的现实,也就随遇而安,随波逐流,人生也就成了无言的笑话。还记得那场关于一个人想回到过去是因为自身的强大一个人想回到过去是因为自身的弱小的辩论赛,台上辩手热情澎湃,台下观众掌声不断。其实,我们都知道人是无法回到过去的,即是不可能,那么不论是强大还是弱小,都要做到无悔。
要改变人生,并不是从哪一刻去改变,而是从此刻去改变。现在的自己想回到过去,那么就是意识到了自己的不足,想要回到过去改变什么,那么就改变现在的自己,我在未来等你,在每一个路口拥抱你。
如果有机会重回17岁,见到那时的自己,只能说一句话,我能说什么?刘同的回答是我会在未来等你,在每一个路口拥抱你。那么你呢?