阅读教育专闻名著是一线教师同意教育的最便捷的方式,是帮助教师提高的有效途径。书籍是学校中的学校,对于一名教师而言,读书算是最好的备课。
苏霍姆林斯基认为,集体的智力财宝之源首先在于教师的个人阅读。真正的教师一定是读书的爱好者。苏霍姆林斯基一生共完成了《把整个心灵献给孩子》《和少年校长的谈话》《公民的诞生》《帕夫雷什中学》和《给教师的一百条建议》《怎么样哺育真正的人》等40多本理论著作。此外,还发表了600多篇论文和1200多篇儿童读物。1977年苏联有关部门把他的教育著作汇编成《苏霍姆林斯基教育文集》出版。目前全世界已用30多种文字翻译出版了他的教育著作。他的教育著作既有理论,又有实际,被人们誉为活的教育学学校日子的百科全书。
读书,每天别间断地读书,跟书籍结下平生的友谊,算是一种真正的备课。苏氏认为读书别是为了对付改日的课,而是出自心里的需要和对知识的渴求。假如你想有更多的空暇时刻,别至于把备课变成单调乏味的死抠教科书,那你就要读学术著作。应当在你所教的那门科学领域里,使学校教科书里包含的那点科学基础知识,对你来说只只是是入门的常识。在你的科学知识的大海里,你所教给学生的教科书里的那点基础知识,应当是沧海之一粟。苏霍姆林斯基建议教师要建立起自己的藏书,使之成为自己的老师,每天去向它们请教。那么,每过一年,你的科学知识都变得更丰富。工作若干年未来,教科书在你眼里看来就浅易得像识字课本一样了(《给教师的建议》P、96)。正是在那个意义上,我们说,爱好读书应该是教师的职业素质和适应。