36岁的刘大志,是一所大学老师,拥有着很多人都求之不得的职业,但是他自己的内心却空虚无比,他不喜欢这样的职业,一眼就看到了未来,他走的路虽然是别人羡慕不已的,但却并不是自己真正想要的,他觉得自己走到今天都是被母亲安排的结果,每天如行尸走肉一般,他甚至感觉不到自己还活着。
终于在某一天爆发了,在丫丫的百日宴上大打出手,释放了这么多年来的所有辛酸与不爽。事后,郝回归站在大街上不知何去何从,准备打车随便转转,车上看见了一本日记,故事就这样开始了......
这次偶然的机会,让他回到了17岁,他遇见的17岁的自己,并成为了自己的老师,他最开始想改变自己,但是慢慢的,他被17岁的自己所感动,因为他看到的是更加勇敢的自己,更加讲义气的自己,更加真诚的自己,面对自己喜欢的女孩,更加坦诚的自己,即是对自己的坦诚也是对喜欢的女孩的坦诚。
尽管我已经记不清自己的17岁了,但是模模糊糊中,我依稀能看见穿着校服,站在操场上得我不知道心里在想着什么,似乎还记得小时候的梦想,想成为怎样怎样的一个人,现在如果让我回到17岁,我想我也不会对那个自己多加干预,但是我只想告诉17岁的自己,相信自己,你很好。
故事讲到最后,当在医院看到大志捡到的日记本后,郝回归知道自己快要离开这里了,自己必须在离开之前做点什么。郝回归不知道自己在离开的时候该怎样跟他们解释,总不能将所有的事和盘托出,那样的话刘大志将会成为下一个周校工。
所以郝回归决定提前带大家去去松城看雪,带着马上要去美国的微笑,生意渐渐有成色的陈小武,成绩第一的陈桐,妹妹叮当,当然还有十七岁自己。在郝回归离开的前一天,他为每一位曾经的好友都写下了一封信。
长大以后的我们慢慢的都活成了曾经的自己最讨厌的人,长大后的我们疏远了曾经说好永远在一起的好朋友。长大后的我们总是埋怨曾经的自己做错了事情,后悔与懊恼,其实,真正做错的仍旧是现在的我们。就像36岁的刘大志,只是我们总是喜欢逃避与幻想,用不切实际的梦掩盖一切。这是小说中的真实写照,更是现在大多数人的真实写照。不是不能回头,只是不再幻想,我们能够把握依然只是现在,或许这本小说就是未来的自己送来的礼物,他在未来等待着,等着今天的你成为未来更好的自己。
我真的想抱抱17岁的自己,抱抱那个一直没有信心的男孩,并且告诉他,你很好,真的!我也想抱抱23岁的自己,告诉他,别难过,别懊悔,别责备自己,也别觉得错过了什么,无论有多难,都要时刻提醒自己,一切都是年少时应该经历的苦难,不可逃避,也无法避免,未来还很长,只要现在开始相信自己,好好努力,你现在有多狼狈,以后就有多幸运。一切都来的及,一切都刚刚开始。