李镇西对于一直坚守在第一线的班主任老师来说肯定是如雷贯耳的。中国教育界一直有“南李北魏”之说,“北魏”是魏书生老师,“南李”就是李镇西老师,他们是在中国班主任这个团体中做的最好的,最具代表性的两个人。这两位老师对于我来说无疑就是传奇人物,是高高在上的,是很多班主任学习的典范和目标。几年前魏书生老师来周口讲学,我有幸见到了魏老师本人,得以近距离感受魏老师的风采。听了魏老师的讲座后收获很多,所以在我班主任工作的前几年里受魏书生老师影响比较大。
学校发给每位老师三本书,其中一本就是李镇西老师的著作《做最好的班主任》。我就是从读《做最好的班主任》这本书才开始接触李镇西老师的,从读第一章开始,我就感觉有一种莫名的吸引力存在让我有一直读下去的欲望。我本身也是做班主任的,李镇西老师在书中所讲的一些案例我能感同身受,他的一些管理方法和技巧我感觉很实用也很好用。
每当我读李镇西老师的《做最好的班主任》一书的时候,都会被书里充满满他对学生的耐心和包容所感动。整本书的词汇并不华美,质朴中透出沉着,我读起来很感动也很舒服,他就像是坐在对面把他与学生的故事和他的带班方法娓娓道来,感觉自己就像亲身去经历一般,会随着他的情绪变化而变化。这是我第一次读李镇西老师的书,也是第一次从书中见识到李镇西老师的带班之道,更是第一次读一本反反复复读的书,就是这个第一次,我就开始崇拜起来李镇西老师,我感觉他的带班理念和与学生之间的相处正是我梦寐以求的,不知道什么时候起我就把李镇西老师当成我的学习的典范和奋斗的目标。