一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的好朋友。他们在一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花找回她生活的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花乘船走时消失的方向。
“无论是刮风还是下雨,青铜一整天都坐在草垛上。有时,甚至是在夜晚,人们也都看到他在草垛上遥望葵花乘船走时消失的方向。”是啊,两个人在一起时亲密无间,患难与共,却要承受分离,怎能不叫人这样做呢?我相信任何人也这样的话也会像青铜这样做的。就比如说我吧!我从小是爷爷带大的,他总把好东西都留给我,总是让我吃一碗豆腐花或者一碗馄饨。
爷爷在我心中比爸爸还要亲,直到14岁也是这样。可是,一场意外的车祸,夺取了他的生命,我很痛苦,在爷爷出丧时,我更加痛苦,我爬到爷爷棺材旁大声喊:“爷爷,爷爷!”可始终没有回应。在这之后,我厌恶痛苦,可这样做是错的。其实任何一个人都不希望在人世有痛苦,可这样做,确实是错的,我应该正视痛苦,尊敬痛苦!其实,我们成长就不能不与这些苦难、痛苦、坎坷……结伴而行,就像美丽的保持必须经过熔岩的冶炼与物质的爆炸一样。
这差不多是每一个人一生的写照。苦难几乎是永恒的。我们需要的是面对苦难时的那种处变不惊的优雅风度,只有少年时就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。是啊!我们应该敢于正视痛苦,尊敬痛苦。
欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不是赞颂!书中讲的是两位兄妹,他们都是圣者。他们锻炼了人类伟大的心魂。他们是“力”,是“生”,是“神”。凡是不能兼欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。
凡是能体会他们的心魂的人,方懂得人生的价值和离开的甜蜜。