读这本书收获真是大啊!正如魏书生本人在自序中所说的那样,"像同读者谈心似的,平时怎么想了,怎么说了,怎么做了,也就怎么写出来了。"整本书没有深奥的理论,没有华丽的语言,朴朴实实的语言中却让我们大有收获。他寓道理于小故事中,从细节之处看恢宏,于平凡中见伟大,言恳意真,入情入理,令人心悦诚服。用大量生动感人的实例,叙述了自己独具一格的班主任工作经验和搞好班级管理的具体措施。
我最喜欢的还是他的一句话:许多事情是没办法选择的,但你可以选择态度。做班主任不能选择学生,什么学生进来,你都得接受,但只要我们尽心尽力,问心无愧,积极面对学生的实际状况,总有一天,学生会提高,会进步的。
他在书中,以及其朴实而流畅的语言,以大量生动感人的实例,具体叙述了自己独具一格的班主任工作经验和搞好班级管理的具体措施。他让我明白了应该如何运用科学的观点和方法,去认识自我和改变自我,去认识和引导学生,去认识我们所从事的教育事业并努力进行改革。
其中我最为佩服欣赏的就是魏老师管理班级的理念就是民主平等。他尊重学生,总是用“商量”这样一个再质朴不过的词语来贯穿他的教学实践过程。对于学习内容、上课形式、班规、班纪和集体活动等等,他都与学生“商量”着办,不把学生当作被驱使的“奴隶”;使学生树立起真正的主人翁意识,努力使班级达到自治”的效果。
教书是享受,育人是享受,学校管理是享受,工作是享受,生活是享受。只要能经常强化享受这根神经,就能让自己经常站在享受这个点上,来寻找享受的理由,体会享受的快乐。经常是高高兴兴,快快乐乐地于某一种事情,直至取得成功,再去享受其应该享受的快乐。