今天看到这篇文章时,我很吃惊,没想到座位还有这么大的学问。我想起了我们班座位不同坐法的效果。
以前,我一直是按大小个排列。时间一长,发现哪些同学坐一块不合适,再个别调位。这都是我一人说了算。快到考试时,我为了调动大家的积极性,允许师傅(先进学生)和徒弟(后进学生)坐一块,目的是让师傅更好地帮助徒弟进步。这一招充分调动了大家的积极性。班级学习气氛达到了空前的高潮,班级纪律也比以前好学多。我也多了很多小助手,这让我的复习教学轻松了很多。
我以前从未想过让学生座位自愿组合,今天我看了这篇文章,才知道学生自愿组合其实也是交朋友:有的懒同学交了个勤奋的朋友,不久也变得勤奋起来;有的好计较生气的同学总和憨厚开朗的同学在一起,渐渐不爱计较,不爱生气了。也有的同学本来衣着朴素,不会花零钱,就因为总和社会上几个讲吃讲穿的失学学生在一起,也变得花枝招展,零食不离口了。这是近朱者赤近墨者黑的道理。让学生自愿组合实际上还是让学生尽快适应社会能力的提前培养,让他们尽早进入了分辨人类真善美的实践。当然,自愿组合要提倡先进同学和后进同学一个座位,这样既提高了后进同学的成绩,也提高了先进同学帮助人、改变人的能力。
学生座位自愿组合有这么多好处,再加上我已尝过考前让师傅和徒弟坐一块的实际甜头,下学期,我决定让这个甜头更大、更多些。为此,我将秉着有利于学习、四相情愿的原则,尝试让大家自愿组合座位,并引导学生从科学的角度研究人与人的组合,研究坐的位置,使学生变得更理智、更开阔。