从教育局的文件上发现有这样一本关注教师特别是关注班主任老师成长的一本书,于是心急之下从网上订购了此书。读完一遍之后,让我深深的感觉到,原来班主任老师需要如此的不一样,班主任身上的担子好重好重,班主任与学生之间有着比任课教师更加亲密的一层关系。回想起自己带班的日子,的确可以享受到与学生的亲密无间,的确可以享受到与学生分享成功时的无比兴奋与激动,的确可以享受到作为学生重要他人的幸福感。
本书从三大部分展开了讲解。第一部分就是班主任专业道德、第二部分是班主任专业知识、第三部分是班主任专业技能。老师们不妨先认真的读一读这三部分的标题,我一开始就认为编者这样安排是将其按照现实中的分量来衡量的。一目了然的看到对于一位教师而言,专业道德比专业知识和专业技能来得更加重要。果然如我所料,读书时,真的读出了编者的想法,这一想法也正如本人所想:德育的培养应视为重中之重,因为德育对于任何人来说,他是一个人立足于社会的根本。
从书中我看到了这样一句话:班主任从事的是以心育心、以德育德、以人格育人格的精神劳动。简简单单的一句话,对于班主任教师间接地提出了很高的要求,它要求班主任老师要有高尚的人格、健全的心智、一颗有爱有责任的心。这才是当好一名合格班主任的最基本要求。这本书告诉我们不能以对待物的方式来对待学生,而要努力成为学生心目中的重要他人。班主任老师只有得到学生的充分信任与爱戴,班级工作的开展才有可能变得畅通无阻。
从这本书中我感受最大的就是:努力成为学生心中的重要他人,是做好一名优秀班主任工作的前提。