魏书生的《班主任工作漫谈》风格平实,没有华丽的词藻,没有冗长的理论说教,实例生动感人,它蕴涵着深刻的哲理,闪耀着智慧的光芒。书中充满辩证法,充满激情,充满爱心,称之为具有中国特色和时代精神的《教育诗》绝非过誉。自从1997年买到手不知翻阅了多少次。
细看魏书生日记选的一些闪烁着智慧火花的语言,心灵明净了许多,心胸也开阔了许多,这就是在阅读中,与大师对话的效应吧。学习,是需要一种虔诚的心态的,尤其是向魏书生这样对人生、对教育有宗教般虔诚的智者学习。
魏书生在书的自序中写道:“世界也许很小很小,心的领域却很大很大。班主任是在广阔的心灵世界播种耕耘的职业,这一职业应该是神圣的。愿我们以神圣的态度,在这神圣的岗位上,把属于我们的那片园地管理得天清日朗,以使我们无愧于自己的学生,以使我们的学生无愧于生命长河中的这段历史。”读完这段话。我一下子觉得“班主任”这三个字是那样的神圣而高贵,班主任的形象在我心中也越来越高大,痴痴地觉得自己不能愧对“班主任”这三个神圣的字眼。
班主任工作给我们提供了一个管理的平台。班级就是一个小社会,可以容纳无限的智慧。让学生服气可以依靠做事公正,但让学生佩服却只能依靠教师的智慧。要知道,学生抗拒的往往不是我们给他的内容,而是我们给他的方式。有时我想,教师就是驾控一叶扁舟行进在急浪中的人,只有不断搏击,谨慎行船,才有避免被风浪吞没的危险。教师要理解学生,顺应学生,最后要有能力改变学生。教会学生怎样做人,筑好了思想教育这一“地下工程”,知识之树也就根深叶茂,硕果累累了,也就水到渠成了。