这是一本讲企业管理的书,书中以阿里铁军的打造为原型,从人力资源的角度,仔细讲诉了如何提高管理效率、如何激励员工、如何确定战略部署……作为一名普通的小学教师,我需要管理的对象是学生,对象发生变化,但知识都是互通的。文中提到的每个策略和案例都很有启发,或许不经意之间,又能用到,以下说说我的感悟。
每个班级的学生基础参差不齐,从某种意义上说他们是被忽视过的一些人,他们聪明,需要信任。我们要千方百计培养师生间的相互信任感,不能带着有色眼镜去看他们,我们有时该经常带着放大镜去挖掘他们身上的闪光点,这就要求我们推着、压着、劝着他们往前走,使他们不那么畏惧学习,使他们相信知识就是力量,知识改变命运,确定他们离开学校的时候都能拥有前进道路上取得成功所必需的技能,拥有完善的人格和过硬的品行。也就要求自己时刻牢记生命之美正存在于它的对立和复杂,让工作的每一天都成为一个挑战,都是一个新的开始。
选择教书是因为想给我的学生一个受教育的体验,让他们对自己和对未来都感觉良好就像我的老师给过我的那样。我一直在教书是因为每天我都会觉得自己又更接近我理想中的教师了。作为一名职业教师,我希望我的学生们在离开学校的时候会具有些社会道德观念,拥有对多样性和生命的欣赏态度,还有对学习的渴望,并能理解知识能在怎样的程度上让他们实现自己的梦想。
我也想让他们带着美好的记忆离开,因为教师是深入生活的人,我们想成为学生童年记忆的一部分。