假如有一天,一觉醒来,你发现你回到了高中时代,父母师长仍然年轻,你和你的朋友依然有梦,此时你想做的第一件事是什么?
谁都知道不能回到过去,但,假如呢?
作者穿越回到了高中时代,经历了一系列的事情,帮助年轻时代的“我”建立自信,和朋友化解矛盾,理解父母的难处,最后向自己喜欢的女孩子表白。
内容很简单,有些内容甚至有些觉得不真实。但是这本书简述了学校的酸甜苦辣,主人公看到了年轻时代自己身上不足,同时看到了自己身上一些自己不屑却又闪闪发光的地方,看到了很多他上学时候他朋友长大后不得不做某些事的苦衷,然后顿悟了很多事,最后鼓起勇气,去表白,去追求真爱。
找到自己存在的意义,有时需要换个角度看问题。现实就是我们根本不可能穿越回去,即使穿越也改变不了未来不是吗?可能每个人都有一个穿越梦,很多事情都是偶然中的必然,就像主人公回到高中想通过自己行为避免很多事情的发生,最后还是发生了,我们总为自己的很多事情而懊恼,但是何不向前看,做错了就做错了,承认一下有那么难吗?能挽回的就挽回,而我们能做的就是不让这个错误扩大,也不能因为一个谎言而用更多的谎言来弥补,不正是我们所说的活在当下吗?
打开信封,是主人公离开的时候写给自己高中的信,最后一句话是”你做好你自己该做的事,而我就在未来等你“。希望每一个读者都能够在未来遇见那个更好的自己。