不知不觉,我已担任班主任工作十年,回首这跌爬滚打的十年,虽艰辛却充实,一路学习,一路成长。2020年11月初,王利引名班主任工作室给我们每位成员发了一本新书《我就想做班主任》,于洁老师通过有趣的教育叙事以教育随笔的形式向我们展现出班主任与孩子的多彩生活。
本书共分为四辑,分别为:“教育很美好,道路很艰难”、“是什么让班主任不淡定”、“做一个高效的教师”、“找一条路走进学生心”。书中于老师说要建立良好的师生关系,教师首先要搞清楚教师应该是什么样子的。教书育人是一个人与人之间相处的活动,老师首先是个真实的人。其次搞清楚学生应该是什么样子的。学生众多,千姿百态,有认真的、调皮的、乖巧的,当老师的无法选择学生,学生也无法选择老师,遇上就是缘分,彼此呈现最真实的自己,亦师亦友,一路欢唱,一路成长。
当然,在琐碎的班级管理中,班主任会遇到各种各样的困难问题。于老师说如果把问题变成了课题,教育就会变得有趣起来,与其日夜烦恼,不如把烦恼抛在一起,当成课题仔细研究,我们面对的每一个学生都是世界上独一无二的,所以孔子说要因材施教;我们老师自己每一个人也是世界上独一无二的,所以我们要寻找那个最好的自己,只有经历一次次的磨练与失败,才能成为最好的班主任。世间万事,做了就不难了,而我们去做的这个过程,就是把问题变课题的过程。
对于学生,我满怀感激,10年的教学生涯,10年的班主任工作,我越来越明白教师和学生是共同成长的,度人亦度己,每天带着爱心、慈悲、美好的心情去工作,守的是一寸心,一寸地。正是学生,给了我莫大的幸福,成全我们人生的,正是让我们日日牵挂的孩子们。