读了李镇西的《做最好的班主任》,我真切地感受到了李老师对学生的爱心,尊重和耐心。他不但在班级管理和自己的语文教学上有高超的技能,他还特别注重学生人格的培养,善于发掘学生的潜能,善于激励学生,唤醒学生的内驱力,比如,他成功地把刚入学时颓唐、怕吃苦的凌飞培养成一位品学兼优的班干部;他善于和学生谈心,而且有着巨大的耐心,成功地把厌世的离家出走的女孩劝回学校。对于后进生,李老师没有放弃他们,而是把更多的关注投向他们,并形成了一些比较有效的具体方法,其中有一个是对手竞赛。这个方法我以前曾经想在我们班的两个学困生之间实施,无奈他们在一起总是臭味相投地在玩,在看了李老师的方法后,我心中有了更明确的做法。
本来,其中一个学困生每次听写都是0分,另一个也差不多,今天下午体育课解散后,我找到他们叫他们那本子来重新听写,他们却不知躲到哪里玩了,同学都找不到,于是下一节课,我把他们带到办公室,让他们从今天开始比赛,比赛的内容包括:听写谁对得多,谁就拿一面小旗;上课谁专心,谁也拿一面小旗;读课文谁会读,谁拿一面小旗。期末谁拿的小旗多,我就奖励谁,如果两人都拿了比较躲到小旗,就说明两人的进步都大,都将得到奖励。接着就让他们读早上听写的词语,让他们抄一遍然后听写比赛,他们都想赢,都很认真地读和写,听写比赛后,他们都对了三个词,我给他们都奖了一面小旗,要知道,以前他们一节课也抄不了几个词,而且从未试过听写对了三个词。
我会继续用好这个对手竞争的方法,因为对于学困生来说,以正常的要求对待他们,他们根本达不到,永远是失败,他们就没有心思学,干脆放弃了,找一个程度差不多的对手,终究会有赢的机会,才能激起他们学习的欲望。
李镇西老师的教学艺术,我将会继续学习,领会。