看到这篇文章后,我有一种被高人指点了迷津一样的兴奋。我知道了每个班主任都有自己的优势,也都有自己的不足之处,所以,我完全不必要一看到别人的优势就自卑。
我们校的每个班主任都有各自的优点,有的会唱歌,有的会跳舞,还有的课讲得好,一遇到大型活动或公开课经常都是这些老师风光的时候,我总是心甘情愿的做观众。我不愿意也不敢抛头露面,因为我常拿自己的不足之处和别人的长处比,认为自己什么都不会,我还觉得自己的字不漂亮,觉得自己的课不够好,我自己给自己这样低的定位,导致自己不愿深入面对自己的问题,不会认真对待每一次活动,认为自己反正就是不好,再怎么争取,也改变不了自己的缺陷,何必多此一举呢?现在想想,自己不够出众的原因是自己的自卑心理造成的,因为自卑甘愿放弃一切可能使自己进步的机会,因为自卑就破罐子破摔,凡事不愿尽自己的最大能力去争取自己的完美。抱着一种不求最差也不求最好的心态,自然优秀不到哪儿去。看到这篇文章后,我知道,我完全不必要自卑,每个人都有自己的优势,每个班主任都有自己做班主任的优势,我应该学会利用自己的优势,在学生和同行面前扬长避短,建立自己的威信和声誉。记得我不经意的一次呼啦圈表演,吸引了一大群女生的观看,勾起了几个女生和我比赛的欲望。自此,这些爱好运动的女生和我的关系就更好了,她们很愿意听从我的安排。还记得一次课间操,我的乒乓球秀,让我赢得了一些调皮男生的钦佩。有这些粉丝,我的班主任工作做得还是比较轻松。这才发现,其实自己并不像自己想象的那么不济。
知道了扬长避短这个成功秘诀,我今后将不再自卑,我将适度扬长,恰当处理自己的短处,面对不足,我将扬长补短,力争做一个理智成熟的人。