“坚持,就能穿越平凡;根植,就能成就绿荫;用心,就能成就伟大。”最近品读了《班主任专业成长》一书,这句话让我尤为喜爱也感慨颇深,从事班主任工作许多年,这项工作可以说让我五味杂陈,既会有成就感带来的喜悦又会因为事情繁杂而抱怨连连。通过《班主任专业成长》一书的学习,让我受益匪浅,不仅在专业成长上,更是在精神上,都让我对自己的工作产生深深的认同感。
班主任工作烦琐,需要耐心、细心,更需要智慧,要从“心”字入手,以自己健康、宽容、平和、愉悦的爱心、慧心来找寻工作的有效方法,找寻教育管理的快乐!班主任工作任重道远。要热爱自己的学生,热爱自己的事业,对学生悉心教育,坚持做到工作中以“勤”字当头,耳聪目明,工作有条不紊,层层展开,步步落实,用心去征服学生的心,用爱去唤醒学生的爱,对学生的成功与失败皆以诚相待,以父母和朋友的身份相交,培育学生成才,培养学生成人。
有人说:“不变的老师,流水的学生。”走过了多年的教学生涯,我要说:“老师也有变,老师和学生一起成长才是真正的教学相长。”让我们用心思考用心感悟,让教育智慧升华,炼就一双慧眼,发现学生“那一点点光。”总会有那么一瞬间,一颗流星,一点流萤,在广袤的夜空,都是亮丽的风景,让我们感受到每一个鲜活生命的独一无二和与众不同。
一个人能走多远,不要问脚而要问心。只有用心去“做”班主任,用心做好班主任,我们才能做好班级管理工作。班主任只有用心去对待学生,学生才会用真心来回报我们。