读这本书花的时间很少,感觉是最不像读书的一本,像是在看电视。每个人的人物个性很鲜明,一个人物到另一个人物的描写,就像是在电视里活生生的画面。我敢肯定这部小说会拍成电影。
本文作者赫回归在大学里当政治老师,他很不喜欢这份工作,但却是很多人羡慕的工作。他妈妈以他是大学老师为自豪,他朋友见他也很尊敬。但是他觉得这份工作很无聊,一直讲政治没什么前途,也不是自己想要的。
于是他做了一个梦,梦里他回到了1998年,那一年他正好是高三。他成了1998年自己的班主任。他就想如果改变一下1998年的自己,那就应该能改变以后得人生轨迹,不至于未来还干着自己不喜欢的工作。所以他努力帮助自己实现他觉得1998年应该做的事情,如果不好的事情会发生那就让2017年的自己去顶着,以前自己没做成的事情让1998年的自己去完成。
在当他们班主任这段时间了,1998年的自己确实进步了,也做了好多有意义的事情。但是他发现了该发生的事情还是会发生,自己无法去制止。看着那么努力的以前的自己,他才发现不是自己以前不好,而是现在的自己配不上以前的自己。
梦醒了,故事还是一样的发生着,我觉得作者从梦中学到了好多东西,他会努力回想以前自己的优点,知道自己想要的是什么。
书本的故事已经结束,他还是2017年的自己。他也许还是当大学老师,因为不想让亲朋好友失望,但是他一定会在工作之余做自己喜欢的事。他也许会辞去这份工作,然后重新寻找自己,过自己想要的人生。虽然不知道他如何选择,但我祝福他,他的选择必定有其意义,因为他知道人生不再需要麻木。
想要改变自己,不是从过去和未来开始,而是从现在开始,加油!