《班主任兵法》是介绍班主任工作和学生管理的一本书。这是一位优秀班主任万玮老师的教育手记,充满了爱心、耐心和教育智慧。它的魅力除了作者生动的叙事引人入胜、理性的分析丝丝入扣之外,令人倍感亲切的理由还有——字里行间流露出真诚率性、可亲可近。万玮老师通过真实的抒写,坦诚地表现自己在教育工作中的喜怒哀乐、酸甜苦辣、成功失败,那一个个细节描写尤其令人难忘。
《一石二鸟》中,以成绩倒数第二的学生取代倒数第一的学生当数学课代表,既让倒数第二的学生倾尽全力,提高学习成绩,做好本职工作,又让倒数第一的学生不肯甘心,奋力直追,二者相互促进,想不好都难!
《围而不打》中,“女大王”李艳芳带头大闹寝室,破坏公物,拒不认错,情节恶劣,如何处置?万老师设计从外围突破,先帮助其他同学认识错误、承认错误,“女大王”眼睁睁挨到最后,不用再费唇舌便乖乖自动认错,最后“泪流满面”。
乃至读到《自保第一》、《攻心为上》、《战略战术》、《预篇》、《形篇》、《势篇》等文章时,篇中对教师提出的具体要求亦有很多浅显易懂的道理,让人读后受益匪浅。
的确,对于刚参加工作、缺乏经验的年轻教师来说,《班主任兵法》实在是一本不可多得的好书,既有实例示范,又有理论指导,一字一句均来自作者多年工作实践的总结与反思。
对于我们这些工作多年、自认为也具备了一定经验的老师来说,《班主任兵法》仍然是一位良师益友。在无数个生动的故事中照见自己的影子,重温了熟悉的教育场景,而万老师高人一筹胜人一等的机智、巧妙的谋略令我们大开眼界、叹为观止,有豁然开朗,拨云见日之感。
有人说班主任工作最繁琐,有人说班主任工作最有趣,有人说班主任最辛苦,有人说班主任最幸福。主动学习,不断尝试,怀揣希望,静待花开。有时,也许只需一个转身,你便会遇见幸福,遇见生命中最美好的景致。