为什么要做一名班主任?这是我入职之初曾经反复思考过的问题。虽然有客观方面的原因,但是我觉得最重要的,还是主观方面的,也就是自身的原因,因为这是我自己的选择。出于对于班主任工作的热爱,我开始走上了一名班主任的普通而又不平凡的道路。既然选择了,就要竭尽全力把它做好,绝不会半途而废。
漫长的寒假生活中,每天处理好班级管理和教学工作之余,我抽时间阅读了李镇西所著的《我这样做班主任》一书,受益良多。李镇西是一位真正的教育思想者,在他追求自己教育理想的同时,也为全国广大班主任指明了前进的方向。作为一名优秀班主任,他以自己的思想和行动引领了全国一大批优秀班主任的成长。这些优秀的班主任将李镇西的教育思想与自己的教育实际和教育个性相结合,形成了自己独特的教育教学风格,用言行感染并影响着更多的年轻班主任,通过努力去实现自己的人生价值。
李镇西提出“做最好的班主任”,对于我们每一个人来说,都要设定好自己的目标,并应当通过持续不断的努力去追逐和实现自己设定的目标,快乐的、充分的发挥自己的“潜能”,去做最好的自己,去做“最好的班主任”。
关于如何做“最好的班主任”,我想对于每一个班主任来说,都会有自己的见解,有自己的答案。对于我来说,班主任平凡而又不普通,每天需要处理的事情很多很繁杂,但是又直接关系到一个班级中所有孩子的成长。因此事事都要做好,要用近乎完美的态度去做好每一件事,管好每一个孩子。不抛弃、不放弃,每一个孩子都有闪光点,作为班主任,要善于去发现这些“闪光点”并充分利用,促进他们的不断成长与进步。除此之外,班主任还有具备“四心”——爱心、耐心、细心、恒心,用四心来严格要求自己,更好的去管理好班级。
班主任工作任重道远,作为一名初入职场的新教师,需要学习的东西还有很多。今后会通过各种途径不断加强学习,提升自己,更好的去做一名“最好的班主任”。