他让教育真正深入学生的心灵世界,他使班级管理工作充满科学精神与民主气息……他就是著名教育家李镇西,让我们听他讲述《我这样做班主任》。
《我这样做班主任》是李镇西老师从教30年来,在班级管理工作中的教育理念和方法的精华集萃。全书共分六辑,从为什么要当班主任起笔,到做走进学生心灵的朋友,再到民主教育,以人为本等等,最后落笔于做教师的四种态度,从六个方面,告诉你怎样做最好的班主任。
书中三方面内容引起我的兴趣:一是喜欢李老师将作文课搬到农贸市场,让学生观察集市上人们的言谈举止;将学生带到江边上语文课,让学生通过观察用笔描绘大自然在春天里的每一点细微变化,这种让学生在大自然中学习的方法,更能吸引孩子的兴趣,同时提高他们的观察、思考、领悟能力,可谓一举三得;二是对爱的理解,不仅仅是一起玩,而应是理解学生的精神世界,学会用他们的思想感情投入生活;三是要善于倾听,多提建议,避免训斥等等,提高孩子的自信心。
读着这些内容,静心想想,这才是对孩子综合素质的提升,不再用学习成绩考核孩子,而是用各个方面的教育,让孩子体会到自己存在的必要性,自己的独特性。
读着这本书,结合自身情况,慢慢理解家长要孩子上名校的原因,师资力量不一样,老师的教育水平也不一样,回想起孩子的教育路程,自己也很欣慰,自己遇到了两位好老师,正是老师的点醒,让我对孩子的教育重新认识,不再做物质上的保姆,而要做精神上的朋友,正是这种良性的循环,使孩子学业方面的自信心提高了不少,所以遇上一个好老师真是家长之幸!学生之幸!