班主任可以做得这么有滋味的读后感
参加了培训后,深深折服于郑英老师的教学态度,我想要更深入的了解她管理班级的一些方式方法,也是经验尚浅的我迫切在工作中成长的需要,我买了郑英老师出版的这本《班主任,可以做得这么有滋味》,读完这本书,一些班级管理借鉴来用,确实效果是不错的。
首先,讲的是学生名字的艺术,她抓住了学生的心理特点出发,让学生感到老师对自己的重视。以前,我教的班级很多,除了自己做班主任的班级会记住学生名字,其他班级,教了一年下来,能叫出名字的也就只有5、6个,想让学生回答问题就只能点座号,有时想要叫某个同学,但是名字记不住也只能作罢。看了这本书,我知道了名字的重要性,最起码,我现在学会了记住学生的名字,也许一开始比较费力,但是记住学生名字的效果还是显而易见的,我能随心所欲的叫出学生的名字,学生也能从课堂中感觉老师对他的尊重,上课也会更给力。
关于校规班规方面,学生偶尔会犯错,迟到、不交作业、不搞卫生等小问题会经常出现,以前我总是骂他们或叫他们家长来教育,很多时候他们也只是害怕我而摄于我的威严。现在,我会让学生选择措施来“惩罚”,也就是书中所介绍的“自助餐”,让学生选择,这样可以让学生有所选择,也不会让学生觉得自尊心受挫。记得有个这样的故事:有两个买茶叶蛋的,其中一个会问进来的客人,“你要茶叶蛋吗?”客人总是回答“不要”。而另一个生意却很不错,他问的第一句话是“请问你要一个茶叶蛋还是两个”,这样给客人形成一个概念就是在一个和两个之间做出选择,那他卖出去的茶叶蛋就比第一个人要多。其实,我们设计合理的套餐让学生选择也是如此,学生也会形成一个这样的概念,他必须选择一个来弥补自己犯的错,而不是想要逃避。
书中还介绍很多值得我去借鉴的做法,我们不能全部照搬,要找到适合自己的方法,但是从中,我们可以学习到一些自己没想到过的新的有效的方法。同时,也提高自己的班级管理水平。