我们学习隔一段时间就举行一次班主任论坛交流会,在这次交流会上有幸得到张校长为我们准备好的《班主任论坛集锦》因为我们我,也是班主任中的一员,做班主任我也一直在摸索着。班级管理的琐事,学生思想的学生思想瞬息万变。对于我们班主任来说都有着挑战性。
在这本论坛集中有班级管理、班主任如何对待问题学生、如何和家长沟通、如何对待学生的早恋、如何利用班晨会解决问题、当看到这些真有一种相见恨晚的感觉,因为这些问题都是我们经常遇见的,并且在处理某些问题时真的不是得心应手。通过对这些班主任工作经验品读,再加上我下来之后对经验材料的分析和回顾,我觉得做好班主任工作应该从这几个方面入手:
第一从心认识学生
花儿此地开放中有这样一句话我们的学生成长和自然万事万物一样,是有差别的,现在的学生的家长都有一个通病那就是对自己的孩子期望过高,由于这个原因导致老师在看待学生时会受家长因素的影响,无形的给学生带来了压力。再加上学生正处在叛逆时期,很有可能会让学生跟我们抵触。所以我们应该公平公正的从心里去看待每一个学生,对于有差异的学生多一点平和、宽容。尊重一点事物的发展规律。
第二统一的目标是班级自我管理的前提
我们无论做什么事,都要有一个目标,班级也是一样,如果要想成为一个优秀的班级我们应该给班级制定一个目标,然后分散到每个人让每个学生都为这个目标努力。同时也是给每个学生无形的约束。
第三老师家长倾心交流,共商对策
赢得了家长,就赢得了教育的主动权家庭教育是学校教育的后方与延伸,家长是学校教育的有力配合与支持者。作好与家长的沟通、与家庭教育的统一与衔接,学校教育就会收到事半功倍的效果。