今日我读了王三阳写的《做幸福的班主任》这本书,收获颇多,感受颇多。
一、老师要有精细之心
一个班级几十名学生,什么类型的学生都有,我们每一位老师对班级管理一定要有精细之心。细节决定成败,班级管理工作关键在一个“细”字上,老师要善于抓小事、抓细事,尤其是要善于抓住带有倾向性的小事、细事,细心发现,用心研究,狠心落实,恒心坚持。坚守课堂做教学能手、精致管理做管理高手、引领学生做行家内手,注重学生行为习惯,学习习惯和刻苦精神的培养,从严治班,精细管理。从而带动班级管理整体工作上水平,上台阶。
二、老师要有宽容之心
我们每一位老师对学生一定要有宽宏之心,包容之量,针对学生不同的特点、不同个性选择为之相适应的行之有效的方法。切不可操之过急,更不可急功近利,实行高压政策
三、老师要有仁爱之心
一个班级内有许多学生,类型不一,老师要用仁爱之心善待我们每一位学生,要通过苦口婆心的教导、和风细雨的疏导、循循善诱的引导,晓之以理、动之以情,去感化他们、包容他们,让学生从内心里深深地感到:你是一位严师,你的一举一动,时时刻刻都在规范着他们的行为;让学生从灵魂深处更觉得你象一位仁父慈母,你的一言一行,无不充满着对他们无限的关爱,令人可敬可亲
四、老师要有欣赏之心
我们每一位老师对学生一定要有欣赏之心。教育的艺术不在于知识的传授,更在于呼唤、激励、感化、感悟和欣赏。会表扬善于表扬学生的老师,才是一位有品位的老师,才是一位可获得成功的老师,才会最终赢得学生由衷的赞誉、尊敬和爱戴。